Нам 17 лет!
Главная страница

«Кенгуру» и «киви» в борьбе с валютой США

  • 15.02.2016
  • Сергей Кузнецов, %client%

Согласитесь, для русскоязычного трейдера родом из СНГ привычнее торговать на валютном рынке популярными парами, например, EURUSD. Но что касается получения прибыли на изменениях курса австралийского и новозеландского долларов по отношению к доллару США, то это — удел трейдеров-иностранцев. На сленге, который сложился в среде трейдеров, австралийский доллар (AUD) называют «кенгуру», а новозеландскую валюту (NZD) — «киви». Чем же привлекательны эти пары? Все просто — поведение этой валюты наиболее предсказуемо, а потому как нельзя лучше подходит для тех лиц, которые недавно начали приобщаться к торговле на Форекс. По этой же причине применение инструментов технического анализа к этим парам характеризуется наибольшей отдачей. Центральное место в создании прогноза занимает ценовой график. Его изучение предполагает комплексный подход — учитывать нужно такие факторы влияния, как политическую и экономическую ситуации, а также психологию рынка. Стоит подчеркнуть еще раз, что процесс торговли валютными парами AUDUSD и NZDAUD хорошо подходит для новичков-трейдеров и прекрасно прогнозируется экспертами в области технического анализа.

Схожесть данных валютных пар проявляется в наличии обратной котировки, четких показаний относительно количества доллар США в каждой единице валюты из пары. Еще один плюс — зачастую одинаковое поведение данных валютных трендов. Рост обратной котировки увеличивает стоимость каждой единицы валюты — новозеландского или австралийского доллара — в долларах США. Поэтому опытные трейдеры могут весьма успешно использовать изменение обратной котировки для получения прибыли. Если она растет, то оптимально продавать американские доллары и покупать NZD и AUD. Если австралийский или новозеландский доллар дешевеет, то следует поступать с точностью до наоборот.

Эксперты рынка Форекс рекомендуют отслеживать уровень цен на сырье в мире и объемы экспорта сырья. От этого в большей степени зависят валютные курсы неамериканских долларов. Например, «кенгуру» здорово реагирует на подорожание металла — начинает «прыгать» вслед за ним. А если металл дешевеет, то и котировка австралийского доллара также идет вниз.

Казалось бы, причем здесь погода? Однако «кенгуру» и «киви» весьма чувствительны к прогнозам синоптиков. «Кенгуру» и «киви» любят тепло и солнышко. И ничего удивительно в этом нет — Австралия и Новая Зеландия живут за счет экспорта сельскохозяйственных культур, урожай которых во многом определяется природными факторами. Да и непогода портит картину в таких сферах, как розничная торговля и грузоперевозки. Национальные курсы зависят от положения дел на товарной бирже — крупнейшем виде торговли международного масштаба. Торги крупными партиями таких товаров, как зерновые культуры и металлы (золото в частности), осуществляются только на биржах. Во многом цены на определенные категории товаров на таких биржах определяют текущий спрос на импортную и экспортную продукцию. Поэтому успешная торговля теми валютными парами, о которых здесь идет речь, предполагает сбор информации о самых крупных торговых партнерах данных стран. Если показатели их экспорта увеличиваются, то растет и стоимость собственной валюты.

История доллара Австралии берет свое начало в 1966 году. Австралийская новая валютная единица долго зависела от североамериканского доллара, однако сейчас её можно считать практически автономной и регулируемой при помощи внутренних экономических механизмов Австралии. К основным из них следует отнести ВВП, уровень собственного потребления и индекс потребительских цен. Стабильность экономической системы в Австралии достаточна высока. Поэтому Резервный банк Австралии может себе позволить устанавливать высокие процентные ставки. В перечень стран, которые являются крупными поставщиками импортной продукции, входят Япония, Китай и США. В эти же страны Австралия активно экспортирует свою продукцию, а кроме них — в Корею, Новую Зеландию и Англию. По экспорту золота Австралия находится на 2-ом месте. Колебания стоимости золота очень сильно влияют на котировку AUD.

Стабильные цены — это приоритетное направление деятельности Резервного банка Новой Зеландии. Хоть экономика этой страны не впечатляет своими масштабами, но ее показатели за последнее время заметно улучшились, а уровень безработицы в Новой Зеландии стал очень невысок. Львиную долю экспорта составляет сельскохозяйственная продукция. Кстати, сельское хозяйство в Новой Зеландии образует третью часть ВВП.

В обоих валютных парах AUDUSD и NZDUSD фигурирует доллар США, от которого тоже зависит поведение этих курсов. Именно через американский доллар наблюдается влияние на рассматриваемые курсы со стороны USDCHF и USDCAD, например, понижение этих курсов ведет к повышению котировок новозеландского и австралийского долларов. Обратная тенденция наблюдается в случае с парами EURUSD или GBPUSD. Следует иметь в виду, экономика Австралии и Новой Зеландии не настолько сильна, чтобы оказывать влияние на котировку доллара США. Однако иногда профессиональные экономисты национальных банков этих стран творят чудеса и могут принудительно увеличить котировку собственной валюты.

Трейдеру следует взять на вооружение и еще одну зависимость, которая наблюдается между поведением EURUSD и AUDUSD. Причем главную скрипку в этом случае играет валютная пара EURUSD. Возьмем конкретный пример в числах: так, повышение EURUSD на 100 пунктов всегда ведет к движению AUDUSD на 60-80 пунктов вверх. При понижении котировки доллара США имеет место то же явление.

Форекс — это валютный рынок, в котором торги ведутся 24 часа в сутки. Однако участники сделок могут находиться в разных странах, а значит, и в разных часовых поясах. Для эффективной торговли свои усилия нужно распределять так, чтобы попадать точно во временные интервалы максимальной активности крупнейших бирж мира. В это время финансовая жизнь планеты закипает по-настоящему — директора банков делают свои заявления, выступают ведущие лица, делающие погоду на финансовых рынках и т. п. Если ориентироваться на московское время, то время Новозеландской торговой сессии — с 01:00 до 08:00, а Австралийская сессия длится с 03:00 до 12:00. Обе сессии характеризуются как уравновешенные и без резких потрясений рынка, в отличие от Азиатской. Наиболее выгодное время работы на Форекс — это открытие большинства финансовых центров рассматриваемых стран. Для трейдеров Нью-Йорка время их открытия приходится приблизительно на 5 часов вечера.

В заключение следует подчеркнуть, что время на Форекс отсчитывается по Гринвичу и сокращенно обозначается как GMT.

Наверх