Нам 17 лет!
Главная страница

Время покупать?

Российский фондовый рынок с открытия торгов в понедельник резво вспомнил, что локальное дно давно не обновлялось. Сложно было ожидать чего-то иного после  новостного потока выходных. На обострении геополитических рисков к текущему моменту ведущие биржевые индексы теряют порядка 10%, чего с ними не случалось несколько лет. В лидерах продаж акции Мечела, ДИКСИ и Россетей, в «зелёной» зоне нет ни одной ценной бумаги. Заявки на продажу акций Газпрома утром, например, в 4,5 раза превышали объём заявок на покупку.

Американские рынки завершили пятничные торги небольшим ростом, цены на нефть уверенно растут на обострении рисков, фьючерс на индекс S&P теряет вес.

Отечественной валюте сегодня не позавидуешь – в начале сессии падение в паре с долларом США и евро превышало 2,5%.

Сейчас всё внимание инвесторов сосредоточено на геополитике. Наступившая неделя будет очень интересна с точки зрения макроэкономической статистики, однако её влияние в тот раз будет поверхностным. Не исключено, что локальное дно находится в области 1280 пунктов по ММВБ.

Возвращаясь к теме Украины, стоит сказать, что на самом деле вероятность исключения России из G8 низка. Это единственная площадка прямого общения России с Западом.

Запад упирает на то, что Россия – часть глобальной экономики, и не сможет прожить без остального мира. Но в этом утверждении больше лукавства, чем правды. Запад и весь мир – это давно уже разные вещи. Кроме Запада есть ещё Китай, Иран, Индия, наши партнеры по ТС, в конце концов. Действительно, Россия частично зависит от импорта продовольствия и ряда потребительских товаров. Тем не менее, и другие страны, прежде всего европейские, зависят от российского сырьевого экспорта. Россия слишком большой игрок в мировой экономике, и её экономическая блокада практически невозможна. Кстати, сколько будет стоить нефть, если Запад решит изолировать Россию, как крупнейшего экспортера сырья?

Сейчас многие переживают на тему ослабления российской валюты и падения на рынке акций. Но вряд ли стоит воспринимать ситуацию так болезненно. Рынок акций не играет в России такую важную роль, как в США, от нашего рынка акций слабо зависит уверенность российских потребителей.  Сегодняшнее падение рынка – это реакция спекулянтов. Когда рынок поймёт, что реального конфликта пока нет, он отыграет назад.

Что касается рубля, то здесь реакции прессы и обывателей также оказываются чересчур эмоциональными. Падение российской валюты на 1% увеличивает инфляцию лишь на 0,1%. Сегодня Банк России повысил ключевую ставку с 5,5% до 7%. Что фактически означает конец атаки на рубль.

Открытие российского рынка было вполне предсказуемо. Подобного рода ситуации всегда оказывают сильное давление на биржевых игроков. Тем не менее, нужно не нервничать и действовать рационально. Состоявшиеся переговоры между Путиным и Меркель дают основания полагать, что крымский вопрос будет решён мирным путём. Скоро рынок это осознает, и паника сменится ростом активов. С точки зрения технического анализа рост американской валюты остановился по этой причине, имеет смысл рассматривать длинные позиции по долларовому индексу РТС.

РТС (Daily)

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх