Нам 17 лет!
Главная страница

Стратегии Форекс: как избежать ложных сигналов

  • 04.07.2005
  • Виктор Барбаев, клиент Альпари

Для торговли на рынке Форекс существует множество стратегий. Давайте в этой статье рассмотрим, как можно торговать при помощи потока ордеров.

Согласитесь, что любой трейдер был бы счастлив заранее предвидеть все, что произойдет на рынке. Помочь в этом может очень сильный инструмент — поток ордеров.

Аналитические инструменты Форекс, различные индикаторы помогают нам понять, в каком направлении происходит движение рынка, и как настроены большинство трейдеров. Однако никто не застрахован от сигналов, способных увести по ложному следу. Именно их нужно уметь отделить от общего потока.

Вход в рынок

Как правило, для открытия позиций трейдеры используют различные индикаторы. Кто-то пользуется торговой стратегией, разработанной самостоятельно, кто-то получает сигналы от других трейдеров. В любом случае, существует несколько вариантов входа в рынок: агрессивный и консервативный.

Среди агрессивных можно выделить два способа:

  • вход по текущей рыночной цене;
  • вход, после того как свеча закрылась.

Агрессивными эти способы называются потому, что они несут большие риски: цена на торговую позицию в любой момент может отскочить в обратную сторону. Несмотря на это, открытие позиции, после того как свеча закрылась, является классическим вариантом.

Более спокойным можно назвать вход в рынок при прорыве сигнального бара, т. е. вход в тот момент, когда цена пробила максимальное или минимальное значение сигнальной свечи. Такая методология позволяет отсекать максимальное количество ложных посылов. Давайте рассмотрим ситуацию более подробно.

На рисунке ниже видно, что индикатор RSI пересекает сверху вниз значение 70 и подает сигнал на продажу. При этом сигнальная свеча закрылась существенным снижением. Открытие сделки в этот момент может быть обоснованным, но является достаточно рискованным. Данная ситуация дает лишь минимальные гарантии того, что цена и дальше будет снижаться. Таким образом, если сделку на продажу открыть в этот момент, то, как видно из рисунка, она приведет к убытку.

Стратегии Форекс: как избежать ложных сигналов

Если дождаться закрытия следующей свечи, то станет очевидным, что она не пробила минимум сигнальной, следовательно, данный сигнал можно считать ложным. В этот момент становится ясно, что сделку на продажу открывать нельзя. Только когда вторая свеча пробьет минимум сигнальной, можно будет открывать позицию на продажу. Если же она закроется ниже минимума сигнальной свечи, то это будет являться дополнительным подтверждением возможности открытия сделки.

Аналогичным образом следует поступать и при поступлении сигнала на покупку, только в этом случае вторая свеча должна пробить максимум первой.

Недостатки и особенности метода

Конечно, у данного метода есть и недостатки. Прежде всего, это потеря в пунктах практически на величину целой свечи. Следовательно, если приоритетом в вашей торговле является стратегия скальпинга, то данный метод будет не актуален.

При использовании этого метода, есть несколько моментов, когда его применять не стоит. Так, например, при слабой волатильности пары и общем «медвежьем» настрое сигнал на покупку лучше не использовать. И, наоборот, при бычьем движении, сигнал на продажу также лучше проигнорировать.

Кроме того, метод торговли по потоку ордеров, как и все прочие методы торговли, является рисковым. Ведь никто не застрахован от резкого изменения цены, например, в результате выхода какой-нибудь новости. Но в таких ситуациях всегда существует возможность установки уровня Stop Loss.

Наверх