Нам 17 лет!
Главная страница

Газпром после Китая продавил Европу

Российский рынок акций во второй половине дня стабилизировался после минорного открытия недели, но движение ведущих индексов остаётся разнонаправленным. В числе сегодняшних аутсайдеров бумаги Мечела и Сбербанка, неплохо себя чувствуют акции Алросы и Камаза.

Внешний фон сложился смешанным. Из-за небольшого потока информации инвесторы не торопятся принимать важные торговые решения, сегодня площадки США закрыты – американцы празднуют День Мартина Лютера Кинга. Утром Китай отчитался о росте ВВП за четвёртый квартал прошлого года, который вышел чуть лучше прогноза, 7,7% г/г, однако слабее среднегодовой отметки за последние пять-десять лет. Показатель розничных продаж в декабре в Поднебесной никого особенно и не удивил цифрами, совпавшими с прогнозами – прирост здесь зафиксирован на уровне 13,4% г/г.

В США продолжается сезон корпоративной отчётности. Разочаровывающим оказался релиз Morgan Stanley, который отчитался о неожиданно резком падении прибыли за квартал из-за разовых затрат: прибыль составила $181 млн против $594 млн ранее.

Финансовая компания M&T сообщила, в свою очередь, о снижении квартальной прибыли на 17% в четвёртом квартале из-за сокращения выручки филиалов: прибыль составила  $245,7 млн, или $1,74 на бумагу против $296,2 млн, или $2,16 на акцию годом ранее.

Индекс ММВБ пока останется в диапазоне 1485-1499 пунктов, для закрепления выше 1500 пунктов участникам рынка нужен веский повод.

Еврокомиссия отказалась от идеи заставить страны, которые участвуют в проекте Южный поток, пересмотреть правительственные соглашения, и будет договариваться с Газпромом. Стоит напомнить, что в начале декабря прошлого года Еврокомиссия заявила, что межправительственные соглашения по Южному потоку не соответствуют европейскому законодательству и должны быть полностью пересмотрены.

Претензии заключаются в том, что в них не учтены требования Третьего энергопакета, обязывающие предоставлять доступ ко всем трубопроводам альтернативных поставщиков газа и запрещающие поставщику газа контролировать трубопроводы и устанавливать тарифы. Однако заявления чиновников не дали результата, более того, Болгария, Венгрия и Словения выступили с единой позицией – соглашения с Россией на момент их заключения в 2008-2009 гг. соответствовали законодательству ЕС. Позиция нашей страны состоит в том, что межправительственные соглашения основаны на нормах международного права и должны быть приоритетнее законодательства ЕС.

Это уже вторая победа Газпрома в начавшемся году. Ранее Газпром добился для себя фактически европейской цены по газовым поставкам в Китай. Дисконт к европейской цене составляет не более 10%, плюс цена на газ для Китая будет привязана к ценам на нефть в Сингапуре.

Конечно, это, прежде всего, внешнеполитические победы России. Наша страна явно ведёт успешную внешнеполитическую игру. Между прочим, свою финансовую выгоду в итоге получат и акционеры Газпрома. Газовый холдинг остаётся одним из наиболее дешёвых среди крупнейших мировых компаний. И если «сланцевая революция» в США, что более чем вероятно, окажется блефом, то капитализация Газпрома может превысить 300 млрд. долл., заветный уровень памятного 2006 года. Тогда на либерализации обращения ценных бумаг котировки local shares Газпрома примерно за год взлетели с 2,5 до 13 долларов.

Cитуация на Украине остается более, чем напряженной. Проблема, вероятно, не в действиях оппозиции, которая ведёт себя по классическим канонам цветных революций, а в фактическом бездействии властей. В ходе беспорядков вчера более 70 работников органов внутренних дел получили травмы. Майдан – это высокие политические риски. Россия по-прежнему зависит от украинского газового транзита. Что, кстати, делает Южный поток ещё более актуальным.

Ну и в заключение, ложка дегтя. Сегодня вступает в силу договоренность «шестёрки» международных посредников с Ираном. Запад ослабляет санкции, персы постепенно сворачивает ядерную программу.  Если потепление продолжится, к концу года нефтяное эмбарго могут отменить, и тогда экспорт персидской нефти вырастет с нынешнего 1 млн баррелей в день до прежнего уровня 2,5 млн. На встрече стран ОПЕК иранский министр нефти заявил о планах добывать 4 млн баррелей в день к концу года, пусть даже это снизит рыночную цену нефти до $20 за баррель.

У страха, конечно, глаза велики. Тем не менее, если нефть упадет до 80 долларов, России станет больно, а уровень 60 долларов, вероятно, станет критическим. 

 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх