Нам 17 лет!
Главная страница

Работа с Moving Average

  • 08.08.2016
  • Александр Шевцов, клиент Альпари

В этой статье я хочу поделиться с вами информацией об опыте работы с индикатором Moving Average.

Начну, пожалуй, с определения, настроек и характеристики индикатора.

Moving Average (MA) — это стандартный (встроенный в платформу MT4) трендовый индикатор, который показывает среднее значение цены за определенный промежуток времени. Простыми словами, MA показывает направление тренда, склонность цены к росту или снижению в будущем.

Настройки индикатора

Период индикатора. В периоде зачастую указывают числа Фибоначчи и числа, которые привязаны к определенному временному интервалу. Остановимся поподробнее на числах, а именно 24H, 120H, 480H. Почему именно на них? Потому что эти периоды имеют логику, так как показывают в данном случае среднюю цену за сутки, неделю, месяц на часовом графике, также можно использовать другой временной интервал, например: D1 с параметрами 1, 5, 20 или более длительные периоды MA 60 D1 (квартал), 120 D1 (полгода), 240 D1 (год), как пример и идеи при выборе периода. Период MA зависит от таймфрейма и стиля торговли трейдера: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный.

Применение к цене. Учитываем, какие цены индикатор будет брать для расчета: open, close, high, low. Зачастую в торговле применяют тип цены close. Объясню, почему. Цена закрытия определенного временного периода — это основная цена, на которую обращают внимание профессиональные трейдеры. Это результат борьбы покупателей и продавцов, который показывает, кто победил на определенном участке времени. Можно провести аналогию со спортом, например, бег. Не имеет значения, кто первый вырвался со старта (цена open), кто в течение дистанции был первый или последний (high, low); важен финиш — по нему и определяется победитель (close).

Метод MA, или Типы скользящих средних

Simple MA (простое скользящее среднее) — среднее арифметическое цены за определенный промежуток времени, всем ценам придается равное значение.

Exponential MA (экспоненциальное скользящее среднее) — среднее арифметическое цены за определенный промежуток времени, но этот вид MA придает большее значение последним ценам, быстрый тип MA.

Linear Weighted MA (линейно взвешенное скользящее среднее) — среднее арифметическое цены за определенный промежуток времени, также придает большее значение последним ценам, но более быстрый и чувствительный тип MA по сравнению с Exponential MA.

Smoothed MA (сглаженное скользящее среднее) — среднее арифметическое цены за определенный промежуток времени, самый медленный и менее чувствительный к изменениям цены тип MA.

У каждого из типов скользящих средних есть свои преимущества и недостатки при торговле на разных рынках. На волатильных рынках более предпочтительнее использовать экспоненциальное скользящее среднее и линейно взвешенное скользящее среднее, так как они более быстрые и чувствительны к изменениям цены, но при одном условии — если тренд потенциально продолжится после появления сигнала от этих типов скользящих средних. Если еже нет, более предпочтительными являются простая и сглаженная скользящие средние, которые менее быстрые и менее чувствительны к изменениям цены. Знание и понимание этих нюансов позволит трейдерам из недостатков сделать преимущество, и наоборот.

Применение в торговле

Так как индикатор трендовый, то и работать он будет на трендовом рынке. Во флэте и на развороте не работает, как минимум, в начальной фазе разворота.

Пример тренда:

Пример тренда:

Пример флета:

Пример флета:

Способы торговли:

  1. Использовать MA как наклонный уровень поддержки, сопротивления и торговать пробой, отбой.
  2. Торговать по наклону линии MA: линия индикатора вверх или вниз, тренд восходящий, нисходящий.

Преимущества индикатора:

  1. Показывает общее направление ценового движения за определенный промежуток времени.
  2. Выступает как наклонный уровень поддержки, сопротивления, что дает дополнительные точки входа в рынок и выхода из него.
  3. Угол наклона линии MA: острый угол наклона показывает, что на рынке ярко выраженный тренд с активной фазой, менее острый с точностью да наоборот.

Недостатки индикатора:

  1. Запаздывает так как цена во времени и пространстве должна пройти определенное количество пунктов и, исходя из этих ценовых данных, индикатор уже делает расчет и показывает направление тренда.
  2. На флэтовых рынках не работает.

Краткое резюме

Успех в любой нише определяется тем, как человек использует свой потенциал, свои сильные и слабые стороны. Финансовые рынки не исключение. Понимание трейдером преимуществ и недостатков своего торгового метода, в данном случае индикатора MA, позволяет ему быть хозяином своей торговли, позиции и конечного результата. Играя большую часть времени на сильных сторонах, преимуществах, склоняя шансы на победу в свою сторону, в данном случае торгуя по тренду, тем самым не давая себе права использовать слабые стороны, недостатки — все это способствует положительному результату в долгосрочной перспективе.

Наверх