Нам 17 лет!
Главная страница

Автомат или механика, или А вы доверите своему советнику миллион долларов

  • 04.04.2015
  • Надежда Молоканова, клиент Альпари

Друзья, сегодня разговор пойдет о роботах и людях, точнее, о советниках и трейдерах, а еще точнее, об автоматической и механической торговых системах. Но давайте сначала расставим все по местам и определимся «who is who» (кто есть кто).

Если автоматическая система, она же робот, советник, не вызывает лишних вопросов, то «механика» часто вводит многих трейдеров в некоторое заблуждение. Причиной тому является ее двуличие или, лучше сказать, двоякость применения. Если говорить «википедическим» языком, механическая торговая система (МТС) — свод полностью формализованных правил открытия, сопровождения и закрытия сделок при торговле на бирже или внебиржевых рынках ценных бумаг. Так вот, одни МТС могут быть запрограммированы и применяться как полуавтомат, другие же, ввиду специфики своего алгоритма, не поддаются автоматизации и используются вручную. Так вот, именно ручной вид системы я буду иметь ввиду, говоря об МТС.

Каждый мальчик мечтает о машинке, девочка — о кукле, а трейдер — о суперсоветнике. Сейчас во всемирной паутине столько советников, наверно, сколько звезд на небе, однако успешных трейдеров лишь 5%, — думаю, это о чем-то да говорит. Но, отбросив философские размышления, лучше расскажу о своем личном опыте с торговыми роботами. Итак, наигравшись на бирже ручками, я захотела море свободы и работу, которая делается сама. Первым моим подопытным был всем известный Ilanov в разных модификациях. На тестере зачастую он показывал просто фантастические результаты, и мне уже начинали грезиться экзотические пляжи Гоа и Доминиканы, как очередные «лоси» в реале безжалостно возвращали меня в свой «Бобруйск». Устав от постоянных разочарований, я бросила Ilanov и переключилась на более серьезных «роботяг», пользовавшихся немалой славой в сети, но и с ними меня постигло фиаско. Но настоящий трейдер никогда не сдается! Тогда я не понимала ни принципа, ни алгоритма используемых роботов — вот главная причина неудач — в незнании и неумении управлять тем, что тебе непонятно. И вот уже я решила во что бы то ни стало изучить программирование и написать своего советника на основе собственноручно созданной торговой системы (ТС). Спустя полгода штудирования языка MQL я сделала наброски «совы», а каркас заказала у «опытного» программиста. Надо сказать, что лишь благодаря своим базовым знаниям программирования я нашла 3 серьезные ошибки в коде, за который заплатила немалые деньги.

Вывод: если ничего не понимаете в программировании — не заказывайте советников у незнакомцев, либо обращайтесь к высококвалифицированным в этом деле (выйдет недешево) и лучше давайте код перепроверять разным спецам, чтоб уж, как говорится, наверняка.

Подкрутив винтики в своем Франкенштейне, я создала то, что хотела увидеть. Так на свет появилась Elis). Мое детище работало славно, но и оно, как выяснилось в скором времени, оказалось не идеальным: для запуска нужно было четко идентифицировать тренд и постоянно приглядывать за девицей, поскольку иногда, ввиду своего маленького несовершенства, она не ставила стопы. И этот незначительный изъян без должного контроля всегда стоил мне части сбережений.

Вывод: грааля не существует! Вы можете долго и упорно пытать бесплатные советники, купить «100% прибыльный» или, как я, создать свое-родное, но задайте себе лишь один вопрос: «Вы доверите своему советнику миллион долларов?» Я — нет! И это однозначный ответ. На автомате «ездить» гораздо проще и приятнее, но механика дает вам преимущество в виде полного контроля над ситуацией в любой момент времени. И хотя мой советник — это кнопка автоматического управления МТС, торговать я предпочитаю вручную, принимая все риски на свой бортовой компьютер — мозг.

Как торговать вам — решайте сами!

Наверх