Нам 17 лет!
Главная страница

Кроткие наследуют землю... Но права на добычу нефти получат сильные

Российский рынок снова в миноре – сессия понедельника стартовала продажами, что, в общем-то, выглядит вполне закономерно. К текущему моменту основные индексы теряют в среднем 0,6%. В «красной» зоне торгуются бумаги Мечела, Акрона и АФК «Системы», в положительной зоне удается балансировать акциям Газпрома и РусГидро.

Внешний фон, сложившийся к сегодняшней сессии, сложно назвать позитивным: цены на нефть в понедельник движутся разнонаправлено, фьючерс на индекс S&P торгуется с едва заметным приростом.

Площадки Нового Света в пятницу финишировали минорно, отыгрывая и разностороннюю историю отчётностей американских эмитентов, и данные по Китаю, и общую мировую напряженность. Xerox отчитался о чистой прибыли в четвёртом квартале 2013 года на уровне $0,25 на акцию, что совпало с ожиданиями экономистов, зато крупнейший игрок в секторе производства товаров потребления Procter & Gamble сообщил о чистой прибыли по итогам второго фискального квартала в размере $3,43 млрд, или $1,18 на акцию против $4,05 млрд, или $1,39 на бумагу годом ранее, чем расстроил инвесторов.

Кроме того, производитель товаров гигиены и косметики Kimberly-Clark отчитался  по прибыли по итогам четвёртого квартала прошлого года в объёме $538 млн, или $1,4 на акцию против $267 млн или $0,68 на бумагу годом ранее. В целом же, с момента старта сезона отчетности в январе этого года более 70% компаний отчитываются позитивно. Рынок, впрочем, реагирует на этот позитив от случая к случаю.

Российский рубль продолжает дешеветь, ЦБ РФ в очередной раз сдвинул границы бивалютного коридора еще на 5 копеек.

Индекс ММВБ сегодня имеет все шансы провести день в границах диапазона 1480-1495 пунктов с тенденцией к нижней границе коридора.

Ситуация на Украине становится всё более напряженной. Но если отбросить эмоции, то становится ясно, что единственное, что важно для России – это газовый транзит. Ни действующая власть, ни оппозиция ссориться с Европой не будут, а значит – экспорту Газпрома ничего не угрожает. Российская экономика более чем в 10 раз превосходит по своему размеру украинскую. Торговый оборот с Украиной для России не принципиален. А риски потери инвестиций могут стать проблемой для отдельных компаний, но не всей экономики России в целом.  

На текущей неделе МАГАТЭ проверит иранские объекты. В субботу США готовы предоставить Тегерану первые $550 млн из замороженных ранее средств. Если все пойдёт по плану, таких траншей будет восемь – через полгода Америка выплатит в сумме $4 200 млн. Эти средства США задолжали персам за нефть. Если прибавить еще разрешённый экспорт драгметаллов, то за полгода Тегеран может получить $7 млрд. Судя по заявлениям властей, Иран готов сворачивать ядерную программу, а значит, эмбарго на экспорт нефти будет снято.

По информации деловой прессы, Лукойл может стать первой компанией, которая начнёт работать в Мексике после снятия 75-летнего запрета иностранным компаниям добывать в стране нефть. Нефтяная индустрия Мексики в серьёзном кризисе. За 10 лет она упала почти на треть — с 3,8 млн баррелей в сутки в 2004 г. до 2,6 млн. Ожидается, что реформа и доступ иностранных компаний в нефтяной сектор позволят вновь нарастить добычу до 3 млн барр. в сутки к 2018 г. и до 3,5 млн барр. к 2025 г. Запасы Мексики оцениваются в 115 млрд барр. нефтяного эквивалента. Это сопоставимо с Кувейтом, но больше половины приходится на нетрадиционные источники.

В свое время Лукойл был российским лидером по объёму добычи, хотя и уступал по капитализации Юкосу. Теперь времена изменились, лидером сектора стала Роснефть. Политика ресурсного национализма фактически не оставляет Лукойлу выбора, компания вряд ли получит достойные проекты внутри России, а следовательно делает ставку на добычу за рубежом, в том числе рисковые проекты в рисковых странах. Тем не менее, игра стоит свеч, если Лукойл займет лидирующие позиции в Мексике, то это даст хорошую прибавку к акционерной стоимости компании.

Мы сохраняем долгосрочную рекомендацию «покупать» по данным бумагам. Но отмечаем, что работа в Мексике и сбыт в США связаны для компании со значительными рисками. Ведь ещё со времен Пола Гетти хорошо известно, что «Кроткие наследуют землю...». Но права на добычу нефти получат сильные.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх