Нам 17 лет!
Главная страница

О правильном усреднении

  • 10.11.2016
  • Николай Луданов, клиент Альпари
Очень часто пишут об усреднении как о неправильном подходе к трейдингу, особенно не вникая в детали, как это усреднение осуществляется.

Усреднение — это получение лучшей цены входа в рынок. Если, допустим, вы торгуете одним лотом, но войдете в позицию не за один раз, а за 4 раза по 0,25 лота, будет ли это усреднением? Безусловно, будет, но на самом деле вы, как и прежде, торговали всего одним лотом.

Всем очевидно, что при открытии позиции в 4 этапа вы получаете лучшую цену входа. Разве это плохо?

В чем минус такого открытия позиции? В том, что вы рискуете открыть позицию неполным лотом. Например, два ордера по 0,25 лота у вас сработают, а два не сработают, поскольку рынок не дойдет до них.

Однако при этом вы будете в прибыли, а не в убытке. Если цена дойдет до уровней, которые являются целевыми, то ваши сделки закроются, прибыль из виртуальной превратится в реальную.

Открывая позицию дробными лотами, вы и закрывать ее тоже можете дробными лотами.

Например, если у вас тейк-профит равен 1.5%, то на каждую из открытых позиций вы можете поставить по 1.5% тейк-профита, и они закрываться будут по отдельности.

Естественно, при этом ваши шансы на совершение прибыльной сделки возрастают, а время удержания позиции сокращается. Фактически при таком методе усреднения вы торгуете диапазоном цены: вы открываете цену в диапазоне несколькими заявками и закрываете затем несколькими заявками тоже в диапазоне.

При этом вам ничто не мешает закрывать позицию одним ордером, если вам это нравится.

Такое усреднение я приветствую и назвал бы «правильным» усреднением.

Другое дело, если вы торгуете одним лотом, но открываетесь сначала одним лотом, потом добавляете еще один лот, потом еще один и так далее. Вы формируете позицию, которая превышает заранее запланированную. Это «неправильное усреднение», и так нельзя торговать. Большинство неопытных трейдеров используют «неправильное» усреднение.

Естественно, что в случае открытия крупной позиции вы подвергаете свой капитал опасности. Риск катастрофы — это главное, чего надо опасаться! Но, если вы заходите в результате усреднения в позицию всего одним лотом, как и было запланировано, исходя из вашей системы риск-менеджмента, то вашему капиталу ничего не угрожает.

Если же вы не хотите дробить позицию и планируете открыть сразу одним лотом, то рискуете вообще остаться без сделки, если ордер будет располагаться на слишком большом удалении, а цена не дойдет до него.

Открытие позиции и закрытие ее в несколько этапов имеет еще одно преимущество: оно позволяет вам торговать, когда рынок в боковике. Предположим, что часть вашей позиции закрывается, но рынок не идет дальше, а откатывает до уровней, на которых срабатывали ордера на ее открытие. Вы имеете возможность вновь открыть сделки, и, если затем рынок опять идет в вашу пользу, то вы так же поэтапно закрываете свою позицию, и так может продолжаться достаточно долго, если рынок торгуется в диапазоне.

Такой циклический процесс торговли легко запрограммировать.

Главное, что от вас требуется в этом случае, — правильно определить направление, в котором нужно торговать.

Подведем итог: усредняйтесь правильно и получайте прибыль!

Наверх