Нам 17 лет!
Главная страница

Опасные развороты

  • 06.06.2016
  • Александр Распопов, клиент Альпари

Каждый трейдер за свою карьеру не раз пытался нащупать то самое дно или поймать тот самый пик цены, где начнется разворот долгосрочного тренда. Войти в рынок на самой вершине и, наращивая позицию с каждым новым пробитым уровнем, заработать целое состояние — мечта любого трейдера. И когда цена пытается обновить годовые максимумы или минимумы, тысячи участников рынка по всему миру встают против тренда в уверенности, что в этот раз они своего не упустят. Но, как показывает практика, в 90% случаев эти надежды не оправдываются. Несмотря на это, мы никогда не перестаем высматривать признаки разворота, чтобы сорвать большой куш.

Первый опасный сигнал для тренда — когда цена не может обновить свой максимум или минимум. Если она останавливается на уровне предыдущего, образуется двойная вершина или двойное дно. На примере восходящего тренда остается ждать, пока цена опустится ниже прежнего минимума и пробьет основание свечной фигуры. Это будет серьезным сигналом к развороту тренда или большой коррекции. Здесь также могут помочь осцилляторы, такие как RSI или MACD. Любая завершающаяся стадия тенденции сопровождается дивергенцией или конвергенцией. В «переводе» на русский язык означает: расхождение и схождение соответственно. При восходящем тренде — когда цена продолжает расти, а показания осциллятора начинают снижаться. В этом случае, несмотря на продолжающийся рост пары, количество покупателей сокращается, и выходить на рынок на стороне «быков» надо уже с осторожностью. Конвергенции и дивергенции можно найти на любых таймфреймах, только надо учитывать, что на больших (D1,W1) они могут формироваться очень долго. На недельном графике это может продолжаться полгода, а тренд в это время будет неизменным. Найти пример таких сигналов можно на графике GBPUSD за последние два года.

Начало формирования конвергенции или дивергенции не является сигналом к действию, надо дождаться их подтверждения. Им будет пробой трендовой линии, именно той свечой, с графиком которой вы работаете. Здесь уже в большинстве случаев коррекции для тренда не избежать, а можно рассчитывать и на разворот. Также важно правильно строить сигнал: дивергенцию — только по вершинам, конвергенцию — только по низам.

Но самая популярная разворотная фигура у трейдеров — это «голова и плечи». Она возникает, когда новый максимум или минимум не может достичь предыдущего, и образует так называемое второе плечо. Как и в случае с «двойной вершиной», пробой трендовой линии или основания этой фигуры является для участников рынка знаком, что пора менять позиции.

Из индикаторных сигналов самый известный — золотой и смертельный крест. Они образуются при пересечении 50-дневной скользящей средней с 200-дневной. Если сверху вниз, то это смертельный крест, он означает начало нисходящего тренда, снизу вверх — золотой, который показывает «бычьи» настроения на рынке. Этот сигнал обязан своей славой книгам и телевидению, где постоянно упоминается. Поэтому очень многие трейдеры обращают на него внимание.

Кроме этих, на бирже еще очень много разных признаков разворота тренда. А у каждого трейдера вместе с годами опыта появляются свои. Но многие, торгуя против тренда, не ждут подтверждения этих сигналов. Они рассчитывают открыть сделку прямо на пике и заработать кучу денег. Такую торговлю, против тенденции в надежде на разворот, сравнивают с попыткой поймать падающий нож голыми руками. Может быть, когда-нибудь и поймаешь, но до этого сто раз порежешься. Не зря одно из первых и главных правил, которое узнает трейдер, — «Тренд твой друг». И оно полностью оправдывает свою важность.

Но, несмотря на это, участники рынка никогда не перестанут ловить удачу. Некоторым это принесет прибыль, но большинство потеряет деньги. Поэтому правила лучше не нарушать и стараться торговать только по тренду. Но на признаки разворота обязательно обращать внимание, чтобы не засидеться в «быках» или «медведях».

Наверх