Нам 17 лет!
Главная страница

Государству пора снизить налоги для нефтяных компаний

Российский фондовый рынок в понедельник открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индикаторы не демонстрируют направленного движения. В лидерах роста утром отметились бумаги Русала и ММК, в красной зоне торгуются акции «Системы» и ВТБ. Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. Американские индексы завершили пятничную сессию ростом, причём S&P достиг нового рекордного уровня. Фьючерс на индекс S&P сейчас снижается. Цены на нефть снова падают. Российский рубль в начале недели уступает доллару и евро около 0,5%, что выглядит достаточно закономерным. Ближайшими «бычьими» целями в паре доллар/рубль видятся уровни 47,55 и 47,80.

Наивно было бы полагать, что саммит G20 завершится для России каким-то чудесным заявлением или решением, которое решит все текущие проблемы. Германия в лице канцлера Ангелы Меркель заявила, что ЕС может рассматривать новые финансовые санкции, но и это не стало для рынка акций каким-то сюрпризом. Украинская тема по-прежнему занимает инвесторов. Пара евро/доллар в понедельник отчасти теряет растущий импульс, но до сих пор сохраняется надежда на движение в область 1,2570. Всё это не отменяет долгосрочного нисходящего тренда.

Индекс ММВБ проведёт новую сессию в границах 1480-1515 пунктов.

В ходе состоявшихся в воскресенье в столице Ирана, Тегеране, переговоров министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангене и министра иностранных дел Венесуэлы Рафаэля Рамиреса стороны решили сотрудничать в рамках ОПЕК, чтобы вернуть цену на нефть на уровень 100 долларов за баррель. Рамирес отметил, что члены ОПЕК в настоящее время проводят двусторонние консультации, чтобы обменяться мнениями и сблизить позиции к предстоящему 27 ноября заседанию организации. Ситуация на нефтяном рынке также будет предметом обсуждения на переговорах иранского Меджлиса (парламента) с делегацией Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным, которая прибыла в воскресенье вечером в Тегеран.

Но кроме цен на нефть в долгосрочном плане Россия может столкнуться с проблемами, связанными с объёмами добычи. Старые советские месторождения Западной Сибири не вечны. И падение добычи на них – это естественный закономерный процесс. Считается, что падение добычи в Западной Сибири должно компенсироваться разработкой месторождений в Арктике и в Восточной Сибири. Но для этого нужны технологии и существенные финансовые ресурсы. В правительстве опасаются, что Россия не сможет вовремя разбурить Арктику. Опасения частично оправданны.

Проблема с технологиями не так серьёзна, как часто пишут в прессе, но она есть. Плюс есть ещё два момента. В России в отношении нефтяных компаний действует очень жёсткий налоговый режим. Основная часть экспортной выручки через механизм экспортных пошлин и НДПИ идёт в бюджет. Нефтяные компании испытывают постоянный дефицит финансовых ресурсов для инвестиций. Это обратная сторона политики ресурсного национализма. Ну и, конечно, цены на нефть. Арктика рентабельна только при цене Brent выше 100 долларов, сейчас цена нефти ниже 80 долларов. Да, планку рентабельности можно снизить, но для этого государство должно изменить налоговый режим, уменьшив налоговые отчисления нефтяных компаний. Арктику надо начинать бурить сейчас, чем быстрей новые месторождения войдут в строй, тем выше будет объём добычи и выручки нефтяников. К сожалению, добыча нефти в России давно стагнирует. А, например, десять лет назад она росла ударными темпами. Фаворитами были олигархические компании ЮКОС и «Сибнефть».

С нашей точки зрения, без изменения налогового режима нельзя решить проблему ни технологий, ни инвестиционных ресурсов. Понятно, что 50% доходов российский бюджет получает за счет нефтегазовых компаний. Но налоги на нефтяников пора снижать, это неизбежно. Вопрос –  чуть раньше это произойдет или чуть позже. Налоговый пресс может быть снижен, скажем, до уровня «Газпрома», который в свое время с помощью массированного лоббизма отстоял не только монополию на экспорт газа, но и более мягкий налоговый режим.

Плюс, если брать, например, «Роснефть», то государство может иметь свою долю в нефтяных доходах не через налоги, а через дивиденды. Сейчас «Роснефть» отправляет на дивиденды 25% чистой прибыли, а мировые лидеры сектора – 40-60% от чистой прибыли. Эту ситуацию также пора менять.

Выпадающие доходы бюджет может компенсировать за счет прогрессивной ставки НДФЛ, налога на роскошь и ослабления рубля. Пока, при стагнирующей добыче, действует следующая пропорция – падение цены Urals на 10 долларов компенсируется для бюджета ростом курса доллара примерно на 7 рублей.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх