Нам 17 лет!
Главная страница

Вероятно, России придётся отказаться от соглашения об избежании двойного налогообложения с офшорами

Александр Разуваев

Отечественные инвесторы нашли в себе силы побороть плохие приметы и открыли рынок в пятницу 13-го небольшим повышением в пределах 0,3%. Позитивная динамика сегодня утром наблюдается в акциях Сургутнефтегаза и РусГидро, а также бумагах МТС.

Внешний фон сложный. С одной стороны, американские рынки продолжили накануне коррекцию, сбивая лишний градус с ведущих индексов, не без помощи разнонаправленной статистики. С другой, цены на нефть в пятницу стоят в слабом минусе, а фьючерс на индекс S&P  слегка подрастает.

Корпоративный фон скудный, финал года не располагает к публикации отчетностей – всё это мы увидим уже в январе. Скорее всего, сегодняшние торги не смогут удержать покупательский импульс утра, и к полудню индексы и акции лягут в «боковик».

Президент РФ Владимир Путин предложил закрыть для компаний, зарегистрированных в офшорах, доступ к госзаказу. Эту идею он высказал, выступая с посланием к Федеральному собранию РФ. В своем выступлении президент также отметил, что компании, зарегистрированные в офшорах, должны облагаться налогами по российскому законодательству. Очень вероятно, что правительству РФ придётся отказаться от соглашения об избежании двойного налогообложения с офшорами для деофшоризации экономики.

Проблема офшоров в российской экономики – это, наверное, единственная нерешённая проблема в современной России, которая досталась нам от 90-х годов. Масштабы офшоризации экономики России до сих пор действительно впечатляют, свой бизнес в офшоры стали переводить не только частные, но и государственные компании, через офшоры работают многие инвесторы на российском рынке акций. В результате, в большинстве случаев официальная структура капитала российских компаний не отражает реального положения дел. В ней нельзя найти ни одного реального собственника, если только им, конечно, не является российское правительство.   В послании к Федеральному собранию в прошлом году Владимир Путин отметил, что, по оценкам экспертов, 9 из 10 сделок, заключённых крупными российскими компаниями, включая компании, контролируемые правительством, регулируются не российской юрисдикцией. В 2012 г. через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд, что составляет пятую часть экспорта России.

Конечно, полностью решить проблему офшоров в рамках капиталистической экономической системы нельзя. Чтобы их ликвидировать окончательно, надо повторить революцию 1917 года и провести полную национализацию промышленности. Об этом сейчас всерьёз мечтают лишь дремучие коммунисты. Вместе с тем, можно загнать офшорную экономику в разумные рамки. Проблема, как всегда, в государственной воле, а она была озвучена. Государство – основной акционер большинства наших крупных корпораций, плюс бизнес многих компаний зависит от государственных заказов, закупок и т. д. Почти все наши компании сильно зависят от кредитов государственных финансовых институтов: Сбера, ВТБ, ВЭБа  и т. д.

Плюс после дела Юкоса крупный бизнес не спорит с Кремлём, а патриотизм сейчас однозначно в моде. Олигархи прекрасно помнят, что получили собственность за бесценок по очень спорным приватизационным схемам. Интересы дела вынудят большинство из них прислушаться к требованиям властей. Прекрасный пример олигарха, который платит налоги в России – Михаил Прохоров.  

В целом можно сказать, что вывод части доходов российских компаний соответствует интересам миноритарных акционеров, способствуя улучшению делового климата и качества корпоративного управления.

Однако рынок акций уступает по привлекательности рынку Forex. На валютном рынке по-прежнему работает фундаментальный анализ, сохраняется чёткая связь между выходящей макроэкономической статистикой, действиями мировых центробанков и котировками валютных пар. А значит, грамотный экономический анализ и прогноз можно монетизировать в профит. На рынке акций, особенно на emerging markets, фундаментальный анализ работает далеко не всегда.

Акции обыкновенные компании Татнефть, как и многие бумаги компаний этой отрасли, движутся в боковом тренде. Цены достигли середины ценового диапазона 165 – 225 руб., и обозначили уровень 195 руб. Вероятности падения и роста равны. Решившись сейчас формировать длинные позиции необходимо ограничивать их короткими защитными ордерами.

Татнефть (Daily, MICEX)

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх