Нам 17 лет!
Главная страница

Инвестиционная идея — рост акций Devon Energy Corporation

Владислав Антонов

Когда в июле 2008 года цена на нефть марки Brent достигла рекордной отметки в 147,50 долларов США за баррель, добывающие компании начали реализацию дорогостоящих проектов. Многими специалистами в области технического анализа рассматривался коррекционный откат до 95 долларов за баррель (38,2%), но никто не ожидал, что за шесть месяцев цена на нефть с максимума 147,50 рухнет на 75,46%. 24 декабря 2008 года стоимость чёрного золота снизилась до уровня 36,20 долларов за баррель, после чего началось восстановление.

С началом финансового кризиса и падением цен на нефть ухудшились экономические условия, а вместе с ними произошло резкое сокращение объёмов инвестиций в нефтегазовую отрасль. В результате нефтегазовые компании оказались обременены долгами (кредиты на проекты) и несли убытки от высоких  расходов и обслуживания долгов. В 2008 году акции многих компаний упали вместе с ценами на нефть приблизительно на 60-70% от достигнутых максимумов.

Сланцевая революция оживила индустрию. Масштабное промышленное производство сланцевого газа было начато компанией Devon Energy в США в начале 2000-х. А в 2009 году Америка стала мировым лидером по добычи газа. Средний показатель производства жидкого топлива в США в этом году составил более 12 млн баррелей в день.

Сейчас на американском рынке природного газа избыток предложения. Цена на природный газ в США находится на уровне ниже себестоимости добычи сланцевого газа. Низкая цена на газ подтолкнула транспортные компании и автопроизводителей переходить на дешёвое топливо и газовые двигатели, расширять сеть газовых АЗС и строить новые терминалы по сжижению газа.

Нефтегазовый сектор США стал исключительно привлекателен для иностранных инвесторов за последние годы. Выросло число сделок по слиянию и поглощению и их объёмы. Американские нефтегазовые компании, которые не успели переориентироваться на добычу углеводородов из сланцев, поглощаются другими крупными компаниями. Низкие цены на газ вынудили ведущие газодобывающие компании сократить добычу, чтобы поддержать цены. 29 ноября текущего года  цена на природный газ поднялась до пятимесячного максимума 3,96 доллара.

Так какую же нефтегазовую компанию выбрать для инвестиций? В отрасли «независимые производители нефти и газа» (Independent Oil & Gas) находится 113 компаний с разной капитализацией, наш выбор падает на Devon Energy.

Devon Energy Corporation — американская энергетическая корпорация, занимающаяся добычей, переработкой и транспортировкой нефти, газа, а также газоконденсата. Это первая компания, которая в своей работе стала сочетать два известных метода добычи: горизонтального бурения скважин и гидроразрыва пласта, впоследствии такое комбинирование стало основой роста американской нефтегазодобывающей отрасли.

Devon стала добывать больше природного газа, но столкнувшись с низкими ценами на продукцию, в последние три года выглядела хуже рынка. Так, с начала текущего года капитализация Devon выросла на 16,12%, а индекс S&P500 вырос на 26,71%.

Devon Energy анонсировала приобретение части добывающих мощностей первоклассного месторождения Eagle Ford в Техасе, принадлежащих компании GeoSouthern Energy. Сделка оценивается в 6 млрд долларов и проводится согласно общепринятым отраслевым стандартам. Окончательно она  будет оформлена в первом квартале 2014 года. Генеральный директор Devon Джон Ричелс заявил, что компания  профинансирует сделку имеющейся наличностью и заёмными средствами.

Данное приобретение позволит:

  1. Получить в своё распоряжение лучшую часть богатейшего месторождения.
  2. Увеличить совокупный объём нефтедобычи на 25% в ближайшие несколько лет, достигнув максимума в 140 000 барелей нефтяного эквивалента в день.
  3. Улучшить и без того сильный североамериканский портфель компании Devon, добавив к нему ещё один перспективный и надёжный актив, характеризующийся выдающейся рентабельностью.
  4. Незамедлительно улучшить все финансовые показатели компании, включая поток свободных средств.

Devon Energy Corporation относится к числу компаний, владеющих добывающими мощностями на лучших американских месторождениях, таких как Eagle Ford, Bakken, и Permian Basin. Это позволяет котироваться акциям корпорации существенно выше конкурентов и рассчитывать на дальнейший рост.

Информация о компании:

  • Рыночная капитализация $23,45 млрд.
  • P/E 7,70
  • Прогноз по росту выручки компании — 5% в 2013 году и 20% в следующем.
  • Прогноз по росту чистой прибыли компании — 290% в 2013 году и 483,42% в следующем.
  • Консенсус-прогноз аналитиков Wall Street: 50% — покупать; 47,1% — держать; 2,9% — продавать.

С ноября 2012 года рекомендации и цели по этой акции не менялись, но к октябрю этого года картина стала иной. Всё чаще в публикациях экспертов компания стала упоминаться в положительном ключе. В этом раз за разом Devon отчитывается лучше ожиданий. Аналитики пересматривают свои рекомендации с «продавать» на «покупать» и целевые уровни выставляют около 75-80 долларов за акцию.

  • 16 октября Barclays пересмотрел целевой уровень с 64 до 70, и 11 ноября поднял планку ещё на 1 доллар с 70 до 71;
  • 22 октября Deutsche Bank поднял целевой уровень с 73 до 80;
  • 28 октября Canaccord Genuity пересмотрели цель с 77 до  86;
  • 8 ноября Global Hunter Securities  изменили рекомендацию с «продавать» на «нейтральный» и цель – 72;
  • 10 ноября в журнале Barron’s вышла статья, в которой говорится, что в результате технического перевооружения добывающих мощностей акции Devon Energy Corp. могут вырасти с текущих цен на 25% и более. На 8 ноября (пятница) акции торговались по 60,11. Следовательно, если прибавить 25% к 60,11 получается цель в районе 75;
  • 11 ноября Credit Suisse с 82 снизил цель до 74 и 22 ноября с 74 поднял её до 77;
  • 21 ноября UBS подняли цель с 66 до 68;
  • 2 декабря RBC Capital Mkts  подняли цель с 72 до 74;

Понятно, что от последней сделки по приобретению GeoSouthern Energy увеличится долговая нагрузка, и это будет оказывать давление на акции, однако компания продает непрофильные активы, чтобы оперативно снизить кредиторскую задолженность. Руководство понимает, что надо быстрее вернуть заёмные средства, поскольку рейтинговое агентство Moody’s снизило компании прогноз по кредитному рейтингу.

6 ноября Devon Energy Corporation (DVN) сообщила о чистой прибыли в 429 млн долларов, или 1,06 на одну обыкновенную акцию за III квартал. Ровно год назад, в III квартале 2012 года чистый убыток составил 719 млн., или 1,80 на одну обыкновенную акцию. В последнем отчётном периоде добыча нефти росла исключительными темпами, увеличившись на 38% за год.

DVN

Консенсус-прогноз аналитиков Wall Street: 50% — покупать; 47,1% — держать; 2,9% — продавать.

Из месячного графика видно, что акции DVN в течение двух лет с октября 2011 года от минимума 50,74 торговались в боковом тренде и 15 месяцев под уровнем Фибоначчи 23,6%. В октябре курс повышался до 66,92 долларов. Отскок произошел от трендовой линии (по ценам закрытия) и по последним данным бумаги торгуются по 61,54. Во вторник акции компании выросли на 1,50%.

Давайте разберём рыночную ситуацию с начала финансового кризиса. Для расчёта уровней сопротивления/поддержек разделим ценовой диапазон H127,43 – L38,55 на фибо-уровни (23,6/38,2/50/61,8/76,4). Средний прогноз банков и инвесткомпаний на акции DVN составляет 75-80 долларов. Теперь смотрим на график. Прогноз лежит между 38,2% и 50%. Уровень 23,6% уже пробит. Для уверенного роста необходимо пройти горизонтальный уровень сопротивления 66,50 и трендовую линию, построенную по ценам закрытия.

Отбой в апреле текущего года произошел от трендовой линии 50,80. Месячный CCI и MACD направлены вверх. Если CCI поднимется выше +100, то может повториться динамика движения за 2011 год (резкий рост до 93,56). Тогда акции росли в течение семи месяцев. При сохранении благоприятных условий для нефтегазовой сферы цель на 1 января 2015 года находится на уровне 93,48 (61,8%).

В структурированном продукте на рост акций Devon Energy цель выбрана в 100 долларов за акцию. При достижении указанного уровня доходность по продукту составит 28% годовых. Дата экспирации – 16.01.2015 года.  Тип продукта  - без ограничения доходности.

Средний годовой рост акций, включая ралли до 2008 года, составляет около 30-35 долларов. Потенциал по росту приличный. Если компания будет быстро рассчитываться с долгами и показывать положительные квартальные отчеты, то теоретически можно смотреть и выше 100 долларов.

С уровнем защиты капитала в 100% вы ничем не рискуете. Если актив к концу 2015 года останется ниже отметки в 60 долларов, вы вернёте свои средства в полном объеме. При риске в 2% от капитала и достижении уровня в 100 долларов, доходность по продукту увеличится до 34%, что выше на 6%, чем при 100% защите. При риске в 5% от инвестированных средств и достижении уровня в 100 долларов, прибыль составит 42,3% годовых.

Инвестировать

Владислав Антонов, Леонид Матвеев

 

 

 

04 декабря, 12:52 (GMT+3)
Нефть WTI уверенно растёт

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх