Нам 17 лет!
Главная страница

Постулаты рынка

  • 01.08.2016
  • Александр Шевцов, клиент Альпари

Хочу поделиться с вами своим опытом торговли на рынке Форекс, касающимся рынка в целом и его постулатов, которые я для себя вывел в процессе торговли и анализа. Статья написана в стиле размышления и предназначена в первую очередь для опытных практикующих трейдеров.

Постулаты рынка:

Рынки постоянно меняются:

  • рыночная конъюнктура (тренд, флэт, разворот), а также видоизмененные состояния этих конъюнктур (тренд, угол наклона, длина импульсов коррекций, баровая формация, волатильность, однородный тренд или смешанный);
  • флэт (узкий, широкий с недоходом до границ, с отбоем и ложным пробоем границ);
  • разворот (V-образный, закругленный).

Все это меняется во времени и пространстве, в разных точках на графике, в разной последовательности и разными способами.

Рациональные рынки (логические), где большинство закономерностей и формаций разного рода работают в большинстве случаев.

Иррациональные (эмоционально-инстинктивные) рынки носят непредсказуемый хаотичный характер, где все вышеперечисленное практически не работает, возникают трудности с определением рыночной конъюнктуры, цена резко двигается вверх-вниз.

Эти два состояния также имеют свою тенденцию в пространстве и времени (5 минут, час, внутри дня, день и так далее).

Эти постулаты присущи человеку, обществу, процессам, которые происходят в обществе, природе, космосе и так далее, другими словами, цикличность, динамичность, вариативность, гибкость — своего рода средство эволюции всего, поэтому это нужно учитывать, это естественный код системы, и строить свою жизнь, работу согласно этим принципам, как можно целесообразнее и выгоднее для себя в перспективе.

Финансовые рынки — детище человека, соответственно и функционируют они на основании человеческой психологии с ее эмоциями, чувствами и инстинктами, и все это проявляется на рынке.

Соответственно, финансовые рынки — это, по первой теории, скопление людей с деньгами, которые преследуют разные цели: спекуляцию, инвестирование, хеджинг, обмен валют, личный интерес. И свои решения о покупке и продаже они принимают на основании разных факторов: личных мотивов, спекулятивного интереса, инсайда, технического или фундаментального анализов или просто хаотично покупают и продают.

Вторая теория: рынок управляем группой финансистов, соответственно, все то же самое присуще и этой теории. Поэтому, чтобы безубыточно торговать на финансовых рынках в перспективе, нужно постоянно чувствовать интересы крупных денег, быть с ними в одном ментальном настрое и думать так же, как они, иметь такие же виды на валюту, это дело тонкое, гибкое и трудновыполнимое.

Поэтому вывод предельно простой! На финансовых рынках работает абсолютно все: известные и неизвестные торговые методы, но не всегда и везде, 50 на 50, в перспективе будут как убытки, так и прибыли, как убыточные фазы, так и прибыльные. И не имеет значения, сколько книг ты прочитал, видео пересмотрел, у каких «гуру» учился — все это просто зачастую лишнее, не имеющее значение при торговле на постоянно меняющемся рынке в режиме реального времени. Все это просто для того, чтобы была формальность при входе в рынок, объективность, а не субъективность — входы, осуществляемые на эмоциях, чувствах, инстинктах, желаниях, переживаниях и так далее.

Другими словами, была системность, алгоритм в действиях и поведении на рынке.

Но природа рынка динамична и вариативна, соответственно, и поведение трейдера, и его торговля должны приобретать такой же характер, по логике вещей, но в перспективе невозможно работать в такт с рынком, потому что люди разные, ты не можешь синхронизироваться постоянно с прибыльными трейдерами или интересами финансистов — это какая-то магия.

В целом рынок устроен справедливо, и шансы здесь равны для всех групп трейдеров.

50 на 50: в одних случаях трендовики зарабатывают в тренде, но теряют во флэте; флэтовики — с точностью да наоборот; разворотники зарабатывают на частой смене трендов, но теряют в трендах, итого — рынок рано или поздно будет забирать как минимум часть прибыли, вот мы подошли к самому главному моменту: зарабатывать при благоприятной рыночной конъюнктуре по максимуму, торговать по минимуму при неблагоприятной конъюнктуре.

Наверх