Нам 17 лет!
Главная страница

Дмитрий Песков уверен, что нынешняя ситуация в России абсолютно отличается от кризиса 1998 года

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает неуместным сравнение нынешней экономической ситуации в стране с кризисом 1998 года. Господин Песков отметил, что нынешняя ситуация в России «абсолютно отличается» от той, которая сложилась в конце 90-х. «Разный набор факторов, который влияет на экономические сложности, абсолютно другое государство с абсолютно другими возможностями и с абсолютно другим объемом экономики и с запасом мощности», — пояснил пресс-секретарь Путина.

На самом деле, Дмитрий Песков, конечно, прав. Современная Россия в политике – это сильный глобальный игрок. Единственная военная сила, которая может дать отпор НАТО. Военная операция в Сирии – прекрасная реклама российского оружия. Считать можно по-разному, но российская экономика в любом случае входит в десятку крупнейших. По международным резервам Россия занимает пятое место в мире. В прошлое навсегда ушли внутренние офшоры. Налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины давно вернули природную ренту в бюджет. В отличие от 1998 года, когда Россия отказалась платить по своим долгам, сейчас это представить просто невозможно. Отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире. Рейтинги России, по версии американских рейтинговых агентств, всегда были занижены по политическим причинам.

Кризис 1998 года и кризис 2014-2016 годов – это две большие разницы. А вот рецепт лечения у них один. В 1998 году правительство Евгения Примакова и глава ЦБ РФ Виктор Геращенко смогли спасти экономику в, казалось бы, безвыходной ситуации. Ставка на внутренний спрос, государственное регулирование, снижение процентных ставок и промышленную политику себя оправдала. Успех был таким громким, что Ельцин, опасаясь популярности Примакова, отправил его в отставку.

Сейчас российская экономика так же нуждается в более жестком регулировании экономики. Прежде всего, это касается валютного рынка. Покупка валюты предприятиями только под импорт, ограничение спекуляций для финансовых компаний. Снижение коррупционной составляющей в государственных компаниях и увеличение коэффициента их дивидендных выплат. Увеличение, а не сокращение, государственных расходов. Более быстрое снижение процентных ставок. Сегодня ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 11%. Все это давно предлагает советник президента, известный оппозиционный экономист Сергей Глазьев.

Данная экономическая линия сильно расходится с политикой действующего кабинета министров. Однако изменения в экономической политике и составе правительства, вероятно, возможны только после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, и могут преподнести очень интересные сюрпризы.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх