Нам 17 лет!
Главная страница

По акциям National Bank of Greece (NBG) зарождается новый восходящий тренд

Владислав Антонов

Три года назад Греция переживала серьезный долговой кризис. В начале марта 2010 года греческие власти представили план спасения национальной экономики. Однако своими силами справиться с кризисом не удалось. Ситуация вышла из-под контроля, и властям Греции пришлось обратиться за финансовой помощью к Европейскому Союзу и МВФ. Первый пакет помощи был подготовлен в мае 2010 года и включал в себя 107 млрд евро. Пока велись переговоры с кредиторами, и проводились структурные реформы, чтобы получить деньги, в марте 2012 года рейтинговое агентство Moody's объявило о дефолте Греции по ее долговым обязательствам, а агентство Fitch понизило кредитоспособность страны до дефолтного рейтинга.

В ходе реструктуризации долга Греции ей списали почти треть задолженности страны – 105 млрд евро. Частные инвесторы от обмена облигаций потеряли около 75% своих вложений в греческие бумаги. Кредитные организации Греции потеряли с депозитных счетов порядка 90 млрд евро.

В настоящий момент у крупнейших греческих банках по-прежнему имеется проблема с необеспеченными кредитами. Не является исключением и Национальный банк Греции. Статистика страны показывает смешанные показатели, но положительные сдвиги налицо. По данным Нацбанка  Греции, в I квартале 2013 года экономический спад в стране составил -5,6%, а по итогам II квартала -3,8%. Уровень безработицы по-прежнему остается одним из самых высоких в Европе и еврозоне. Во II квартале уровень безработицы снизился до 27,1% против 27,4% в I квартале.

Однако, несмотря на все финансовые и экономические трудности, Греция осталась в Евросоюзе, а в ее финансовую систему вложено 237 млрд евро. Крупные страны во главе с Германией дали понять, что будут поддерживать Грецию. В конце августа 2013 года Германия заявила, что Греции потребуется третий транш финансовой помощи со стороны зарубежных партнеров. Его размеры пока не определены, однако действия канцлера ФРГ Ангелы Меркель внушает инвесторам уверенность. Стоит заметить, греческое правительство четко выполняет свои обязательства, и Еврогруппе уже нет необходимости приезжать в Афины с проверкой полным составом.  А это фактор, повышающий доверие к Греции.

Деятельность Нацбанка Греции (NBG) в первых трех кварталах 2013 года была прибыльной. Рост показателей в банке связывают с улучшением экономического климата в стране. В банк возвращаются депозиты, улучшается качество кредитного портфеля. В ближайшее время National Bank of Greece (NBG) и Piraeus планируют для восстановления доверия клиентов создать «плохой банк» и перевести в него свои проблемные кредиты. Сразу после объявления об этих планах акции NBG выросли.

В ноябре 2007 года акции NBG  стоили 704,50 доллара, а в июле 2013 года обновили минимум на 2,85 доллара за акцию (за этот период было два обратных дробления). С 1 октября по 10 октября акции банка выросли на 27%. Зарождается новый восходящий тренд. Акции банка торгуются в 3,6 раза ниже балансовой стоимости. Рассчитывать на рост акций до отметки 704 доллара не стоит, а вот цель в 16-18 долларов вполне реальная. Если взять уровень Фибоначчи от последнего максимума  24,70 до 2,85, то ближайший уровень сопротивления 23,6% проходит через отметку в 8,01 доллара за акцию. На этой неделе акции NBG пробили сопротивление 4,59. От 4,59 до 8,01 рост составляет 74,51%. Это первая промежуточная цель. Вторая цель проходит через 11,20 и от уровня 4,59 потенциальная прибыль составит 144,01%. Третья цель находится на отметке 16,35 и при достижении этого уровня прирост по бумагам составит 256%. Через этот уровень проходит трендовая линия.

Если стоимость банка вернется к своей балансовой стоимости в 18 долларов за акцию, это сулит существенную прибыль инвесторам и трейдерам, которые рискнут купить бумагу. В случае если рост акций к концу года будет стремительным, то к марту-апрелю 2014 года цена достигнет 18 долларов. Есть еще один показатель, который говорит об улучшении ситуации в Греции – доходность 10-летних греческих облигаций снизилась с января 2012 года на 75%, до 9,03%.

Банк напрямую зависит от платежеспособности населения Греции и состояния долгового рынка страны. Решимость партнеров позволяет рассчитывать на то, что акции банка будут расти, т. к. покупка акций NBG – это символ того, что Европа спасет Грецию.

Инвестиционная идея - рост акций компании National Bank of Greece

Инвестировать

Владислав Антонов, Леонид Матвеев

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх