Нам 17 лет!
Главная страница

Путин выбрал стабильность и суверенитет

По информации деловых изданий, в ходе заседания президиума экономического совета Алексей Кудрин объяснял Владимиру Путину, что Россия технологически отстала и должна встраиваться в международные технологические цепочки. Для этого, по словам главы Центра стратегических разработок, нужно снижать геополитическую напряженность. В свою очередь Путин в заключительной речи на заседании напомнил о тысячелетней истории и заявил, что Россия не станет торговать суверенитетом, даже если она в чем-то отстала, и пообещал защищать суверенитет России до конца своей жизни. Владимиру Путину не нравится прозападная позиция Кудрина, однако его устраивает то, что концепция бывшего министра финансов подразумевает сохранение резервов, которые обеспечивают безопасность.

На самом деле, генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Ситуация, описанная господином Кудриным, была характерна для России самого начала нулевых годов. Тогда за счет жесткой монетарной политики, сильного рубля и хороших отношений с Западом Россия решила несколько очень важных задач. Прежде всего, был существенно сокращен внешний долг, хотя пессимисты в 2003 году пророчили суверенный дефолт. За счет введенной связки НДПИ плюс экспортная пошлина на нефть фактически была решена проблема доходов бюджета. В Россию пошли иностранные инвестиции, долларовая капитализация фондового рынка выросла более чем в 10 раз. Произошел массовый импорт новых технологий. И в качестве вершины политики сильного рубля и привлечения через IPO инвестиций с западных фондовых площадок телекоммуникационными компаниями в России появилась массовая сотовая связь и Интернет.

Однако сейчас принципиально другая ситуация. Геополитическая конфронтация состоялась по вине Запада, а не России, которая лишь защищала свои национальные интересы. При этом Россия как суверенный центр силы, естественно, не собирается отказываться от своего основного геополитического проекта – Евразийского Союза. В текущей ситуации любой компромисс с Западом будет расценен в мире как слабость. Соответственно, никаких серьезных инвестиций с Запада не будет, а значит, Россия может рассчитывать только на внутренние ресурсы и, как следствие, усиление государственного регулирования в экономике.

Мы не сильно удивимся, если в итоге будет выбрана белорусская модель развития, естественно, с опорой на собственные сырьевые ресурсы. Ясность с новой экономической политикой, вероятно, придет после парламентских выборов. Вместе с тем нельзя не отметить, что международные резервы России в размере около $400 млрд являются гарантией стабильности валютного курса и бюджетной системы. В том числе суверенитета. И за это, прежде всего, надо сказать спасибо Алексею Кудрину и его жесткой финансовой политике. Некоторые недальновидные критики ругают его за вложения в американские облигации и долги других западных стран. Но разве в современном мире глобальных финансов есть альтернатива?!

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх