Нам 17 лет!
Главная страница

РПЦ стоит использовать передовой экономический опыт Ватикана

Александр Разуваев

Церковь – это большая организация, что естественно предполагает очень серьезный бюджет. Статус Патриарха сопоставим со статусом президента или премьера и требует соответствующего финансирования. Финансовые льготы у РПЦ появились еще в средневековье, когда Русь была частью Золотой Орды. До революции 1917 года Церковь была крупнейшим собственником. В 90-е годы прошлого века на фоне массовой приватизации активно обсуждался вопрос компенсации, которую могло бы выплатить государство за национализированные в свое время активы. Однако вопрос так и не был решен. Вероятно, это было связано с тем, что вслед за РПЦ компенсацию от государства могли потребовать потомки лиц, потерявших собственность в результате революции 1917 года.  

С нашей точки зрения, было бы правильно использовать опыт Банка Ватикана. В свое время Ватикан, тамплиеры и другие рыцарские ордена внесли серьезный вклад в развитие мировых финансов. Капитализму в Европе не одна сотня лет, его развитие началось после знаменитой чумы четырнадцатого века, но до сих пор значительная часть европейского бизнеса в той или иной степени завязана на Ватикан. По некоторым данным активы банка Ватикана составляют 5 млрд. евро. Ватикан зарабатывает как собственник больших долей крупных компаний не только на территории Италии, но и в других странах мира. По слухам, портфель банка примерно на ¾ состоит из проверенных государственных облигаций и лишь на ¼ из акций.

Было бы правильно создать Объединенную Русскую Церковную Финансовую Компанию, то есть финансовый холдинг, включающий дочерний банк, брокерскую, управляющую компанию и т.д. Естественно бизнес не должен быть ограничен только Россией, деятельность РПЦ включает и международное сотрудничество.

Ключевым вопросом является стартовый капитал. Откуда РПЦ возьмет деньги? С нашей точки зрения, было правильно, если бы ЦБ РФ передал для данной цели 1% международных резервов. Сейчас это примерно $4 млрд. После этого вопрос долга государства перед Церковью можно будет считать закрытым.

Ну и в заключение, должен быть создан соответствующий наблюдательный совет, который бы внимательно следил за бизнесом и исключил любые операции с сомнительными контрагентами. В него могли бы войти представители Церкви, ЦБ РФ и российских спецслужб. Репутация для РПЦ является основой ее общественной капитализации. 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх