Нам 17 лет!
Главная страница

Министерство финансов предложило сократить расходы на медицину, образование и культуру

По информации деловых изданий, министерство финансов разработало план сокращения госрасходов на здравоохранение, образование и культуру и планирует представить его правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. По мнению министерства, основная проблема российской бюджетной сферы заключается в том, что «в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся». Число бюджетников превышает аналогичные показатели стран ОЭСР. Минфин подчеркивает, что, несмотря на последнюю реформу, их численность за пять лет уменьшилась только на 8%, а доля казённых учреждений в регионах составляет до 95%.

Реформа предполагает, что мелкие учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%, предлагается сливать с более крупными, а «излишнее имущество» — распродавать. Чиновники предлагают также перейти к оказанию госуслуг «на конкурентной основе», фактически переведя их на частный подряд. С 2017 года Минфин предлагает отказаться от содержания госимущества «в спящем режиме», в том числе от частичной оплаты коммунальных счетов.

Как и повышение пенсионного возраста, новая инициатива чиновников вряд ли будет воспринята россиянами с энтузиазмом. При этом опыт показывает, что большинство либеральных экспериментов в России либо провалились, либо потребовали значительных дополнительных расходов, чтобы сгладить ситуацию. Достаточно вспомнить проведенную десять лет назад монетизацию льгот. Поэтому далеко не факт, что инициатива минфина будет поддержана премьер-министром и тем более президентом.

Российская система государственного аппарата далека от идеала, впрочем, такой она была и в советское, и в царское время. При этом Россия может это себе позволить. Основу ВВП и бюджета делают крупные, прежде всего полугосударственные, корпорации, занимающиеся экспортом природных ресурсов. Не случайно министерство финансов затеяло реформу, когда почти в два раза упали цены на нефть. Отсутствие массовых увольнений, в том числе в государственном секторе, остаётся платой за социальную стабильность, которая по-прежнему является приоритетом для российских властей.

Не стоит также забывать, что качество человеческого капитала является важнейшим конкурентным преимуществом в современной экономике. Соответственно, инвестиции в человека являются приоритетной целью для любого государства. А это, прежде всего, инвестиции в здравоохранение, образование и культуру. Конечно, данная сфера может быть интересна и частному бизнесу. Однако его цель всегда и везде получение прибыли. Поэтому инвестиции в личность – это в первую очередь задача государства, а не частного бизнеса. В случае проблем с финансированием необходимые доходы бюджета могут быть получены за счёт некоторого ослабления курса российского рубля. Следует также напомнить, что для «Газпрома», в отличие от нефтяных компаний, сохраняется очень мягкий налоговый режим.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх