Нам 17 лет!
Главная страница

Госдолг США снова достиг верхней планки

На прошлой неделе министр финансов Джейкоб Лью направил в конгресс письмо с просьбой поднять верхнюю планку госдолга, чтобы Минфин США мог продолжать выполнять свои финансовые обязательства. Стоит вернуться в 2013 год и освежить в памяти, как США избежали технического дефолта.

В октябре 2013 года республиканцы и демократы провели отличное шоу с бюджетом и госдолгом США, но финансовые рынки игнорировали негатив из США. Паники среди участников рынка не наблюдалось. Доллар не снижался. На фондовом рынке началось осеннее ралли, так как инвесторы верили в то, что республиканцы и демократы в последнюю минуту примут соглашение по потолку госдолга, и США избегут дефолта. Потолок госдолга нужно было поднять до 17 октября.

С 1 по 16 октября 2013 года правительство США работало в ограниченном режиме. Крупные промышленные компании в США объявляли об увольнении рабочих из-за приостановки финансирования по государственным контрактам. В неоплачиваемые отпуска было отправлено 800 тысяч госслужащих. 1,3 млн работников, чью работу нельзя было приостановить, работали без зарплаты до появления денег в бюджете. Правительство США не работало, соответственно не выходили экономические отчёты.

13 октября 2013 года доллар США попал под давление из-за решения рейтингового агентства Fitch поставить на пересмотр в сторону понижения кредитный рейтинг США «ААА». Решение было принято на основании приостановки переговоров по бюджету и потолку госдолга.

Повышение верхней границы госдолга США было одобрено во вторник 17 октября. Палата представителей конгресса США согласилась не возвращаться к лимиту заимствований до 16 марта 2015 года. Это означало, что американское правительство могло наращивать долг без ограничений, а новый лимит будет установлен на том уровне, которого долг достигнет к тому времени. На 12 февраля 2014 года уровень госдолга составлял — 17,2 трлн долларов. 16 марта прошло. Текущий уровень – 18,165 трлн долларов. Долг увеличился на 1 трлн долларов.

Согласно расчётам рейтингового агентства Standard & Poor’s, за шестнадцать дней экономика США потеряла минимум 24 млрд долларов. Потолок подняли параллельно с утверждением бюджета в последний момент, что наблюдалось не раз. В этом году рынки во время дебатов по госдолгу будут также спокойны, как в 2013.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Владислав Антонов

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх