Нам 17 лет!
Главная страница

Незнание освобождает от доходов

  • 27.04.2016
  • Максим Котт, клиент Альпари

Если спросить Вас о том, какой вид анализа рынка Вы используете, то большинство ответит, не задумываясь, — технический. Причины к такому подходу, конечно же, есть. Технический анализ не такой сложный, как фундаментальный. Вам не нужно прослеживать взаимосвязи выходящих новостей и оценивать их важность и степень влияния. К тому же, многие психологически не готовы пережить просадку на счете из-за краткосрочных колебаний (рыночного шума). Кроме того, про причину изменения валютного курса можно совсем забыть, так как рынок отобразит ее в цене. Основываясь на опыте, могу сказать, что по отдельности оба варианта не принесут желаемых результатов: «Машина без колес не поедет, а одни колеса — это не машина».

Если вы не анализируете рынок сами, вы «освобождаетесь» от доходов

Вы можете перечитать все обзоры, прогнозы и мнения аналитиков, доступные на сегодня, но результата вы не получите никакого. Трейдинг — это искусство. У каждого свое мнение, свое объяснение текущей ситуации. Запомните, что изменение курса можно оправдать любой подходящей новостью, но это не означает, что именно эта новость стала катализатором. Проделывайте всю работу от прогноза до совершения сделки самостоятельно. Только так вы наберетесь опыта.

На что обращать внимание при самостоятельном фундаментальном анализе?

Почти все валюты реагируют на одни и те же экономические факторы.

Наиболее сильным фактором, оказывающим влияние на движение цены, является процентная ставка. Причем не ее размер, а ее изменение в будущем по отношению к процентной ставке банка другой страны.

К примеру, для пары EURGBP — это разница ставок банка еврозоны и банка Англии. Если ожидается рост процентной ставки банка еврозоны, и он будет раньше, чем рост ставки банка Англии, то это вызовет рост курса евро. Такой процент доходности привлечет инвесторов.

Принимая решение по процентной ставке, Центробанк опирается на показатели инфляции в стране. Основные из них — это индекс потребительских цен и индекс цен производителей. Например, если наблюдается быстрый рост инфляции (предположим, на 1%), то банк будет вынужден поднять процентную ставку, чтобы не допустить перегрева экономики, что вызовет рост котировки.

Прямое влияние на изменение курса оказывает ВВП. Чем значительнее размер ВВП, тем больше денег поступает из-за рубежа. Вследствие чего быстрее будет повышаться процентная ставка банка, а, значит, будет расти курс. Но, к сожалению, ВВП является запаздывающим индикатором, то есть неэффективным. В таком случае лучше брать во внимание показатели, составляющие ВВП. Это промышленное производство, розничные продажи, расходы на строительство, личные доходы и расходы.

Не нужно также забывать, что общее здоровье экономики оценивают по уровню безработицы. Изменение количества безработных не обходится без внимания Комитета по монетарной (денежной) политике, так как безработица не способствует укреплению внутреннего спроса, а, значит, уменьшает ВВП.

Все это относится к внутренним факторам, оказывающим влияние на котировки. Но не забывайте и про то, что некоторые валюты тесно связаны с ценами на сырьевые товары. Так, например, GBPUSD имеет небольшую положительную корреляцию с нефтью и газом из-за того, что фунт стоит в паре с долларом, который имеет отрицательную корреляцию.

Надеюсь, что теперь вы сможете самостоятельно оценивать те или иные экономические показатели, а также правильно их интерпретировать в торговле. Конечно же, это лишь малая часть фундаментального видения рынка, но и с ее помощью Вы станете лучше понимать движения цен и научитесь отделять рыночный шум от зарождающегося тренда, а также заинтересуетесь изучением фундаментального анализа.

Наверх