Нам 17 лет!
Главная страница

В алюминиевой отрасли наступает оживление

Владислав Антонов

Металлургические компании 5 лет не могут оправиться от финансового кризиса. Он привел к перепроизводству алюминия, снижению цен и закрытию производств не только в России, но и Китае. А Китай является стратегическим потребителем алюминия.

Во время последнего кризиса минимальная цена на алюминий была зафиксирована в феврале 2009 года на отметке 1251,75 долл. за тонну против максимума 3315 от 15.07.2008. Падение за 223 дня или 7 месяцев составило 62,23%. Затем цена в течение трёх лет восстановилась до уровня 2800 (+123,6%), и с мая 2011 года зародился новый нисходящий тренд. В настоящее время коррекция от восходящего движения L1251,75-H2803 составляет около 70%. В пятницу, 22 ноября, торги на Лондонской бирже металлов (LME) завершились на отметке 1782.

О продолжительности кризиса и котировках на алюминий сказано неспроста. Отрасль из-за перепроизводства переживает период долгого кризиса. После недавнего введения новых правил LME по складированию, цена на алюминий удержалась выше отметки 1755. Ожидалось, что решение LME об упрощении доступа потребителей к запасам алюминия на складах биржи приведет к выбросу на рынок больших объёмов металла, падению цен и доходов алюминиевых компаний. В связи с этим, для долгосрочных инвестиций имеет смысл рассмотреть акции компании Alcoa Inc.

Alcoa Inc. — американская металлургическая компания, третий в мире по величине производитель алюминия. Помимо производства первичного алюминия, компания также является одним из мировых лидеров по добыче бокситов, производству глинозёма и изделий из алюминия и его сплавов.

Из-за падения цен на алюминий ряд крупных компаний сокращают производственные мощности. Чтобы снизить себестоимость продукции компания Alcoa в августе 2013 года объявила, что закроет производство в штате Нью-Йорк и в Бразилии.

Однако не всё так плохо. Да, при снижении цены ухудшаются показатели алюминиевых компаний, но спрос на продукцию повышается, и при снижении запасов на складах начнется новый виток роста цен на сырье и акций Alcoa. Последний рост курса акции с 7,85 до 9,97 был вызван увеличением импорта алюминия в Китай и отчетом за III квартал 2013 года.

Мировое потребление алюминия в 2012 году составило 47,4 миллиона тонн, что на 5,5% больше, чем в 2011 году. При этом самый высокий прирост продемонстрировали: Китай – 9,5%, Индия – 5,5%, Северная Америка – 5,4%, Россия – 4%, в Европе произошло сокращение потребления на 3%.

По оценке одного из ведущих производителей алюминия, по итогам 2013 года ожидается потребление 50 миллионов тонн (+ 5,5%). Высокие темпы роста потребления должны показать: Китай – 9,5%, Индия – 6% и страны Азии – 5,8%. Основные надежды возлагают на авиационный и автомобильный сектора. Именно они остаются основными драйверами роста спроса на металл.

К настоящему моменту отчёты компаний показывают увеличение заказов на металл от крупнейших японских и европейских производителей, таких, как Mitsui, Furukawa-Sky, Sumitomo, Kobe Steel, Hydro. Это даёт основания полагать, что в отрасли наступает оживление.

По мнению экспертов, спрос, который растет на 5,5-6,0% в год, рано или поздно обгонит предложение, появится дефицит алюминия, что станет драйвером роста цен. В 2014 году производители алюминия считают справедливой цену на базовый металл в пределах 2,5-2,6 тыс. долларов за тонну против цены 1782 долларов сейчас.

В третьем квартале прибыль Alcoa составила 24 млн долларов против убытка в 143 млн долларов за аналогичный период прошлого года. Данные оказались лучше прогнозных значений. Во II квартале текущего года компания получила убыток в 119 млн. долларов, в I квартале чистая прибыль составила 149 млн. долларов. Alcoa подтвердила свой прогноз роста мирового спроса на алюминий на 7% в текущем году.

Также на прошлой неделе компания обнародовала цели на ближайшие три года. Alcoa прогнозирует, что к 2016 году высокотехнологичная продукция и бизнес-решения дополнительно увеличат выручку на 1,2 млрд долларов, плюс ещё 900 млн долларов за счёт инноваций и других источников дохода.

«Стратегия Alcoa, заключающаяся в росте добавленной стоимости и сокращении издержек, работает, – отметил глава компании Клаус Кляйнфельд (Klaus Kleinfeld). – Мы проделали существенную работу, чтобы по-новому позиционировать компанию, и имеем четкий план для дальнейшего укрепления наших конкурентных позиций и достижения исторических уровней рентабельности».

Мы полагаем, что текущие цены на алюминий (а в силу высокой корреляции с металлом, и акции компаний-производителей) проходят «ценовое дно». С восстановлением мировой экономики потребление алюминия продолжит расти опережающими темпами. Увеличение спроса – процесс высоковероятный. А значит, появляется хорошая возможность купить структурированный продукт на акции промышленного гиганта по весьма привлекательным ценам и заработать на дальнейшем росте.

Представляю месячный график, чтобы показать динамику акций с начала финансового кризиса в 2008 году, хотя падение началось с максимума 44,77 в июле 2007 года. В начальной фазе кризиса акции снизились на 89,81%, и по настоящее время цена находится в боковом тренде. 518 дней бумага находится в ценовом диапазоне 2,3 доллара. Против июльского минимума 7,63 акции торгуются по 9,24 доллара у верхней границы канала.

Лучше покупать структурированный продукт на Alcoa cо 100% защитой капитала. Если сценарий на рост не сработает, то вы вернёте 100% вложенных средств. Это, пожалуй, самое главное. При достижении ценой отметки в 20 долларов, доходность структурированного продукта составит более 20% годовых.

Обратите внимание: если через минимумы 4,97-7,97 и максимумы 17,60-18,47 построить канал, то при стремительном росте за 396 дней (с 01.07.13) есть вероятность достичь верхней границы канала – 20,24. На пути к 20,24 встретятся три промежуточных сопротивления: 11,36, 15,31 и 18,55. Но это слишком оптимистичный сценарий на рост и по времени не такой быстрый, как хотелось. Зато если в течение двух месяцев пробьём 11,36 (фибо-уровень 14,6%) рынок будет отрабатывать на месячном графике модель «двойное основание».

Инвестиционная идея - рост акций компании Alcoa

Инвестировать

Владислав Антонов, Леонид Матвеев

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх