Нам 17 лет!
Главная страница

Выбор стратегии торговли на рынке. Внутридневная или среднесрочная торговля?

  • 25.07.2016
  • Михаил Колган, клиент Альпари

Хочу поделиться собственным опытом и наблюдениями за рынком. Торгую на рынке Форекс с 2010 года, совмещая торговлю с основной трудовой деятельностью. В начале своего пути я, как и многие трейдеры, упорно изучал литературу и перечитывал всевозможные статьи о рынке Форекс с целью получения знаний и их скорейшего применения на практике. Начав реальную торговлю, я на первом этапе использовал внутридневной вид торговли — скальпинг. Данная стратегия заключается в краткосрочной торговле, как правило, внутри дня с использованием большого количества сделок и получением минимальной, от 5 до 15 пунктов, прибыли. Данный вид торговли при грамотном использовании дает хороший % прироста депозита на коротком промежутке времени. Наиболее эффективна данная стратегия в тот момент, когда на рынке наблюдается флэт — отсутствие определенного направления движения цены внутри торгового дня, когда цена движется от уровня поддержки до уровня сопротивления. Как правило, при таком волновом движении цена часто проходит 15-25 пунктов от уровня до уровня, давая хорошую возможность заработка. Но, как правило, на отрезках 1-3 месяца данная стратегия менее эффективна. Хочу подробнее остановиться на выявленных плюсах и минусах данного вида торговли.

Основным плюсом можно назвать высокую динамичность процесса торговли, что помогает быстрее получить первый практический опыт открытия, закрытия и планирования сделок.

Минусов же для себя я смог выявить намного больше. Это и необходимость постоянно находиться у монитора компьютера, и, в случае отсутствия защитного Стоп Лосса, огромные потери, не соизмеримые с прибылью, получаемой при торговле большим количеством лотов с профитом 5-10 пунктов. Очень высокая психологическая нагрузка.

Слив таким образом большое количество депозитов, я четко осознал, что необходимо планировать сделки на более длительный период с использованием меньшего количества лотов. Анализируя исторические данные, я пришел к выводу, что для планирования сделки необходимо использовать Н1, Н4 и D1 таймфреймы, чтобы исключить случайные колебания цены. Это работает следующим образом. Цена всегда имеет свой тренд на отрезках 6, 12 и более месяцев. В определенные моменты времени цена делает коррекцию и, как правило, такая коррекция достигает 100-150 базисных пунктов от ранее достигнутого минимума-максимума по тренду, при этом неизбежно возвращается к данному уровню по прошествии в среднем от 2 до 5 торговых дней, обновляя минимумы-максимумы цены. Очень часто бывает так, что цена актива делает резкое движение в сторону, противоположную основному тренду в силу новостного фона, но по прошествии 2-5 торговых дней все возвращается «на круги своя» после утихания эмоций и шума на рынке. Проверить мою теорию очень просто — постройте график на парах EUR\USD, GBR\USD, USD\JPY и других парах с использованием таймфреймов Н1, H4, D1 и W1, и вы все сами увидите. Построив график, вы сразу же увидите тенденции и закономерности движения, это и есть тренд. А как гласит одно из основных правил в трейдинге: тренд — ваш друг!

Торгуя таким образом, вы будете совершать в среднем 5-10 сделок в месяц. Качество торговли возрастет в разы в силу более тщательного планирования сделок, и у вас появится значительно больше свободного времени. Снизится и психологическая нагрузка. Планируя торговлю по данной стратегии, необходимо особое внимание уделять уровням цены и календарю событий на предстоящую торговую неделю, чтобы выделить для себя те пары валют, которые способны в полной мере отработать по данной стратегии.

Подводя итог всего вышесказанного, хочу посоветовать — ищите тенденции и закономерности. Они всегда присутствуют на рынке, и при грамотном их использовании вы не только сохраните, но и значительно приумножите свой депозит.

Наверх