Нам 17 лет!
Главная страница

ЮКОС предложил России сэкономить 1,8 млрд евро на решении Гааги

Бывшие акционеры ЮКОСа готовы учесть выплату Россией компенсации в размере €1,8 млрд, назначенную решением ЕСПЧ в Страсбурге, в сумме компенсации в $50 млрд, которые Россия должна выплатить по решению Гаагского суда.

Компании, представляющие акционеров ЮКОСа, настаивают, что план компенсаций необходимо согласовать в сжатые сроки. По их мнению, план должен учитывать международный состав акционеров ЮКОСа и предусматривать выплаты всем собственникам акций из реестра на момент ликвидации компании. Необходимо также учесть, что акции либо принадлежали номинальным держателям, либо были размещены в ADR.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа. Суд обязал Москву выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд в качестве возмещения ущерба. Через несколько дней Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге постановил, что российские власти незаконно повысили налоговые штрафы ЮКОСу за 2000-2001 годы и необоснованно установили максимальный размер исполнительского сбора в 7%. ЕСПЧ присудил бывшим акционерам опальной нефтяной компании еще одну компенсацию в размере €1,86 млрд.

История компании ЮКОС очень длинная и началась с залогового аукциона, который по всем признакам представлял собой обычное мошенничество. Компания была продана по цене лампового завода в Польше. При этом государство само выдало только появившимся тогда олигархам деньги для участия в аукционе. Фактически это была плата со стороны властей за поддержку олигархами Бориса Ельцина на выборах 1996 года. И если бы данную коррупционную схему раскрутили, ответили бы все – и чиновники, и олигархи. Это предлагала сделать Счётная Палата в 2004 году, однако российские власти решили сохранить инвестиционный климат и не пошли на это. Тогда глобальные инвесторы, которые вкладывали деньги в Россию, очень боялись пересмотра итогов приватизации и весьма болезненно относились к делу ЮКОСа. Изменить ситуацию с ЮКОСом смогли только либерализация рынка акций «Газпрома» и успешное IPO «Роснефти», проведённое в 2006 году.

На самом деле, ни Россия, ни «Роснефть», ни «Газпром», конечно, не будут платить акционерам ЮКОСа ни копейки. Банкротство опальной компании прошло строго в рамках закона. По факту это была корпоративная война, которую выиграл Кремль, а не ЮКОС. Кремль справедливо рассчитывал на силовой ресурс и полагал, что россияне считают, что недра и доходы от сырьевого экспорта должны принадлежать всему обществу, а не группе физических лиц. Основных акционеров ЮКОСа погубили политические амбиции. История с «Сибнефтью», которая также была продана на залоговом аукционе и проводила серую налоговую оптимизацию, показала, что лучше инвестировать в британский футбол, чем в российскую оппозицию. Основной акционер «Сибнефти» Роман Абрамович продал компанию «Газпрому» (13,1 млрд. долл.) и ЮКОСу (3 млрд. долл.), купил Челси и уехал в Англию.

Если Россия даже частично заплатит акционерам ЮКОСа, то российские власти потеряют уважение и поддержку внутри страны. О реальном суверенитете России также придется забыть. Не стоит забывать, что для российского президента ЮКОС – вопрос личный и принципиальный.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх