Нам 17 лет!
Главная страница

Кто виноват в неудачах трейдера?

  • 10.11.2016
  • Амантай Джурабеков, клиент Альпари

Как правило, многие люди после неудач обычно начинают винить в своих проблемах всех, кроме себя. Большинство людей не хотят или не могут признать свою вину за действия или бездействия, приведшие к отрицательным результатам в деле, за которое они взялись.

Не исключение и трейдеры, которые не прочь переложить ответственность за свои действия в торговле на чужие плечи. Думаю, среди трейдеров такое поведение распространено больше, чем среди представителей любой другой профессии. Причина кроется в низком проценте тех, кто достигает стабильного успеха, а также в том, что трейдинг является индивидуальным видом деятельности. Поэтому многие люди, привыкшие работать в команде, придя на Форекс, не всегда способны брать ответственность за свои действия.

Изначально трейдинг кажется всем легким видом деятельности, где можно заработать немалые суммы денег одним лишь нажатием кнопки. Купил дешево, продал дорого — ничего сложного. Но в процессе работы начинают включаться эмоции, которые заставляют совершать элементарные ошибки. И трейдер начинает терять деньги. В таких случаях обычно многие начинают искать виноватых. И винят они в своих неудачных сделках всех подряд: брокера, аналитиков, новости и т. д.

Когда я только начинал торговать на Форекс, не понимал абсолютно ничего, даже базовых знаний у меня не было. Так как я уже через неделю с момента знакомства с терминалом МТ4 перешел с учебного на реальный счет, даже не успев понять, как исполняются приказы, при первых же неудачах меня начали сильно возмущать некоторые действия брокера. Мне казалось, брокер не дает мне нормально торговать. Когда я открывал сделку в buy, почему-то она открывалась «выше» той цены, по которой я открывал. Хотя в sell открывали четко там, где я хотел. Но в обоих случаях я сразу же оказывался в минусе, даже если цена не двинулась ни на один пункт. И я начинал подозревать брокера в нечестной игре. Но это были только цветочки. Следующим шагом, подтверждающим «нечестность» брокера, было то, что он не закрывал мои короткие позиции по тейк-профиту, хотя цена коснулась его перед разворотом. И, когда я сидел в лонге, закрывал мою потенциально «выигрышную» сделку по «стопу», даже если цена до него не доходила, а разворачивалась в пункте от него. В результате я оставался ни с чем и начинал на повышенных тонах выяснять причины у представителей брокера через онлайн-чат. Представляю, как же им было смешно читать мои «аргументы». Тогда я просто не знал, что сделки в лонг открываются по цене ask, что существует спред, на размер которого все сделки открываются с минусом, что не закрываются короткие позиции по bid, который коснулся тейк-профита, а фиксируются по ask. Также не знал и того, что при длинной позиции «стопы» срабатывают по ask, и не обязательно цене bid доходить до него. Смешно, конечно, но я винил во всех этих «грехах» брокера. И это при том, что я никогда до этого не читал никаких сообщений на форумах или в соцсетях, обвиняющих брокеров во всех «тяжких грехах».

Вскоре все мои подозрения рассеялись, потому что брокер без проблем стал исполнять мои заявки на вывод и выводить все заработанные каким-то чудом деньги (новичкам обычно везет). С тех пор я ищу причины всех торговых ошибок и неудач только в себе.

Некоторые из тех, кто кричит о недобросовестности брокера, возможно, просто пока не знают всех деталей работы на рынке. Некоторые просто не хотят понимать и злятся от того, что не получается у них зарабатывать одним нажатием кнопки. Им всегда кажется, что это брокер не дает им зарабатывать. Если первые со временем могут прийти к пониманию всех нюансов и правил торговли и начать зарабатывать, то вторые могут и дальше тратить все свое драгоценное время на поиски брокера, а не на изучение рынка.

После нескольких лет работы на Форекс могу смело утверждать, что причиной потерь или нестабильности в торговле являемся мы сами. Нам, трейдерам, нужно искать причины ошибок и проигрышей в нас самих. Нужно акцентировать свое внимание на изучении рынка, работать над своим эмоциональным поведением во время торгов, оттачивать свое мастерство в применении прибыльных стратегий. И со временем рынок нас обязательно вознаградит за нашу настойчивость.

Наверх