Нам 17 лет!
Главная страница

Российский рынок акций в понедельник открылся снижением

Российский фондовый рынок в понедельник открылся снижением. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,4%, в лидерах утренних продаж отметились акции «Русала» и КАМАЗа. Спросом пользуются бумаги НЛМК и «Россетей».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренным. Американские рынки завершили пятничную сессию разнонаправленно, фьючерс на индекс S&P дешевеет. Цены на нефть снижаются. Баррель сорта Brent стоит сейчас $49,40 (-1,2%). После колебаний пятницы сырьевые цены перешли в фазу технической коррекции. О развороте тренда речи пока нет: предпосылки для этого появятся при закреплении котировок выше $52,50.

Российский рубль дешевеет. К текущему моменту за доллар США дают 66,25 руб. (+1,3%).

Завершается лето, впереди непростая осень. В сентябре России предстоит уплатить заметные суммы в счёт погашения внешних долгов. Это значит, что компании и банки будут покупать доллар на внутреннем рынке, если не успели запастись валютой ранее. Кроме того, сентябрь традиционно считается временем роста цен на весь спектр товаров и услуг из-за сезонного повышения спроса.

Индекс ММВБ проведёт день в диапазоне 1695-1735 пунктов.

На прошлой неделе вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил, что ожидает перелома тенденции и роста мировых цен на нефть. Господин Федун отметил, что ценовая война между ОПЕК и США перешла в острую фазу. За исключением саудитов, ценовая война всем обходится дорого. Например, в Ираке бюджет спланирован на уровне $50-58 за баррель, в Кувейте на уровне $54 за баррель. Саудовской Аравии для сбалансированного бюджета нужна цена в $90, тем не менее саудиты способны выдержать цену и в $30 за баррель.

Однако для американских независимых компаний ситуация достаточно тяжёлая. Как только мелкие компании начнут уходить с рынка, для ОПЕК не будет смысла сохранять напряжение, держать добычу нефти на нынешних уровнях будет бессмысленно. Квоты тут же станут соблюдаться, и цена начнёт двигаться к тем значениям, которые картель посчитает правильными.

Данная позиция находит понимание и у некоторых управляющих на российском рынке акций. Несмотря на высокую волатильность и пессимизм относительно глобального рынка акций, они ожидают цену Brent к концу года в коридоре по $85-95. Естественно, если их сценарий сбудется, то это перевесит весь негатив как для рынка акций, так и для российского рубля. Видимо, год закончится на уровне 45-50 рублей за доллар. Единственное, что может помешать данному сценарию, по их мнению – это обострение ситуации на Украине. Но это практически непрогнозируемый фактор риска.

В любом случае, нефть, а значит, и российские активы остаются фундаментально перепроданными, а, следовательно, реализация их потенциала – лишь вопрос времени. Лидерами подъёма должны стать основные фишки, то есть национальные чемпионы своих секторов и компании, которые выиграли от девальвации и импортозамещения.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх