Нам 17 лет!
Главная страница

Золотые часы (время маркетмейкера)

  • 13.06.2016
  • Надежда Молоканова, клиент Альпари

Немногие задумываются о том, в какой день, какое время суток и какой час входить в сделку. Зачастую большинство новичков торгует по настроению, когда проснутся, когда захочется и еще много разных когда, кроме когда правильно, не считаясь с существованием такого ценного ресурса как время. А если вспомнить обучающие лекции для начинающих трейдеров, то оттуда можно выудить массу полезной информации, которой мы в свое время не придали должного внимания. В данном случае это торговые сессии. Их всего четыре:

  • Азиатская: 04:00 (GMT+3).
  • Европейская: 11:00 (GMT+3). Лучшее время для торговли.
  • Американская: 15:30 (GMT+3).
  • Тихоокеанская: 23:00 (GMT+3)

Каждой торговой сессии соответствуют свои валютные пары, на которых в означенное сессионное время происходит истинное движение, когда маркетмейкер двигает рынок:

  • Азиатская: йена, кросс-курсы с йеной.
  • Европейская: евро, фунт, франк, канадский и австралийский доллары.
  • Американская: все долларовые пары.
  • Тихоокеанская: новозеландский и австралийский доллары.

По японской йене на открытии Азиатской сессии могут происходить сильные скачки цены, что обусловлено проведением ЦБ Японии частых валютных интервенций.

Самые ликвидные валютные инструменты торгуются на Европейской и Американской сессиях. На Европейской сессии повышенная волатильность наблюдается в течение двух-трех часов и стихает во время обеда с 14:00−15:30 (GMT+3).

Американская сессия приносит массу важных новостей, что вызывает хаотичное движение валют и даже может развернуть рынок. Но, как правило, в эту сессию происходит продолжение тенденции, начавшейся в сессию Европейскую. Поэтому сделки, открытые в ходе Европейской сессии, можно вывести в безубыток и держать до победного. Полное затишье наступает в 21:30 (GMT+3) с завершением работы бирж.

Очень спокойной и слабоволатильной является Тихоокеанская сессия, в которую лучше всего не торговать, т. к. рынок буквально засыпает.

Что касается дней недели, то в понедельник обычно рынок топчется на месте, переваривая события прошлой недели и определяясь с будущим направлением движения. Лучшим вариантом будет устроить себе сиесту и отдохнуть еще один день. Со вторника по четверг происходят все главные движения. В этот период нужно следить за экономическим календарем, чтобы всю неделю не просидеть сиднем «на заборе». Это самое хорошее время для торговли. В пятницу возможно все: как резкие скачки или колебания в узком диапазоне, так и противотрендовые движения, обоснованные закрытием крупными игроками позиций перед выходными. Торговать нужно с осторожностью.

Сессионное время очень важно для входа в рынок и своевременного выхода из позиций. Если к торговой системе подключить золотые часы, то можно избежать просадок в 40-60 пунктов, когда цена только корректируется в ожидании открытия своей сессии. Для визуального автоматического выделения торговых сессий на графике существуют специальные индикаторы. Хотя рынок работает круглосуточно, это не значит, что нужно следить за монитором 24 часа в сутки. «Время — деньги. Но никакие деньги не вернут потерянного времени». Найдите свои золотые часы и торгуйте вовремя, не забывая о полноценном отдыхе.

Наверх