Нам 17 лет!
Главная страница

Индекс ММВБ проведет торги четверга в диапазоне 1778-1815 пунктов

Александр Разуваев

Российский фондовый рынок в четверг открылся ростом, но импульс удержать не сумел. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы не демонстрирует направленного движения. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Полюс Золота» и «МосБиржи». В «красной» зоне торгуются бумаги «РусГидро» и «НЛМК».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки торговались в ходе предыдущей сессии разнонаправленно, но завершили торги ограниченным ростом. Фьючерс на индекс S&P отступает. Цены на нефть находятся в отрицательной области. Баррель сорта Brent стоит сейчас $33,12 (-0,8%). Вчерашний отчет от EIA по запасам нефти за прошлую неделю подтвердил, что показатель продолжает рост и вплотную подходит к историческим пикам. Вообще-то, это плохая новость для нефтяных «быков», но все внимание сейчас сосредоточено на идее заморозки объемов сырьевой добычи.

Российский рубль отступает в парах с долларом и евро. За американскую валюту к настоящему времени дают 76,39 руб. (+0,9%). Краткосрочный торговый диапазон остается в силе, среднесрочные рамки тоже прочны. Здесь все зависит от того, как поведет себя базовый актив – нефть. Однако власти, похоже, начинает тревожить состояние национальной валюты. В ЦБ РФ говорят, что не намерены вмешиваться в процессы курсообразования, и это правильно – свободное плавание для этого и вводилось. Но Минфин РФ напротив объявил о разработке плана по поддержке рубля с применением нового бюджетного правила. Даже в черновом, озвученном виде план Минфина противоречит стратегии ЦБ.  

К примеру, в макете идеи говорится, что власти должны продавать валюту при цене на нефть ниже $50 за баррель, чтобы защитить рубль от внешних шоков. Мысль далеко не новая, и именно от нее Центробанк в свое время отказался, доказав на практике неэффективность сжигания денежной массы на волатильном рынке. Будет интересно увидеть развитие этой инициативы и услышать соответствующие комментарии ЦБ.

Индекс ММВБ проведет торги четверга в диапазоне 1778-1815 пунктов.

По информации из деловых кругов, Россия готова выкупить золотой запас Венесуэлы на сумму $12 млрд с обязательством обратной продажи по первому требованию официального Каракаса.

Масштабные поставки российской военной техники в Иран, включая ЗРК С-300, самолёты и танки, не позволяют считать конфликт на Ближнем Востоке близким к завершению. Напротив, вероятно его расширение в ближайшее время и на регион Центральной Азии. Ключевой вопрос заключается в том, успеет ли иранская армия освоить новую технику до начала конфликта, и каким окажется его масштаб.  

Замглавы Министерства Финансов Сергей Сторчак заявил, что несколько зарубежных инвестбанков отказались быть организаторами размещения бондов России, но у правительства есть из кого выбирать. В бюджете на текущий год предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах $3 млрд. Посмотрим, чем завершатся размещения. Отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире, а дешевая нефть и политические риски должны обеспечить инвесторам очень привлекательную доходность. Вопрос только в том, кто сможет отказаться от легких денег.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх