Нам 17 лет!
Главная страница

Инвестиционная идея — рост акций PDL BioPharma

Владислав Антонов

В последние четыре года внимание инвесторов приковано к сектору биотехнологий. Несмотря на мировой кризис, который начался в 2008 году, годовой рост цен на акции по многим биотехнологическим компаниям на фондовом рынке составлял до 60 процентов. Инвестиционная привлекательность компаний сектора продолжает расти и в настоящее время.

Одним из наиболее важных показателей, отражающих ситуацию на рынке ценных бумаг в сфере биотехнологий, является индекс NBI (NASDAQ Biotech Index). В данный момент в индекс NBI включено 122 компании. При его составлении учитываются курсы акций биотехнологических и фармацевтических компаний, которые представлены на бирже NASDAQ.

Критерии, по которым компании включаются в NBI:

  • Компания должна иметь листинг на бирже NASDAQ;
  • Компания должна относиться либо к биотехнологической, либо к фармацевтической отрасли;
  • Компания не должна быть в процессе банкротства;
  • Рыночная капитализация не менее $200 млн;
  • Средний ежедневный объём торгов — 100 тысяч акций;
  • Акции компании должны котироваться на биржах не менее 6 месяцев.

Вместо индекса NBI для технического и корреляционного анализа можно использовать доходный фонд ETF iShares Nasdaq Biotechnology Index Fund (IBB) — основанный на индексе NASDAQ Biotechnology Index, который включает множество компаний с высоким уровнем капитализации. Индекс доступен на многих интернет-ресурсах и по ценовой динамике совпадает с индексом NBI.

К примеру, годовой рост за 2013 год индекса Nasdaq Comp составил 33,1% (4143,07), SP500 – 26,3% (1848,36), DJIA – 23.5% (16576,66). В то же время индекс NBI вырос на 60,3% до 2369,53, и акции фонда IBB прибавили 60,1%, поднявшись до 227,06 долларов.

Мировой рынок биотехнологической продукции приблизительно оценивается в 170 млрд долларов. Лидером в этой области являются Соединённые Штаты. Доля США на этом рынке составляет 42%, ЕС – 22%, Китая – 10%, Индии – 2%. Общая капитализация компаний, входящих в сектор Biotechnology, достигла 593 млрд долларов (данные по 218 компаниям, торгующимся на биржах). Ниже представлен список пяти крупнейших компаний из данной отрасли.

Gilead Sciences, Inc. [NASDAQ: GILD] – биофармацевтическая компания, занимается открытием, разработкой и реализацией терапевтических препаратов для лечения опасных для жизни инфекционных заболеваний. Компания сконцентрирована на производстве противовирусных препаратов, для лечения больных ВИЧ, гепатитом B или гриппом. Капитализация компании – 120,65 млрд долларов;

Amgen Inc. [NASDAQ: AMGN] – биотехнологическая компания, занимается открытием, производством и сбытом терапевтических средств, основанных на клеточной и молекулярной технологиях. Компания поставляет терапевтические препараты для лечения онкологических, нефрологических заболеваний и воспалений. Капитализация компании – 89,65 млрд. долларов;

Biogen Idec Inc. [NASDAQ: BIIB] – биотехнологическая компания, основанная в 1978 году в Женеве (Швейцария). Компания занимается разработкой и продажей препаратов для лечения гемофилии, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний. Капитализация компании – 74,56 млрд. долларов;

Celgene Corporation [NASDAQ: CELG] – компания разрабатывает, исследует и поставляет инновационные лекарственные препараты для лечения рака и иммунодефицита по всему миру. Капитализация компании – 64,51 млрд. долларов;

Alexion Pharmaceuticals, Inc. [NASDAQ:ALXN] – биофармацевтическая компания, специализирующаяся на лечении пациентов с тяжёлыми расстройствами иммунной системы. Капитализация компании – 31,14 млрд. долларов;

На рынке ежегодно появляются новые медицинские препараты для лечения злокачественных новообразований, аутоиммунных и инфекционных заболеваний, лучевой и ожоговых болезнях. Спрос на медицинские препараты высокий, а прибыль компаний генерируется от продаж этих препаратов.

Биотехнология используется не только в медицине, но и других отраслях промышленности. В связи с чем устоялась цветовая классификация биотехнологий:

  • «красная» биотехнология – биотехнологии, связанные с обеспечением здоровья человека и потенциальной коррекцией его генома, а также с производством биофармацевтических препаратов (протеинов, ферментов, антител);
  • «зелёные» биотехнологии – направлены на разработку и создание генетически модифицированных (ГМ) растений, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам, определяет современные методы ведения сельского и лесного хозяйства;
  • «белые»биотехнология – промышленная биотехнологии, объединяющая производство биотоплива, биотехнологии в пищевой, химической и нефтеперерабатывающей промышленности;
  • «серые» биотехнологии – связаны с природоохранной деятельностью, биоремедиацией;
  • «синие» биотехнологии – связаны с использованием морских организмов и сырьевых ресурсов.

