Нам 17 лет!
Главная страница

Инвестиционная идея – рост акций Cameco

11 марта 2011 года на АЭС Фукусима-1 в результате сильнейшего землетрясения произошла крупная техногенная катастрофа с выбросом радиоактивных материалов. После аварии в Японии выросло недоверие к ядерной энергии. Резко изменилась ситуация в ядерной отрасли: упали спотовые цены на уран и котировки акций уранодобывающих компаний. После Фукусимы был остановлен ряд ядерных реакторов в Японии, Германии и Великобритании. Власти Германии объявили о планах по остановке своих атомных реакторов к 2022 году, а Швейцарии – к 2034 году.

По данным Международного агентства по атомной энергии IAEA на 21 марта 2014 в мире функционирует 435 (было 448) энергоблоков АЭС с установленной чистой мощностью 372 ГВт, на стадии строительства находятся 72 реактора в 15 странах с установленной мощностью 68 ГВт.

После случившейся три года назад аварии японцы попытались отойти от АЭС, но в конце концов признали необходимость атомной энергетики. 2 марта 2014 года на заседании кабинета министров Японии был представлен основной план в области энергетики, в котором атомная энергетика названа важным источником «базовой выработки» электроэнергии. В апреле 2014 года план был окончательно утвержден.

Другие азиатские страны также уделяют особое внимание развитию атомной энергетики, в первую очередь, КНР. Китай официально объявил об увеличении потенциала атомной энергетики до 80 гигаватт к 2020 году, в то время как сегодня эта страна располагает ядерными мощностями только на 12 гигаватт. Также в ближайшее время ожидается IPO двух ведущих китайских операторов атомных электростанций. По прогнозам Международного агентства по атомной энергии, рост спроса на новые ядерные реакторы ожидается не только в Китае, но также в Индии, Южной Корее, США, Великобритании, России, Украине и странах Ближнего Востока. По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), общее количество действующих ректоров в мире к 2023 году составит 526 единиц и к 2032 году – 650. Таким образом, потребность реакторов в ядерном топливе в мире будет постоянно расти. Сameco оценивает, что мировое потребление урана возрастет с 170 миллионов фунтов до 260 млн фунтов к 2023 году.

Российская промышленность зависит от потребления электроэнергии, которое продолжает расти. С 1980 года мировое потребление электроэнергии увеличилось в три раза, и, по прогнозам, увеличится на 70% в течение следующих двух десятилетий. Наибольший рост ожидается в странах со стремительно развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия. Из семи миллиардов человек на планете около двух миллиардов не имеют возможности пользоваться электричеством, и спрос среди таких потребителей продолжит расти.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе стоит обратить внимание на уранодобывающую канадскую компанию Cameco, которая является крупнейшим производителем урана в мире. Краткая справка: на компанию приходится 19% мировой добычи урана. Продукция компании используется для производства электроэнергии на атомных электростанциях по всему миру. Акции Cameco торгуются на Торонтской (TSX: CCO) и Нью-Йоркской (NYSE: CCJ) фондовых биржах. Компания образовалась в 1988 путём слияния двух компаний, одна из которых была государственной. Затем, в 1991 году было произведено IPO.  

Несмотря на продолжительное падение цен на уран, Cameco в IV квартале 2013 года удалось увеличить чистую прибыль на 56,7%, до 64,1 млн канадских долларов или 16 центов в расчёте на акцию по сравнению с 40,9 млн канадских долларов или 10 центов на акцию, полученных за тот же период годом ранее. Выручка выросла на 15% и достигла 977 млн канадских долларов. Продажи урана сократились на 12%, до 12,7 млн фунтов, в то время как средняя цена реализации опустилась на 4%, до 47,76 доллара за фунт.

По итогам 2013 года чистая прибыль Cameco увеличилась на 26% и составила 318 млн канадских долларов или 81 цент в расчёте на акцию против 253 млн долларов или 64 центов на акцию за предшествующий год, сообщается в отчётности. Выручка повысилась на 29%, до 2,439 млрд канадских долларов, валовая прибыль – на 12%, до 607 млн долларов.

По итогам I квартала текущего года чистая прибыль составила 131,34 млн канадских долларов по сравнению с чистой прибылью в размере 9 млн канадских долларов за аналогичный период в 2013 году. Увеличение прибыли произошло благодаря продаже доли в Bruce Power Limited Partnership (объект ядерной энергетики) и росту продаж урана. При этом выручка компании снизилась в I квартале 2014 г, составив 419 млн канадских долларов против 444 млн за аналогичный период 2013 г.

Cameco произвела в отчётном периоде 5,7 млн фунтов урана. Продажи составили 6,9 млн фунтов. В I квартале 2013 г. производство урана достигло 5,9 млн фунтов, продажи – 5,1 млн фунтов. Средняя цена реализации продукции выросла за прошедший год до 50,58 долларов за фунт по сравнению с 48,25 долларов за фунт вследствие ослабления канадского доллара.

В 2014 году Cameco планирует производство урана в диапазоне 23,8-24,3 млн фунтов по сравнению с 23,6 млн фунтов по итогам предшествующего года. Продажи, как ожидается, составят 31-33 млн фунтов против 32,8 млн фунтов в 2013 году. 

Cameco

Акции компании торгуются около трёхлетнего минимума по 19,58. На рисунке приведен месячный график Cameco (японские свечи) совмещенный с котировками на уран (линейный график). С правой стороны ценовая шкала для акции, с левой стороны – для урана. Акции с ураном имеют положительную корреляцию, но не всегда. Уран не торгуется на открытом рынке, как другие сырьевые товары. Покупатели и продавцы заключают контракты в частном порядке. Цены публикуются независимыми консультантами рынка Ux Consulting и TradeTech.

Обратите внимание, что цена на уран снизилась до 28 долларов за фунт и с 2011 году по нему формируется «медвежий» тренд, при этом цена на акции с октября 2011 находится в боковом тренде между уровнями 16,41- 26,45. Три года бумаги консолидировались в диапазоне 10 долларов и копили силы для прорыва зоны 25,84-26,45. Через уровень 18,40 проходит трендовая линия. Вот от этой линии ожидается отбой цены и резкое восстановление курса до 25,84, далее на 39 и 45 долларов за акцию. Хотя в бумаги уже можно инвестировать сейчас через наш структурированный продукт.

Прибыль Сameco напрямую зависит от цен на уран. Чем ниже цена, тем сложнее в таких условиях получить прибыль. Учитывая повышение уровня безопасности и контроля на ядерных электростанциях, а также запуск новых АЭС, в долгосрочной перспективе у производителей урана отличный потенциал для роста.

Мы предлагаем инвестировать в акции Cameco со 100% защитой капитала сроком до 14 января 2016 года. Сценарий оптимистичный, с целью 45 долларов. Если цена на уран развернется в ближайшие два месяца, то полтора года достаточно для того, чтобы  взять цель в 39 долларов. А при благоприятных факторах и 45.

Финансовый анализ характеризует эту компанию как перспективную. Рост продаж  даже в трудных условиях – заслуга грамотного менеджмента. Существует высокая вероятность роста курса бумаг, на чём можно заработать. Если вы собирались или собираетесь инвестировать денежные средства до 2016 года и не знаете куда, то бумаги канадской компании Cameco – именно те, которые должны быть в вашем портфеле.

Инвестировать

Владислав Антонов, Мария Калякина

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх