Нам 17 лет!
Главная страница

Кризис – это не только новые угрозы, но и новые возможности

Острая фаза кризиса российской экономики, вызванная обвалом цен на нефть и санкциям, осталась, вероятно, позади. Спад ВВП зафиксирован на уровне не более 2-3%, но сильно пострадал рубль и рынок акций. Однако компании и граждане уже адаптировались к новому курсу рубля. А рынок акций рано или поздно начнет восстанавливаться.

Теперь настало время осуществить реальную модернизацию экономики, которой девальвация дала серьезную фору. С чего начать? По факту в России нет ничего, кроме советского наследия или, точнее, того, что от него осталось после обвала экономики в 90-х годах. По большому счету, у нас только три конкурентных сектора – нефтегазовый, оборонная и атомная промышленность.

Именно на них мы и должны опираться, именно они должны стать новыми точками роста посткризисной экономической модели. Именно на развитии данных секторов должно сосредоточиться правительство в своей промышленной политике. Любители айфонов и социальных сетей должны прекратить твердить о сырьевой отсталости России и борьбе с излишней милитаризацией экономики, а лучше вообще перестать принимать экономические решения. У России остается все меньше времени на реальную модернизацию хозяйства, страна действительно рискует проиграть в экономической гонке нашим основным глобальным партнерам и конкурентам.

Вокруг наших точек роста существует множество смежных секторов. Именно они должны обеспечить рост занятости населения и стать дополнительными драйверами российской экономики. Россия – один  из лидеров в мировом нефтегазовом секторе. Однако российский нефтесервис на 30-40% состоит из импорта.

Целью правительства должно быть увеличение российской доли в этом сегменте до 75-80%. Учитывая контроль государства над основными участниками рынка, включая «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть»,  это сделать легче, чем кажется на первый взгляд.

 

 

Сейчас также идет масштабное перевооружение российской армии, данный процесс также должен стать одним из трех моторов российской экономики. По итогам 2014 года Россия заняла второе место по объему продаж оружия с долей мирового рынка 27% (первое место у США с долей в размере 29% ). Объем экспорта за прошлый год – 15 млрд. долл.  И у нас есть шансы усилить свои позиции, создав в смежных с ВПК отраслях высококвалифицированные рабочие места, о которых в свое время во время предвыборной кампании говорил президент Путин. И первые результаты уже есть: в январе 2015 года индекс промышленного производства металлургических предприятий Санкт-Петербурга увеличился на 26% к январю 2014 года. Драйверами роста здесь стали заказы оборонных предприятий.

Россия является мировым лидером по строительству атомных электростанций. Развитие новых технологий атомного сектора и смежных производств должно стать еще одним модернизационным направлением.

Фактически в данном коротком материале мы обозначили три основных направления новой индустриализации. Как и положено рыночным фундаменталистам, сделав ставку на сильных. Для реализации программы новой индустриализации России нужно только две вещи – политическая воля и деньги. Деньги сейчас есть только у государства, на частных инвесторов, как внутренних, так и внешних, надеяться не стоит. Однако политическое решение по реальной модернизации экономики – за президентом, и оно пока не принято.

29 апреля, 12:07 (GMT+3)
Акции Twitter упали на 18%

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх