Нам 17 лет!
Главная страница

Локирование на Форекс: как выйти из замкá?

  • 27.07.2016
  • Виктор Барбаев, клиент Альпари

Каким бы профессиональным ни был трейдер, в его работе встречаются убыточные сделки. Именно поэтому в процессе торговли необходим грамотный подход к фиксации убытков. Одним из таких подходов является локирование.

При обычном закрытии сделки или срабатывании стоп-приказа убыток фиксируется сразу. Локирование же позволяет либо отложить фиксирование убытка либо и вовсе его избежать.

Что же такое локирование?

Если цена в какой-либо открытой позиции пошла не в том направлении, то можно не фиксировать убыток сразу, а открыть противоположную сделку. Таким образом, убыток находится «под замком», и становится неважно, в какую сторону пойдет цена.

Если у трейдера нет уверенности, в каком направлении будет двигаться цена на локированную позицию, он может просто переждать. В дальнейшем главная цель трейдера — грамотно выйти из замка́. Если не торопиться и принимать взвешенные решения, можно выйти в плюс.

Два метода выхода из замкá

На самом деле существует всего два основных метода вывода в плюс локированных позиций:

  • открытие дополнительного ордера по тренду;
  • закрытие в определенный момент прибыльной позиции и дальнейшее ожидание отката по позиции убыточной.

Рассмотрим более подробно оба варианта.

В первом случае, если трейдер четко определил направление движения цены, то имеет смысл открытие дополнительной сделки. Таким образом, будет открыто две прибыльных позиции, которые постепенно «съедят» убыток и выведут трейдера в плюс.

Однако данный подход таит в себе опасность. Если случится так, что направление тренда определено неверно, или цена резко сменит направление из-за выхода какой-либо новости или изменения ситуации на рынке, то убыток может быть наоборот увеличен.

Второй вариант выхода из лока более легкий и более популярный. Здесь большое значение имеет правильное определение уровней поддержки и сопротивления, которые можно рассчитать самостоятельно или воспользоваться расчетами аналитиков.

Цель — дождаться, когда прибыльная позиция достигнет соответствующего уровня. Далее необходимо убедиться, что цена не пробила уровень, и дождаться ее разворота. В этот момент прибыльную сделку нужно закрыть.

Далее необходимо следить за движением рынка. Если направление тренда соответствует убыточной позиции, то нужно просто ждать, когда она перейдет в прибыльную. Но обязательно помнить, что цена в любой момент может развернуться обратно и, если убыточная позиция еще не стала прибыльной, то можно вновь открыть противоположную сделку. Таким образом, сумма убытка уже будет существенно уменьшена.

В любом случае возможность использовать локирование не отменяет необходимости ставить стоп-приказы, ведь тренд может резко сменить направление. Локирование — инструмент, требующий повышенного и постоянного внимания. Зачастую грамотно выйти из замка́ могут только профессионалы!

Наверх