Нам 17 лет!
Главная страница

Зависимость валют

  • 28.03.2016
  • Надежда Молоканова, клиент Альпари

В этой статье я хочу приоткрыть вам тайну, о которой порой не знают или не задумываются даже трейдеры со стажем. Знаете ли вы, что все валютные пары зависят не только друг от друга, а еще и от третьей стороны, не участвующей напрямую в сделке? Эта зависимость объясняет разнонаправленное движение доллара в разных валютных парах и, соответственно, отсутствие на валютном рынке такого понятия как хеджирование. Зная, от чего зависит курс той или иной валютной пары, вы можете применять хеджирование позиций, используя другие инструменты биржевой торговли. Это актуально в том случае, если, скажем, на рынке возникла глубокая коррекция, ваша позиция ушла в минус, а вы не хотите ее закрывать. Но вы можете защитить вашу прибыль, открыв сделку по «зависимому» инструменту.

Теперь о тайне. Есть такое понятие как сырьевые валюты (или страны). Экономика некоторых стран сильно зависит от экспорта собственной нефти, а цена на нефть рассчитывается в долларах США. «Повязанными» на нефти, к примеру, являются Россия и Канада, соответственно, российский рубль и канадский доллар зависят от курса черного золота. Если нефть дешевеет, сырьевые страны терпят убытки, экономика страны падает, национальная валюта снижается. Если цена на нефть растет, экономика процветает, валюта дорожает. Посмотрите на графики рубля, канадского доллара и нефти: вы увидите четкую зависимую тенденцию курса этих валют от черного золота.

Австралийский доллар тоже является сырьевой валютой, так как экономика Австралии базируется на экспорте железной руды, газа и других полезных ископаемых. Таким образом, «ауди» коррелируется с железом так же, как рубль с нефтью. Еще одна сырьевая валюта — новозеландский доллар. Новая Зеландия является активным участником товарно-сырьевого экспорта, в частности таких ресурсов, как полезные ископаемые (железная руда, уголь, нефть), сельскохозяйственная продукция и т. д. Диагноз — зависимость от меди.

Стоит помнить, что валютные пары, в состав которых входят сырьевые валюты, являются наиболее ликвидными и, как я считаю, легче прогнозируемыми. Если внутренние макроэкономические показатели оказывают влияние на валютный курс в моменте, то анализ сырья дает представление о долгосрочном движении валютной пары, т. е. определяет тренд!

Что касается популярных валют EUR и GBP, то на их курс влияние оказывают многочисленные экономические факторы, отсюда повышенная волатильность, скачки цен и «непонятные телодвижения» валютных пар, что многократно выражено у кросс-курсов. Для трейдеров-новичков я бы рекомендовала именно сырьевые валюты как наиболее предсказуемые. Торгуйте осознанно и добивайтесь успеха!

Наверх