Нам 17 лет!
Главная страница

Ждет ли Россию дефолт в 2015 году?

Александр Разуваев

Это маловероятно, даже если предположить дальнейшее падение цен на нефть. Дело даже не в том, что международные резервы, которые превышают 400 млрд долларов, значительно больше выплат будущего года. Основными корпоративными заёмщиками выступают ведущие экспортёры, которые генерируют валютную выручку. Компании имеют здоровую структуру баланса, а обращение за госпомощью является обычным лоббизмом. Возможное дальнейшее падение цен на нефть будет в значительной степени компенсировано удешевлением рубля, от которого выигрывают все экспортёры.

Стоит также отметить, что отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире. Фактически суверенный рейтинг России, и как следствие российских компаний, занижен американскими рейтинговыми агентствами по политическим причинам. Но вреда от этого немного. Западный рынок капитала всё равно закрыт.

Россия – это экспортная экономика, и девальвация национальной валюты приводит к импортозамещению и росту экспорта. Также удешевление рубля ведёт к росту доходов бюджета. Примерно 50% доходов бюджета обеспечивают нефтегазовые экспортёры. Для бюджета падение цен на нефть на 10 долларов компенсируется ростом курса доллара примерно на 7 рублей. По итогам 9 месяцев текущего года профицит бюджета составляет 1,1 трлн рублей. Рост промышленного производства и ВВП без учёта Крыма соответственно 3% и 1,1%. С Крымом индикаторы, вероятно, вырастут примерно на 1%.

Следующий год, скорее всего, будет хуже. Положительный эффект девальвации будет краткосрочным из-за низкой безработицы и высокого процента загрузки основных фондов. Вероятно, экономика не вырастет. Но это не трагично.

Что касается «закона Ротенберга», то не стоит опираться в своих прогнозах на мнение оппозиционной прессы. Смысл закона, прежде всего, заключается в защите россиян-жителей Крыма от возможной потери активов на территории Украины. Компенсации российским крупным бизнесменам возможны только после побед в суде, за счёт компенсационных выплат со стороны Запада. В условиях фактически экономической войны Запада против России справедливо, что недоброжелатели нашей страны будут иметь дело с российским государством, а не с отдельными физлицами или компаниями.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх