Нам 17 лет!
Главная страница

Валюта валюте рознь для рынка Форекс

  • 19.09.2016
  • Сергей Кузнецов, клиент Альпари

Я уже приходил раньше к выводу, что на движение цены валюты на рынке Форекс влияют множество субъективных и только иногда объективных факторов. Особенно меня поражало, как пара сказанных либо недосказанных слов некой мировой «шишки» сразу подрывали рынок. Поймать такую волну — мечта любого трейдера, особенно новичка, еще «не нюхавшего как следует пороха», что ко мне как раз и относится.

И если предугадать, что выдаст на завтрак глава ЕЦБ, мне крайне затруднительно — может, он и сам еще плохо знает, что озвучит общественности, — то разобраться в объективных и экономически обоснованных причинах изменения валютного курса любой страны мне под силу. Вот к этому мы с вами сейчас и приступим.

Валюта — это что за зверь такой?

Валюта — это платежное средство страны, ее выпускающей и имеющей монополию на ее эмиссию. В принципе, если бы мы расплачивались в магазине ракушками, эффект был бы тот же. Только ракушки бы отличались степенью полировки, возможно, были бы покрыты всякими гравировками, отличающими ракушку одной страны от ракушки другой.

Котировки всегда зависят от соответствия уровней спроса и предложения на валюты. Меняется уровень — меняется соотношение, и цена валюты приходит в движение. Как бы все понятно. Только что оказывает влияние на предложение и спрос? Вот, где нужно разобраться поподробнее.

В чем особенность валютного рынка? Много взаимозависимых инструментов: стоимость одной валюты всегда определяется в соотношении с другой. При этом с точки зрения рынка все валюты находятся на нем в равном положении, так как все они представляют собой денежную единицу одной страны или группы стран, как, например, евро.

Существует четыре условных фактора, способных влиять на цену денег:

  • баланс внешней торговли страны, эмитирующей валюту;
  • деятельность финансовой структуры страны, эмитирующей валюту;
  • будущие «прожекты» страны, эмитирующей валюту;
  • степень доверия к валюте.

Понятно, что эти факторы обычно оказывают влияние все вместе, хотя и в разной степени. В этом-то фокус. Однако общую тенденцию они как раз и диктуют. Как видно из приведенного перечня, это не сиюминутные «вбросы» информации, позволяющие спекулятивно сыграть на моменте. Как, например, та же вскользь оброненная фраза некоего президента или слух о нашествии саранчи в одном злополучном регионе. Подобные движения курсов напоминают конвульсии и быстро проходят.

Есть такие условные единицы…

Есть такие валюты, которые еще называют «убежища». Как ни странно, это доллар, который все еще держит марку. И йена. Здесь претензий нет. Именно эти условные единицы признаны самыми крепкими и надежными. В случае желания инвесторов свести свои риски к самому минимуму происходит активный рост спроса на данные валюты. Так, часто переводят свои вложения из акций в эти проверенные валюты.

Не так все сложно, как казалось. Объективные и экономически обоснованные причины, обозначающие линию поведения той или иной валюты, я здесь постарался вам обозначить. Надеюсь, получилось не очень путано. В любом случае, моей целью было не провести лекцию, а заразить вас желанием углубиться в эту тему, узнать о ней подробнее. Поскольку знание этих нехитрых законов позволит трейдеру прогнозировать на долгосрочную перспективу и закрепиться на рынке Форекс, а не мелькнуть на его просторах крохотным огоньком в поисках сиюминутной наживы.

Наверх