Нам 17 лет!
Главная страница

Пока нефть дороже $100 – нет повода для беспокойства

Российский фондовый рынок в четверг открылся ростом, спустя час после старта сессии ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 1%. В лидерах спроса акции Башнефти, Мегафона и ПИКа, в отрицательной зоне остаются бумаги Русала и ОГК-2.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднозначным. Американские индексы завершили предыдущую торговую сессию разнонаправлено, цены на нефть к текущему моменту падают. Фьючерс на индекс S&P теряет в стоимости. Российские инвесторы продолжают покупать ранее подешевевшие ценные бумаги, не обращая внимания на публикацию списка санкций ЕС.

Федеральная резервная система накануне приняла решение оставить всё на своих местах – ключевая ставка сохранилась в целевом диапазоне 0-0,25% годовых. В комментариях Федрезерв отметил, что темпы роста экономики США остаются заметными. Вчерашняя статистика по предварительному значению ВВП за второй квартал это подтвердила: в апреле-июне американская экономика выросла на 4% в квартальном исчислении, что значительно лучше прогнозов.

Рубль утром в четверг продолжает дорожать в парах с долларом и евро, невзирая на падение сырьевых котировок. Долгосрочная перспектива по паре доллар/рубль остаётся без изменений, отечественной валюте «прописана» плавная девальвация.

Индекс ММВБ проведёт торги четверга в границах 1365-1405 пунктов.

По информации, циркулирующей в деловых кругах, отказ Верховной Рады Украины от принятия закона о приватизации нефтегазотранспортной системы, структурно входящей в состав Нафтогаза, а также обращение Нафтогаза к Газпрому и Роснефти о пересмотре условий энергетического транзита через территорию Украины тесно увязаны с отказом МВФ от нового транша Украине.

Власти ЕС ввели санкции в отношении ещё трёх российских компаний: Алмаз-Антея, Добролёта и Российского национального коммерческого банка. Кроме того, санкционные меры объявлены ещё против 8 персон.

Давление со стороны Запада нарастает. Однако пока оно касается лишь отдельных лиц и ведущих компаний. Ограничения по привлечению капитала и импорту технологий имеют долгосрочное влияние на нашу экономику. В принципе, пока нефть дороже 100 долларов, россиянам волноваться особо не о чем, даже масштабный отток капитала не страшен. Вероятно, 2014 год российская экономика закончит с плюсом в 0,5-1%. Скажется импортозамещение украинских поставщиков, некоторую поддержку промышленности окажет и ослабление рубля. А вот в следующем году возможна слабая рецессия. И ключевая причина здесь – удорожание кредита. Банк России с целью поддержания рубля и борьбы с инфляцией вынужден повышать ставку. Плюс ведущие российские банки теперь ограничены в привлечении дешёвых денег за рубежом.

Обзор подготовили: Александр Разуваев, Анна Бодрова, Дарья Желаннова.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх