Нам 17 лет!
Главная страница

«Газпром» купил собственные акции у ВЭБа: кто от этого выиграет?

Одна из компаний, входящих в группу «Газпром», 15 июля подписала договор с ВЭБом о выкупе у него пакета в 3,6% собственных акций. Сумма сделки не раскрывается, однако ранее некоторые топ-менеджеры газовой корпорации заявляли, что за этот пакет «Газпром» может заплатить в совокупности примерно 130 млрд рублей, или примерно 152,96 руб. за акцию.

Таким образом, если сделка состоялась 15 июля по указанной цене, то «Газпром» мог выкупить свой пакет акций с премией примерно в 3,8% к рыночной цене на указанную дату. В свою очередь, ВЭБ продал этот пакет в долларовом эквиваленте примерно чуть дороже $2 млрд, хотя в 2010 году он оценивался более чем в $3,5 млрд.

ВЭБ оказался вынужден продать ценный актив в убыток, так как в текущей ситуации, когда долги превышают $20 млрд, у него не было выбора. Полагаем, что ВЭБу было также непросто найти иного покупателя на эти акции, так как на бирже такой пакет можно приобрести намного дешевле. Что касается «Газпрома», то его выгоду от этой сделки можно оценивать двояко.

С одной стороны, это была «политическая сделка», инициированная, безусловно, государством как мажоритарным акционером газовой корпорации. Сам факт, что крупнейшая корпорация страны тратит деньги на непрофильные сделки вместо инвестиций в производство, может дать лишний повод в России и за рубежом порассуждать о том, насколько в целом эффективен бизнес «Газпрома».

С другой стороны, «Газпром» выкупил свои акции с премией, что дает сигнал рынку о возможном потенциале роста акций корпорации, пусть даже о небольшом. При этом у «Газпрома» увеличивается пакет квазиказначейских акций до 6,65% капитала, что дает возможность корпорации избрать в совет директоров в следующем году кого-либо из представителей менеджмента.

Впрочем, не исключено, что «Газпром» может иначе распорядиться приобретенными акциями. Например, разместить свой квазиказначейский пакет на Гонконгской бирже, продать стратегическому инвестору (например, из Китая), либо использовать как обеспечение для конвертируемых облигаций.

Однако мы не ожидаем, что сделка окажет существенное воздействие на цену акций «Газпрома». Скорее наоборот. Так как сделка прошла, по всей видимости, с премией к рынку, это означает, что у других газодобывающих корпораций, например, у «НОВАТЭКа», есть потенциал роста акций.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх