Нам 17 лет!
Главная страница

Кто виноват и что делать

Сессию четверга российский рынок акций открыл разнонаправленным движением на небольших объёмах: в числе утренних фаворитов акции Башнефти и Мечела, с минорным настроением торгуются бумаги Русала и Акрона.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился скорее пессимистичным: площадки США завершили предыдущую сессию без единой динамики, цены на нефть сегодня с утра отступают, фьючерс на индекс S&P «краснеет».

Американский сезон отчётностей приносит новую информацию. Глобальный оператор сайтов EBay сообщил о прибыли в четвёртом квартале 2013 года в размере $850 млн, или $0,65 на одну акцию против $751 млн или $0,57 на бумагу годом ранее. Показатели укрепились во многом благодаря увеличению платежей через систему PayPal.

Горнодобывающая Freeport-McMoRan Copper & Gold отчиталась о чистой прибыли в размере $707 млн, или $0,68 на акцию, что ниже прогнозов. В свою очередь, Motorola Solutions, производитель телекоммуникационного оборудования, обнародовал данные о чистой прибыли в объёме $343 млн, или $1,31 на акцию против с $336 млн или $1,18 на акцию годом ранее.

Макроэкономический фон пока не поддерживает участников рынка – интересные публикации ожидаются лишь сегодня вечером со стороны США.

Российский рубль продолжает слабеть, отечественные инвесторы явно пересматривают свое отношение к национальной валюте, не ожидая пока восстановления.

Индекс ММВБ сегодня снова попробует закрепиться выше 1500 пунктов, но степень наглости «быков» во многом будет зависеть от внешней конъюнктуры.

Слухи о грядущей отставке кабинета Дмитрия Медведева после окончания Олимпийских игр в Сочи становятся всё более настойчивыми. Это связывают как с жёсткой фрондой, обозначенной участниками недавнего Гайдаровского форума президенту Путину, так и демонстративно либеральным составом российской делегации на Давосском форуме, которую возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Двухходовка генсека ООН Пан Ги Муна, который сначала пригласил делегацию Ирана участвовать в «Женеве-2», а затем отозвал своё приглашение по требованию США и «умеренной" сирийской "оппозиции», вряд ли успокоит Израиль, зато фактически сводит к нулю шансы на реальный компромисс между официальным Дамаском и «друзьями Сирии», требующими ухода Башара Асада и фактической передачи власти «салафитскому интернационалу». Но добиться путём дипломатического давления результатов, которых не удалось добиться силой, в нынешней ситуации у США и их союзников вряд ли получится, а потому «Женева-2» в нынешнем формате, похоже, обречена на провал, а Сирия — на новый виток конфронтации с массовыми жертвами мирного населения.

Российское промышленное производство показало в 2013 году нулевой результат. Итоговая цифра, конечно, может быть пересмотрена, однако, плюс-минус – это статистическая погрешность методики и, соответственно, цифры разных ведомств могут несколько отличаться. При этом в секторе услуг не всё так печально. Рост ВВП по итогам года превысил 1%. Слабая динамика промышленного производства объясняется несколькими фундаментальными факторами: вступлением в ВТО и спадом в Европе, которая остается нашим основным торговым партнером.  Правительству Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича также не удалось сбить инфляцию, что сделало невозможным снижение процентных ставок.

Единственным по-настоящему приятным исключением стала оборонка, в чём есть немалая личная заслуга Дмитрия Рогозина. Причём речь идёт не только о государственном заказе, но и об экспорт. Россия уверенно занимает второе место после США по экспорту оружия. Вместе с тем, уменьшение потребительского спроса больно ударило по автопрому. Российская металлургия стала жертвой общемирового падения в отрасли, следствием стало ухудшение положения в электроэнергетике.

Итак, что же делать?

Наши либералы очень любят говорить о стагнации российской промышленности и экономики в целом, предлагая различные способы решения проблем. Часто лекарство бывает хуже самой болезни. Достаточно вспомнить идею массовой распродажи государственной собственности и недр в пользу западных корпораций по бросовым ценам. Или желание серьёзно сократить оборонные расходы. Найти эффективный способ перезагрузки российской экономики действительно сложно, если не выходить за рамки либерального мышления. Россия нуждается в государственной промышленной политике, масштабных инвестициях правительства и государственных корпораций. Требуется развитие наших основных конкурентных в глобальном мире секторов: нефтегаза, атомной промышленности, оборонки.

Тем не менее, сделать поворот к активной промышленной политике правительство в нынешнем виде вряд ли сможет. Книжный либерализм ещё никого никогда до добра не доводил.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх