Нам 17 лет!
Главная страница

Рынок Форекс как мост в будущее

  • 02.08.2016
  • Александр Чекурдаев, клиент Альпари

Да, именно так. И это не преувеличение. Рынок, появившийся в 1971 году как механизм регулирования международных финансовых отношений, менее чем за 15 лет стал доступен для широкой публики благодаря снижению маржинальных требований и минимизации операционных расходов. И это — прямое следствие бурного развития виртуальной среды, которое работает более эффективно на внебиржевом поле.

К 2010 году доля розничных участников составила 10% от общего оборота Форекс. И это в деньгах. Количественно же армия частных трейдеров растет экспоненциально. От года к году. Это тенденция, которую невозможно уложить в рамки аферы или всемирного заговора. Основной объем средств все еще обеспечивают институциональные участники. И 75–80% операций являются спекулятивными. Негативный фон слова «спекуляция» преследует нас из прошлого. Для живого рынка спекулянт является благом. Как волк для леса. Кто-то не любит волков, кто-то их боится. Но лесу они нужны так же, как и болоту — лягушки. Благодаря спекуляции повышается ликвидность рынков. В целом нивелируется волатильность. Словом, мы видим самоорганизующийся механизм финансовых отношений, происходящих исключительно в интернет-пространстве.

Также за последние годы мы наблюдаем резкое увеличение количества финансовых сервисов в целом. Некоторые функции банков заменяются электронными платежными системами. И количество их растет. Некоторые банкиры открыто признают замену банковской системы электронными системами в будущем. Даже кредиты можно будет получать без участия банков. К слову сказать, такие системы уже есть, хотя и в зачаточном состоянии.

С другой стороны увеличивается число сервисов для частных трейдеров, например ПАММ-счета и сервисы копирование сделок. В последнее время начали получать распространение системы торговли, направленные на уменьшение влияния брокера. Все это выводит торгово-финансовые отношения на новый уровень. Что, в свою очередь, настолько расширяет горизонты для клиентов, что мы являемся свидетелями появления социального трейдинга. Как в свое время сам интернет был полем общения узких специалистов, а ныне большая часть бизнеса не обходится без интернета. А это уже совершенно иной качественный подход в финансовой сфере, который дает право самым широким слоям населения участвовать в работе глобальных финансовых рынков, используя групповые сервисы в торговле.

Скептики не преминут напомнить мне о том, что большинство трейдеров проигрывают. Или еще того лучше: «Не смешите меня своей рулеткой!». Представьте себе оживленный перекресток. Вы завязываете себе глаза. Отходите от светофора на 15 шагов. Потом делаете 8 поворотов и со словами «Мне повезет» бегом преодолеваете пешеходный переход. Все верно — правила дорожного движения для трусов.

И еще один тезис, который мне особо нравится — это «невывод» сделки на широкий рынок. В этом случае я приведу вам другой пример. Вы живете в деревне, и у вас есть мопед, из которого вы давно выросли. И тут же ваш сосед предложил продать мопед ему. Мы не думаем о том, почему нам не дают продать наш мопед на Нью-Йоркской товарной бирже. Вот если у вас 10 мопедов, тогда да. А один-то можно уступить соседу.

Мы не говорим здесь об операционных рисках брокера или дилера. Это другая история. Это история магазина, который продает скисшееся молоко. Это история о строителе, у которого рушится дом. Молоко все также остается молоком, а строительство — строительством.

Таким образом, институт торгов на внебиржевом рынке Форекс представляет собой электронную торговую площадку нового типа, на которой воплощаются самые передовые торговые технологии. И, что не менее важно, технологии финансовой инфраструктуры. И это открывает для частного трейдера великолепные возможности.

Я должен поздравить нас всех. Мы находимся на пороге качественного скачка в финансовой сфере. И одним из важнейших элементов этого является рынок Форекс.

Наверх