Нам 17 лет!
Главная страница

Фибоначчи для начинающих

  • 08.08.2016
  • Евгений Любутин, клиент Альпари

Рано или поздно все или почти все трейдеры знакомятся с таким инструментом технического анализа как линии Фибоначчи. Используют они его или нет — это их личное дело.

У каждого своя стратегия, свои инструменты и методы анализа рынка. На форумах трейдеров достаточно информации о Фибоначчи, есть мастер-классы, записи вебинаров с авторскими методами применения линий Фибоначчи и т. д. Начинающему трейдеру, на мой взгляд, этот инструмент очень даже полезен. Я расскажу о предельно упрощенной версии применения этого инструмента. Но для начала немножко о предмете.
В средние века математик Леонардо Фибоначчи обнаружил одну замечательную последовательность цифр. Считается, что это случилось, когда он исследовал размножение кроликов. Кстати, то, что увеличение приплода кроликов идет строго по этой последовательности, доказано современными биологами. Так что же представляет собой этот числовой ряд?

Это следующая последовательность чисел:
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89... и так далее до бесконечности.

  1. Первая особенность этой последовательности — каждый следующий ее член равен сумме двух предыдущих:
    1
    1
    2=1+1
    3=1+2
    5=2+3
    8=3+5
    и так далее.
  2. Вторая и, пожалуй, главная особенность заключается в том, что отношение двух соседних чисел меньшего к большему и наоборот — всегда одно и то же число. То есть:

    Для маленьких чисел это, конечно, очень сильное приближение. Но чем больше числа, тем точнее результат, близкий к числу 0.618. А чем же замечательно это число? А эта пропорция известна нам как золотое сечение. И это настолько значимое число, что оно присутствует во всем. Вселенная, человек, сооружения, растения, число лепестков в цветах — все устроено по золотому сечению. Простой пример. Встаньте на пол и измерьте расстояние от пола до пупка. Поделите это расстояние в сантиметрах на свой рост в сантиметрах и получите число, очень близкое к 0,618. Если делить большее на меньшее, то результат тот же — 1,618. Хочу заметить, что золотое сечение было известно задолго до Фибоначчи. Его знали и древние шумеры, и строители египетских пирамид. Так что великий математик «напомнил» человечеству знания далеких предков.

  3. Третья особенность в том, что последовательность Фибоначчи является математической основой волновой теории Эллиотта. Эллиотт — еще один великий математик. Создал волновую теорию, которая оказалась применима к финансовым рынкам и с поразительной точностью описывает движение цены на графике. Теория довольно сложная, поэтому об этом здесь говорить не буду. Возьмем только ту часть, что нужна нам.

Так вот, согласно старику Эллиотту, цена движется вверх волнообразно и в своем движении от минимума к максимуму проходит строго 8 волн. Пять импульсных волн и три волны отката или коррекции. Точно так же происходит, если направление движения цены обратное. Эта закономерность позволяет нам прогнозировать движение цены и заключать выгодные сделки. А теперь чем же нам полезно применение линий Фибоначчи. Во-первых, инструмент исключительно трендовый. Есть тренд — применяем. Нет тренда — ждем или переходим на другой актив. Во-вторых, пожалуй, единственный инструмент, позволяющий определить точную цену и направление входа в рынок. И в-третьих, работает на всех таймфреймах и на любых активах. Как это применять, объясню на восходящем тренде.

Заходим в MetaTrader и выбираем актив и таймфрейм. На графике находим восходящий тренд. Определяем начало тренда по минимуму свечи, от которого он начался, и максимум свечи этого тренда. Определяем по хвостам, но не по теням свечей. Нажимаем курсором на значок Фибоначи в панели инструментов, переносим на график и растягиваем от минимума к максимуму. Тянуть исключительно слева направо, снизу вверх. При нисходящем тренде, соответственно, сверху вниз и тоже слева направо. У вас на графике появятся 6 линий для восходящего тренда — 0; 23,6; 38,2; 50; 61,8; 100. Это и есть линии или уровни Фибоначчи. При нисходящем тренде последовательность линий будет обратная. Эти уровни показывают, до какого значения будет двигать цена в коррекционной волне. В подавляющем большинстве коррекция доходит до 38 уровня, отбивается от него и опять движется по тренду. Иногда отбивается от 23 уровня, бывает, проскакивает и к более нижним. Пара фунт/доллар часто пролетает до 50 и уж совсем редко доходит до 61 уровня.

Теперь начинаем выставлять ордера. Смотрим на график и видим, что тренд (допустим, восходящий) начал коррекцию вниз. На восходящем тренде все сделки только BUY. Никаких продаж на коррекции! Определяем по 38 уровню значение цены. Для примера пусть она будет 1.3512. Отступаем вверх пунктов 5-7. Получим, допустим, 1.3518. По этой цене открываем BUY Limit. Далее определяем значение цены 23 уровня. Допустим, это 1.3620. Отступаем точно так же, только вниз, и получаем 1.3614. По этой цене выставляем TP. Фактически сделка готова.

Что касается SL, бывает, что ордер на покупку открыли, а цена опять скакнула вниз. Здесь все зависит от вас. Если позволяет депозит, можно пересидеть просадку. Можете позволить себе определенный убыток — ставьте соответствующий стоп и закрывайтесь в минус. А можете, как я, выставить ордер от 50 уровня с TP, компенсирующим убыток от просадки. На нисходящем тренде делаете все наоборот.
Теперь к вопросу, на каких таймфреймах торговать. Принципиально работает на всех. Но чем старше таймфрейм, тем лучше выражен тренд и меньше зависимость от дневных новостей.

Если вы торгуете внутри дня, то подходят М30, Н1 и Н4. Предпочтительнее Н1. Если торгуете среднесрок, то подойдут Н4, D, W. Опять же, предпочтительнее D, т. к. сделку на W слишком долго ждать.

Вообще, торговля по линиям Фибоначчи предполагает среднесрочные сделки. Как говорят опытные трейдеры, в течение месяца ордера отрабатывают по-любому. На то он и Фибоначчи. Данный метод отлично подойдет тем, кто не может постоянно сидеть у терминала, а кто может — выставил ордера и торгуй по другим стратегиям. Если захотите попробовать, потренируйтесь сначала на истории, заодно и проверите действенность.
И в заключение торгуем только по тренду! Никаких сделок против тренда на коррекции!
Успехов вам в нелегком трейдерском труде.

Наверх