Биотехнологический сектор всегда будет пользоваться повышенным спросом, и на него не будет особо влиять общее состояние экономики. В отрасли биотехнологий много компаний, но как найти ту, в которую можно инвестировать деньги? Ведь инвестирование в акции биофармацевтических компаний – достаточно рискованное занятие. Если препарат не пройдёт клиническое испытание или против компании подадут  иск – акции рухнут.

Из всех компаний для инвестирования мы выбрали PDL BioPharma Inc. Эта корпорация занимается не продажей препаратов, а управляет активами интеллектуальной собственности, такими как патентные портфели и лицензионные соглашения с различными биотехнологическими и фармацевтическими компаниями. Компания, владеющая патентами на медицинские препараты, получает процент с продаж. Очень удобно: покупают патенты, заключают соглашения и получают прибыль. Покупка структурированного продукта со 100% защитой капитала – идеальный вариант владения средств в  PDL BioPharma. Рыночная капитализация на текущий момент составляет 1,3 млрд долларов.

PDL BioPharma демонстрирует отличные финансовые показатели, в частности рентабельность капитала, рост выручки и рост прибыли на акцию. У компании хороший денежный поток и стабильный рост прибыли. Эти достоинства перевешивают недостаток в виде несколько завышенных долговых рисков.

Важные факты:

  • По сравнению с другими компаниями биотехнологический индустрии и в целом по рынку, рентабельность капитала существенно превышает как среднее значение по сектору, так и по индексу S&P 500.
  • Рост выручки опережает средний показатель по сектору на 10,6%.
  • Прибыль на акцию растёт уже два года подряд. Есть все основания полагать, что тенденция сохранится в будущем.
  • Чистый операционный денежный поток за последний квартал увеличился до $45,83 миллионов, что на 27,9% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Денежный поток компании превышает средний показатель отрасли.
  • Рентабельность основной деятельности с учётом амортизации составляет 91,86%.
  • Рентабельность продаж составила 57,77%, что значительно опережает средние показатели.
  • Коэффициент P/E (капитализация/прибыль)  BioPharma, Inc. равняется 5,32, в то время как среднее значение по сектору составляет 45,02. То есть, компания сильно недооценена относительно рынка. Это означает высокий потенциал роста в ближайшем будущем и делает акции компании исключительно привлекательным активом для инвестиций.

PDL BioPharma  17 марта 2014 представит отчёт о доходах за IV квартал 2013 года. В декабре руководство заявило, что выручка ожидается около 109 млн долларов и в IV квартале 2013 года будет получена прибыль от продаж препаратов Avastin, Herceptin, Lucentis, Xolair, Kadcyla, Perjeta, Actemra и Glumetza.

30 января 2014  PDL BioPharma объявила, что совет директоров утвердил на 2014 года квартальные дивиденды в размере $0,15 за одну обыкновенную акцию и $0,60 за полный год. Компания также приняла стратегическое решение приобрести новые патенты, которые будут приносить прибыль в будущем.

Рост акций PDLI за 2013 год составил 16,5%, тогда как индекс NBI вырос на 60,3% до 2369,53. Индекс NBI стал повышаться в 2009 году и за пять лет вырос примерно на 230%. Доходность акций PDLI за этот же период была скромней и составила  35,32%.

Фибо-уровень 23,6% – $10,16 от падения с максимума 27,98 до 4,66 и фибо-канал 1,618 образовали сильное сопротивление. В декабре прошлого года курс PDLI достигал отметки $10,20, от которого цена отскочила к уровню $7,38.

С начала текущего года акции компаний с высокой капитализацией снижались вместе с PDLI, но по последним котировкам все акции развернулись вверх, и сейчас по восходящим трендам зарождается новое ралли. Для сравнения можно посмотреть динамику акций компаний, приведённых в начале обзора.

Промежуточная цель по структурированному продукту находится на уровне $12,50 и совпадает с фибо-каналом (2,618). Почему две цели? Время экспирации структурированного продукта – август 2014 года. За это время цена может не успеть достичь 15 долларов, но дойти до 12,50-13 долларов вполне реально. Уровень в 15 долларов взят с расчётом, что акция недооценена в своем секторе и относится к группе дешевых (до 15 долларов). А дешёвые акции могут в течение нескольких недель проделать движение с доходностью  в 100% и больше.

В секторе «Биотехнологии» лидерами роста в 2014 году пока считаются акции компаний Marina Biotech, Imprimis Pharmaceuticals и Rexahn Pharmaceuticals. Доходность с начала года составляет больше 130%. Ожидается схожий рост за короткое время. Если февраль закроется выше отметки $8,60, сформируется сигнал к покупкам акций.

Инвестировать

Владислав Антонов, Леонид Матвеев

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх