Нам 17 лет!
Главная страница

Бывшие акционеры ЮКОСа требуют от России $50 млрд

Российский фондовый рынок в понедельник вернулся к торгам в минорном настроении. Спустя час после старта сессии ведущие биржевые индексы падают в среднем на 1,2%. Список лидеров продаж возглавляют акции Мечела, Россетей и ФСК ЕЭС, в зелёной зоне торгуются бумаги Русала и ОГК-5.

Внешний фон к сегодняшней сессии сложился умеренно негативным. Американские рынки завершили торги пятницы продажами, цены на нефть к текущему моменту снижаются. Фьючерс на индекс S&P ограниченно растёт. Инвесторов всё больше беспокоят вопросы относительно обоюдоострого влияния тех антироссийских санкций, о которых уже известно сейчас. Оживились и рейтинговые агентства: сегодня стало известно о том, что Fitch снизило потолок странового рейтинга до «ВВВ», сохранив при этом текущий рейтинг с прогнозом «негативный».

В рамках сезона корпоративной отчётности в США компания Xerox отчиталась о росте чистой прибыли за второй квартал 2014 года до $266 млн или 22 центов на акцию против $271 млн или 21 цента на бумагу годом ранее. Фармацевтическая компания Gilead Sciences сообщила об улучшении параметров чистой прибыли за прошедший квартал до $3,66 млрд или $2,20 на бумагу против $772,6 млн или 46 центов на одну акцию годом ранее.

Российский рубль утром в понедельник снижается в парах с долларом и евро, теряя прядка 0,7%. «Россиянин» утратил опору на налоговый период – основные платежи экспортеров прошли в пятницу, и теперь возвращается к своему нормальному движению.

Индекс ММВБ проведёт торги понедельника в рамках 1368-1400 пунктов.

Гаагский суд постановил, что Россия должна выплатить Group Menatep Limited (GML) компенсацию в размере $50 млрд, в то время как истец требовал $114 млрд. Суд постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы Юкоса. При этом РФ должна оплатить судебные издержки в размере $65 млн. Забавно, что, несмотря на то, что Россия не ратифицировала договор хартии, суд в Гааге постановил, что бывшие владельцы Юкоса вправе защищать свои интересы в рамках положений хартии.

Решение, конечно, политическое, и его следует рассматривать в рамках общего давления Запада на Россию. Стоит напомнить, что банкротство Юкоса прошло строго в рамках закона, при этом с учётом обязательств дочерних компаний все активы Юкоса были проданы по справедливым ценам. Сам Юкос целиком никогда не стоил $50 млрд, это была лишь озвученная цель после запланированного объединения с Сибнефтью. Кстати, Юкос, как и ещё ряд компаний, был приватизирован на залоговом аукционе. Схема, мягко говоря, спорная. Фактически тогдашняя власть расплатилась с олигархами ключевыми предприятиями за поддержку Ельцина на выборах 1996 года. В то время о коррупции в России просто мало кто говорил. Считается, что решение не пересматривать залоговые аукционы было принято лично Путиным в 2004 г.

В 2002 году Россия стала переходить к политике ресурсного национализма, которая и стала основой «русского экономического чуда» нулевых. В её основе было перераспределение основных доходов нефтяных компаний через систему НДПИ и экспортных пошлин в бюджет. Как известно, основные акционеры Юкоса были принципиально против, плюс имели очень серьезные политические амбиции. Юкос и Сибнефть были очень похожими компаниями. Однако закончили по-разному, и их результат закономерен. С властью стоит дружить, а не воевать. К тому же не стоит забывать, что по Конституции недра в России принадлежат народу. А значит – основные доходы от экспорта сырья должны идти в бюджет.

Противостояние России с Западом нарастает, и нам остаётся лишь наблюдать за дальнейшим развитием событий. Ясно, что Россия подаст апелляцию. А судебная тяжба будет долгой. Данная новость нейтральна для акций Роснефти, Газпрома и Газпром нефти.

Обзор подготовили: Александр Разуваев, Анна Бодрова, Дарья Желаннова

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх