Нам 17 лет!
Главная страница

Опыт — сын ошибок трудных

  • 28.03.2016
  • Надежда Молоканова, клиент Альпари

Я хочу поделиться с вами самыми действенными наработками (находками) за всю мою умудренную опытом трейдерскую жизнь. В сфере Форекс я работаю уже около 10 лет. Я не профессионал валютного рынка и не гребу деньги лопатой. Но пройдя такой длинный путь от азов Форекс до создания своего советника, мне есть, что вам сказать.

Как и все начинающие трейдеры, на пути к стабильному заработку я перепробовала много индикаторов. Думаю, многим знакома такая картина. Особой любовью и популярностью пользовались стохастический осциллятор, RSI и MACD, а также облака Ишимоку, ленты Боллинджера, «аллигатор», Moving Average всех размеров и цветов радуги и еще более 100 других «помощников» в торговле. Так вот, хитросплетения всех этих индикаторов были настолько хитрыми, что впору было применить фразу «купить нельзя продать» (поставьте запятую). Программисты писали новые программы, а я как истинный упорный трейдер проводила реальные испытания, неизменно заканчивающиеся капитуляцией торгового счета. Мораль: учитесь на чужих ошибках, а значит, больше читайте и общайтесь с другими трейдерами.

Сегодня мой рабочий график чист от «шума» индикаторов и легко читаем. На нем только уровни и 2 скользящие для наглядности тренда. В погоне за компьютерными индикаторами мы зацикливаемся на их показаниях, забывая основы трейдинга:

  • Тренд — ваш друг.
  • Цена ходит от уровня до уровня.
  • История повторяется.

Расскажу коротко и по порядку.

Тренд. Определяйте его минимум на таймфрейме 4Н. Просто наложите 2 скользящие с наиболее часто используемыми параметрами 21 и 55. И помните: тренд — дорога дальняя, сломить его не так просто, поэтому двигаться в одном направлении нужно от нескольких дней до нескольких недель. Если будете открывать сделки только в направлении тренда, ваш депозит это оценит. Коррекции против тренда пропускайте и входите по скидочной цене в основном направлении.

Уровни. Стройте только горизонтальные уровни — цена всегда их отрабатывает. Опять же, строиться будем на таймфрейме 4Н. Многие проводят уровни в виде простых линий что, в общем-то, не совсем правильно. Если вы посмотрите на график, то увидите, что он часто пробивает уровень в разном направлении на 20 пунктов, а то и больше. Это происходит потому, что вблизи уровней цена консолидируется, игроки набирают позиции по разной цене, отсюда образуется ширина или объем уровня. Чтобы правильно нарисовать или идентифицировать важные уровни, есть 2 способа:

  • График 4Н уменьшаем до предела, находим явные скопления цены (длительную проторговку) и инструментом «Прямоугольник» проводим через эту проторговку объемный уровень. Ширина проторговки и будет составлять ширину нашего уровня.
  • Другой способ — использование профильного анализа. Покупайте выбранный пакет индикаторов стандартного набора. Ваша работа при этом будет сводиться к идентификации текущего тренда, а точки входа находятся на этих уровнях скопления позиций крупных игроков. Кстати, эти уровни тоже являются объемными и представляют из себя не одну линию, а область. Не забывайте ставить уровни Take Profit и Stop Loss. Stop Loss всегда должен находиться за уровнем, а Take Profit — в основании или внутри первого на пути уровня. И не забывайте про соотношение 1/3 или 1/2, иначе ваш трейдинг не будет иметь смысла.

История. Повторение истории на практике доказано преданными умами технического анализа. Изучите графические фигуры, запомните несколько важных свечных комбинаций, выявляйте их на таймфрейме не ниже 4Н, и вы увидите, что отрабатываются они так же, как и 10 лет назад.

Вот и вся наука. А ведь все это находится в истоке изучения биржевой торговли. Соблюдайте Money Management!

Наверх