Нам 17 лет!
Главная страница

Подходит ли рынок Форекс для каждого?

  • 02.05.2015
  • Сергей Удовик, клиент Альпари

Ежедневно десятки тысяч людей знакомятся с таким понятием, как Форекс. И, к сожалению, в первую очередь они узнают, не о рисках и необходимых персональных качествах, а о несметных богатствах, которые можно получить посредством трейдинга.

Однако Форекс сильно отличается от других видов бизнеса, к которым мы привыкли. Для того чтобы зарабатывать на этом рынке, вам необходимо иметь собственную торговую стратегию, достаточно опыта и отлично справляться со своими эмоциями. Иначе вы попросту будете терять больше, чем зарабатываете.

Чтобы вы поняли всю разницу, приведу пример: если взять интернет-маркетинг, то в этой сфере вы сможете заработать какие-то деньги, будучи только начинающим специалистом, а вот с Форекс так не получится...

Еще Форекс хорош тем, что здесь отсутствует конкуренция, и никто не будет мешать вам заниматься своим делом. В любом другом бизнесе чем больше конкурентов, тем сложнее зарабатывать. На Форекс, наоборот, чем больше людей приходят на рынок, тем больше рыночная волатильность и динамика движений, а это именно то, на чем мы, трейдеры, зарабатываем.

Итак, Форекс — это отличный бизнес, но подходит ли он всем?

Я бы выделил три необходимых составляющих, которые должен иметь каждый успешный трейдер:

  1. знания;
  2. опыт;
  3. стабильное эмоциональное и психологическое состояния.

Если вы теряете деньги на Форекс, вам явно чего-то не хватает из этого списка.

Так вот, первым двум пунктам может соответствовать почти каждый. Например, знания можно бесплатно получить через Интернет. Вам лишь необходимо потратить несколько месяцев, чтобы все выучить. Но для того, чтобы научиться правильно использовать свои знания, вам придется разжиться еще и необходимым опытом.

А опыт, в свою очередь, можно получить, торгуя на демо-счете или на реальном центовом счету. Любая брокерская компания, в т. ч. и Альпари, предоставляет такие типы счетов.

Но что делать с эмоциями, которые могут кидать вас из одной крайности в другую?

Учитывая то, что свой психотип изменить крайне сложно, есть категории людей, которым почти противопоказано заниматься трейдингом (либо им все-таки придется делать внутреннюю «перестройку»).

Далее я приведу перечень человеческих качеств, которые присущи таким людям.

  • Неусидчивость и нетерпеливость.

    Если вы знаете, что вы очень нетерпеливы, например, когда чего-то ждете, у вас точно будут проблемы при работе на финансовых рынках. Форекс требует нереальной выдержки, т. к. вам придется зачастую сидеть несколько часов возле монитора в ожидании хорошей сделки.

    Нетерпеливые трейдеры очень быстро устают от такого «сидения», поэтому спешат открыть сделку, даже если у них нет сигнала на вход. Естественно, в результате они получают убыток от такой поспешной сделки.

  • Жадность.

    Это наиболее опасное качество для форекс-трейдера, потому что вы можете даже не подозревать о его наличии у себя. Однако можете быть спокойны: при первых попытках торговли оно сразу себя проявит.

    Жадные трейдеры обычно остаются в рынке слишком долго и не закрывают сделку, когда это необходимо. Они держат позицию открытой, чтобы заработать еще больше денег, но зачастую рынок просто разворачивается, и они теряют, то, что уже заработали.

  • Страх.

    А это качество встречается чаще всего. Страх заставляет трейдера быть чересчур осторожным, он боится принимать риски, поэтому постоянно пропускает хорошие торговые возможности. А потом опять-таки под давлением страха, не особо анализируя рынок, входят в сделку и... теряют деньги.

  • Излишняя эмоциональность.

    Если вы относитесь к таким людям, которые очень эмоционально переживают любые проблемы, то у вас наверняка возникнут проблемы и с работой на Форекс.

    У таких людей настроение будет меняться в соответствии с движением котировок на графике. А под влиянием эмоций человек обычно действует нелогично, не обдумывает свои действия и не анализирует ситуацию трезво. Чем это закончится, думаю, всем понятно.

    Эмоции хороши в любви, но не в бизнесе, не на Форекс и не в биржевой торговле вообще. Если вы эмоциональны, вам лучше не начинать до тех пор, пока вы не научитесь контролировать свои эмоции.

Как устранить нежелательные для трейдера качества?

Нельзя в одной статье ответить на эти вопрос, но какие-то рекомендации можно дать.

Если вы всегда очень торопитесь и это создает вам проблемы как в трейдинге, так и в жизни, попрактикуйте йогу, медитацию, самовнушение. Вы должны научиться контролировать себя и расслабляться в нужный момент.

Для контроля над жадностью у вас должна быть строгая дисциплина. Вы должны приучать себя к ней. К примеру, вы можете зарабатывать четко определенное количество пунктов в день или в каждой отдельной сделке. Скажите себе, что вы не будете делать более 50 пунктов в день, или 15 пунктов в каждой сделке. И, как только вы достигните лимита, выключите компьютер или закройте сделку, даже если рынок остается «тепленьким».

Для контроля над страхом вы должны проводить много времени, тренируя свои торговые навыки на учебном счете. Вы боитесь потому, что вы не уверены в себе, в своих знаниях и опыте. А уверенность придет только, когда вы совершите пару сотен сделок, как прибыльных, так и убыточных.

Вы должны понимать, что Форекс и биржевые рынки — это всегда риск. А все, что вы можете контролировать, — это направление сделки и сумму, которую вы готовы потерять в каждой сделке. Остальное вам не подвластно.

Подводя итог написанному, я хотел бы предоставить список из вопросов, которые вы должны себе задать перед открытием своей следующей сделки:

  • Достаточно ли у меня знаний и опыта для успешной торговли?
  • К какому типу людей я себя отношу?
  • Подходит ли мне рынок Форекс?
  • Какие у меня слабые стороны?
  • Могу ли я научиться управлять своими эмоциями и страхами?
  • Каковы причины моих страхов, и смогу ли я их побороть?
Наверх