Нам 17 лет!
Главная страница

Минфин РФ в «стрессовом сценарии» ждет нефть по $30 за баррель

Наталья Мильчакова

Заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин сегодня заявил, что при планировании бюджета на 2017 год в «стрессовом сценарии» Минфин предполагает, что среднегодовая цена на нефть не превысит $30 за баррель, причем такая ситуация будет сохраняться в течение нескольких лет. Поводом для разработки такого «стрессового сценария», по заявлению замглавы Минфина, стали негативные прогнозы по ситуации в мировой экономике с горизонтом прогнозирования на несколько ближайших лет. Об источниках таких прогнозов замруководителя финансового ведомства не сообщил.

Данный «стрессовый сценарий» вызывает у нас недоумение. Дело в том, что МВФ по итогам 2016 года прогнозирует рост мировой экономики на 3,1%, а по итогам 2017 года – несколько более высокий рост (3,4% к 2016 году). Прогноз МВФ по росту мировой экономики на 2016 и следующий год летом этого года был снижен, но всего на 0,1 процентного пункта, в связи с тем, что в прогноз был включен ранее неучтенный (по понятным причинам) фактор Brexit. Более того, эксперты МВФ неоднократно отмечали, что Brexit способен уменьшить мировой спрос на нефть всего на 16 тыс. баррелей в день. На днях Международное энергетическое агентство снизило прогноз спроса на нефть в 2016-2017 годах, однако незначительно, всего на 200 тыс. баррелей в день. Более того, в прогнозе МЭА предполагается, что даже после понижения цифр по глобальному спросу на нефть в 2017 году спрос на нефть все равно будет выше на 1,2%, чем в 2016 году.

Из этого следует, что в 2017 году цены на нефть в любом случае будут выше, чем в текущем году. А в текущем году средняя цена нефти WTI, которая всегда торгуется примерно на $2-2,5 ниже, чем нефть сорта Brent, за январь-август составляла примерно $41,8 за баррель, в наиболее сложном первом полугодии была на среднем уровне в $41 за баррель. Поэтому, для того чтобы прогнозировать среднегодовой уровень цены на нефть в $30 за баррель, необходимо в качестве базового допущения предполагать, что в 2016-2017 годах мировая экономика как минимум расти не будет и, скорее всего, упадет на 2-3%.

Поэтому мы не исключаем, что Минфин делает такие заявления с целью, во-первых, охладить предвыборный популизм, предполагающий рост государственных расходов. А во-вторых, не исключено, что уже при утверждении бюджета на 2017 год Минфин будет пытаться продвинуть как минимум одну из непопулярных идей – повышение налогов или повышение пенсионного возраста. В любом случае, если в ближайшие несколько лет существенного роста цены на нефть не будет, то этот вопрос в Госдуме придется обсуждать. Однако полагаем, что в настоящий момент руководство Минфина сильно перепугано сокращением объемов Резервного фонда либо ищет любые аргументы для того, чтобы убедить парламент и правительство, а может быть, и президента России в необходимости непопулярных мер. Но такая необходимость представляется столь же сомнительной, сколько и подобный «апокалиптический» прогноз.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх