Нам 17 лет!
Главная страница

Украине изрядно повезло

Александр Разуваев

Мы всегда полагали, что Украина избежит суверенного дефолта. Но российская помощь оказалась весьма щедрой, если не сказать избыточной. Предложенные Украине условия сопоставимы с теми, которые получает союзная Белоруссия.

Вчера поздно вечером были обнародованы российско-украинские договорённости, которые фактически спасли Украину от суверенного дефолта, масштабной девальвации и финансового краха. До подписания соглашений экономика Украины выглядела обречённой. Падение ВВП в третьем квартале составило 1,3%, международные резервы на 1 декабря снизились  до $18,8 млрд против $24,5 млрд в начале года. До конца 2014 г. Украине только на выплаты по внешнему долгу нужно перечислить $10 млрд.

Мы всегда полагали, что Украина избежит суверенного дефолта. Но российская помощь оказалась весьма щедрой, если не сказать избыточной. Предложенные Украине условия сопоставимы с теми, которые получает Белоруссия. При этом Белоруссия входит в союзное государство с РФ и состоит в Таможенном союзе. На территории Белоруссии размещены российские Вооруженные силы. Внешнеполитическую же позицию Украины вряд ли можно назвать полностью дружественной по отношению к России. Поэтому многие решения Москвы выглядят спорными как с политической, так и с экономической точки зрения. Вместе с тем, мы отмечаем, что наша ставка на покупку украинских долгов должна обеспечить неплохую доходность. Стратегия «суверенный junk», похоже, сработала.

Россия разместит в  украинских бумагах $15 млрд из фонда национального благосостояния. Это, наверное, самое спорное решение. Правила инвестирования ФНБ не разрешают покупать бумаги Украины, рейтинг эмитента должен быть не ниже «AA-«по шкале Fitch и S&P или «Aa3» по Moody’s. Агентства S&P и Fitch оценивают рейтинг Украины на уровне Египта и Кипра — «В-» с негативным прогнозом, Moody’s в сентябре понизило рейтинг Украины до мусорного уровня «Саа1». Финансовая ситуация на Украине будет стабильной до президентских выборов. Российские инвестиции в украинские ценные бумаги решат проблемы страны примерно на 1,5 года. Тем не менее, украинские долги – это, конечно, бросовые активы, Россия вряд ли сможет полностью вернуть назад вложенные средства. Возможно, Украина потом попытается расплатиться по схеме «долги в обмен на инвестиции». То есть, предложит российскому правительству или российским государственным компаниям свои стратегические активы.

Цена на газ для Украины снижена до $268,5 с нынешних $406. Если исходить из потребления в 25 млрд куб. м в год, годовые потери Газпрома от  снижения цены должны составить около $3,5 млрд. Ясно, что решение, прежде всего, политическое. Но если оно принято, не очень понятно, почему за него должны расплачиваться миноритарные акционеры Газпрома. Им политика не интересна, им интересны дивиденды и рост капитализации.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх