Нам 17 лет!
Главная страница

Мифы и реальность рынка Форекс

  • 30.06.2004
  • Альпари

Цитирую классику — А. Элдер «Как играть и выигрывать на бирже»:

«Если ваш друг, не имеющий большого опыта в сельском хозяйстве, скажет вам, что собирается прокормить себя с участка в четверть акра, вы решите, что ему придется поголодать. Мы все знаем, сколько можно выжать с такого надела. Но в области биржевой игры взрослые люди позволяют своим фантазиям расцвести.

Как только любитель получает несколько ударов и получает требование о довнесении денег, он вместо напористого становится робким, и начинает вырабатывать какие-то страшные идеи насчет рынка. Неудачники продают, покупают или остаются в стороне, исходя из своих фантазий. Они как дети, которые боятся пройти через кладбище или заглянуть ночью под кровать, потому что там могут быть призраки. Неструктурированная рыночная среда позволяет легко плодить фантазии.

Фантазии влияют на наше поведение даже тогда, когда мы не отдаем себе отчета в их существовании. Успешный игрок должен обнаружить свои фантазии и избавиться от них».

Миф о кухне, или немного о технологиях работы брокерских компаний

Реальность такова, что существует три технологии работы дилингового центра.

1. Ни одна клиентская позиция не перекрывается на внешнем контрагенте. В этом случае дилинговый центр заинтересован в проигрыше клиента, т. к. его выигрыш дилинговому центру придется оплачивать из собственного кармана. Дилинговый центр, работающий по такой технологии, называется «кухня». Обычно в первые годы становления компании у нее слишком мало клиентов, чтобы из их позиций собрать стандартный для межбанковского Форекса лот (0.5 млн) и вывести совокупную клиентскую позицию на внешнего контрагента. Для «молодых» компаний велик риск того, что один из клиентов выиграет крупную сумму, и у компании не хватит денежных средств, чтобы расплатиться с ним и другими клиентами. Чтобы понизить вероятность такого исхода в деятельности «молодых» дилинговых центров зачастую наблюдается стремление помочь клиенту проиграть, что отрицательно сказывается на репутации всей отрасли в целом.

Так уж пошло, что слово «кухня» стало ругательным в России. В конце 90-х годов в России было мало дилинговых центров, и у большинства из них было недостаточно клиентов для хеджирования совокупной клиентской позиции на внешнем контрагенте. Поэтому в конце 90-х было в порядке вещей наблюдать некорректное отношение дилингового центра к клиенту: слипадж на закрытии и другие способы нечестной работы. Но время не стоит на месте. Компании, созданные в 90-х годах, приобрели обширную клиентскую базу. Плохое котирование отрицательно сказывается на репутации компании, поэтому крупные компании, как правило, не работают против клиента. Неэтические способы работы с клиентами можно встретить лишь в маленьких, вновь образовавшихся дилинговых центрах.

Когда дилинговый центр «вырастает из коротких штанишек» и количество его клиентов превышает несколько тысяч, руководство компании начинает понимать, что:

  • Прибыль дилингового центра-«кухни» в итоге оказывается примерно равной спреду, умноженному на количество сделок, которое прямо пропорционально количеству клиентов. Величина клиентской базы, в свою очередь, зависит от репутации дилингового центра.
  • Хорошая репутация компании и долгосрочная прибыль выгоднее кратковременных выигрышей от работы против клиента, поэтому дилинговый центр (даже оставаясь «кухней») переходит в стадию зрелости, т. е. перестают сдвигать котировки, «рисовать стопы» и т. д.
  • Сам бизнес стал стоить немало, и у учредителей дилингового центра нет желания терять его в случае случайного выигрыша нескольких клиентов.
  • Средний размер депозита начал возрастать (положительное влияние хорошей репутации), начали появляться крупные клиенты, которые в основном выигрывают, т. к. размер их депозита позволяет соблюдать правила управления рисками (Money Management), и они, как правило, более профессионально подготовлены в плане трейдинга и т. д.

В результате руководство дилингового центра начинает задумываться о хеджировании клиентских позиций, что означает переход ко второму типу технологии.

2. Выводить совокупную клиентскую позицию. В этом случае при превышении суммарной клиентской позиции какой-либо заранее определенной величины (например, 5 млн) она выводится на межбанковский Forex. В результате у компании исчезают мотивы работать против клиента. Бизнес становится более устойчивым, т. к. крупные выигрыши клиентов больше не ставят дилинговый центр на грань разорения.

3. Выводить каждую сделку клиента на межбанковский рынок. С точки зрения плюсов для клиента эта технология не имеет никаких преимуществ перед вторым типом. Среди минусов для клиента можно отметить:

  • большой начальный депозит и минимальный размер сделки;
  • на заключение сделок уходит не несколько секунд, а минута и больше.

На момент написания этой статьи у Альпари было более 7 200 реальных клиентов, что позволяло компании работать по технологии № 2.

Миф о невозможности заработать на рынке Форекс

В книжках пишут: 90% людей, работающих на маржинальных финансовых рынках, проигрывают свои деньги. К сожалению, это действительно так. Попробуем разобраться в причинах этого. Если попробовать проанализировать работу этих 90 процентов, то мы увидим, что проигравший трейдер:

  • Не владеет основами анализа (технического, фундаментального или иного). На вопрос «Что такое МАКД (MACD)», он отвечает, что это московская кольцевая автомобильная дорога.
  • Не понимает философии трейдинга. Поясню на личном примере. Будучи юным техническим аналитиком я сел анализировать какой-то финансовый инструмент. Пусть будет йена. Смотрю на «недельку» — индикаторы показывают вниз, на «дневку» — вниз, на «четырехчасовку» — вниз, .., на «5 минут» — вниз. Классно, нет противоречий! Встаю вниз... Результат плачевный. Вера в теханализ напрочь подорвана. Бегу за пивом... Много думаю... Прихожу к выводу, что не теханализ виноват, а я. «Неделька» и «дневка» показывали, что глобальный тренд понижательный. А короткие графики показывали, что трендовое движение уже идет и, видимо, достигло своего донышка. Идеальным моментом для продажи было бы, если «неделька» и «дневка» указывают на понижательный тренд, а «четырехчасовка» — на бычий тренд (идет откат), а «часовка» показывает окончание бычьего тренда (например, бычье расхождение).
  • Не соблюдает правила Money Management:
    • Не выставляет стопов вообще.
    • Выставляет слишком короткие стопы. Стоп-ордер на Форексе должен быть не ближе, чем 40-50 пипсов от точки входа. Более близкие стоп-ордера приговорены, т. к., входя в рынок, вы наверняка не сможете поймать самое донышко-пичок. Ошибка обычно составляет 10-15 пипсов. Плюс 5 пипсов спред. Если учесть еще рыночный шум (10-15 пипсов), то мы получим, что у стоп-ордеров, выставленных на расстоянии менее 40-50 пипсов от точки входа, практически нет шансов пережить позицию, ИМХО.
    • Не соблюдает соотношение Profit / Loss = 2/1.
    • Пытается зафиксировать прибыль в 5 пипсов, но готов терпеть убытки в 100 пипсов и больше. Для того чтобы при такой тактике хотя бы не проиграть, надо на 20 прибыльных сделок (20×5 пипсов = 100 пипсов прибыли) делать лишь одну убыточную в 100 пипсов. т. е. процент удачных сделок должен составлять 95.24%. Такое не под силу даже Соросу. Профессиональный аналитик дает 75-80% правильных прогнозов.
    • и т. д.
  • При анализе использует «мелкие» периоды. Мне кажется, что на рынке существует шум примерно в 10 пипсов (поступил крупный заказ банку от клиента, и он продавил курс на 5, например, пипсов. Через несколько минут курс вернулся на предыдущий уровень. Плюс любой индикатив отличается на несколько пипсов). Возьмем данное положение как аксиому (доказать это невозможно). Тогда:
    • Анализ «минуток» позволит нам поймать движение в 15 пипсов (например). Из них 10 пипсов будет шумом. т. е. 66%.
    • Анализ «5-минуток» позволит поймать движение в 30 пипсов. Шум 33%.
    • Анализ «часовок» позволит поймать движение в 100 пипсов. Шум 10%.
    • Анализ «дневок» позволит поймать 500 пипсов. Шум 2%.
  • Цифры условные, тут главное принцип.Таким образом, мы при анализе малых периодов пытаемся спрогнозировать шум, а при анализе больших периодов — пытаемся сделать прогноз рынка. ИМХО, шум непредсказуем. Рынок предсказуем. Поэтому надо анализировать длинные периоды.
  • Если у вас не получается зарабатывать на Форекс, внимательно и вдумчиво прочитайте вышесказанное и сделайте соответствующие выводы. А именно: для того чтобы успешно и прибыльно работать на рынке Форекс, необходимо обладать определенными знаниями, а также обязательно соблюдать определенные правила (например, Money Management).

Миф о недостаточности брокеров в брокерской компании, или почему долго совершается сделка в момент сильного движения цены

Конечно, задержка может быть вызвана и такими факторами:

  • программное или аппаратное обеспечение не справляется с возросшим в десятки раз в момент сильного движения потоком заявок;
  • нехватка персонала — брокеров.

Но, как правило, брокерские компании, работающие уже несколько лет на этом рынке, не имеют ни кадровых, ни технологических проблем. А задержки все-таки возникают. Почему?

Наиболее распространенной формой работы в крупной компании будет 2-ая (см. выше) — когда на внешнего контрагента выводится совокупная клиентская позиция. Когда рынок спокойный, брокер при поступлении запроса клиента практически моментально фиксирует сделку клиента, и лишь потом начинает озадачиваться проблемой вывода совокупной клиентской позиции (в случае превышении лимита) на внешнего контрагента. Торопиться некуда, рынок спокойный. Рынок даст брокеру возможность войти на пару пипсов лучше клиента (и выйти потом на пару пипсов лучше).

Но на волатильном рынке уже все по-другому. Хеджировать позицию на внешнем контрагенте нужно сразу же, а то цена уйдет, и брокер сработает себе в убыток. Поэтому обработка клиентских заявок осуществляется одновременно с выводом превышения клиентской позиции на внешнего контрагента. Время обработки заявки клиента, естественно, увеличивается. Но это надо рассматривать как необходимую «плату» за надежность компании, плату за то, что клиентские позиции выводятся на внешнего контрагента.

Миф о недостаточности капитала

Цитирую классику — А. Элдер «Как играть и выигрывать на бирже»:

«Многие неудачники думают, что добились бы успеха, если бы располагали большими средствами. Все неудачники были выброшены из игры серией неудач или одной, но чрезвычайно разрушительной сделкой. Часто, после того, как любитель закрыл все позиции, являющиеся в данный момент убыточными, рынок поворачивает вспять и двигается в том направлении, на которое он рассчитывал. Неудачник готов избить себя или своего брокера: «Если бы он продержался еще неделю, он мог бы заработать небольшое состояние!»

Неудачники воспринимают смену направлений рынка как подтверждение своих методов. Они зарабатывают, занимают или экономят достаточно денег для того, чтобы вновь открыть скромный счет. История повторяется: неудачника сметают, затем рынок движется в другом направлении, «доказывая», что тот был прав, но слишком поздно, счет вновь пуст. В этот момент и рождается фантазия: «Если бы у меня был больший счет, я продержался бы немного дольше и выиграл».

Некоторые неудачники собирают деньги у родных и знакомых, показывая им записи. Казалось бы, они подтверждают, что, имея больше средств, неудачник получил бы крупный выигрыш. Но если они получат больше денег, то также их потеряют, как будто рынок смеется над ними!

Неудачник страдает не от недостатка капитала, а от недоразвитого сознания. Он может уничтожить крупный счет почти так же быстро, как и мелкий. Он переигрывает, а его система управления капиталом неудовлетворительна. Он идет на слишком большой риск при любом размере счета. Независимо от того, насколько хороша его система, последовательность неудачных сделок непременно выкинет его из игры.

Игроки часто спрашивают меня, сколько денег нужно иметь, чтобы начать игру. Они хотят иметь возможность пережить спад, временное падение стоимости их активов. Они ожидают, что потеряют кучу денег перед тем, как что-нибудь заработают! Они напоминают инженера, собирающегося построить несколько мостов, обреченных развалиться, а затем возвести шедевр. Может ли хирург рассчитывать убить несколько пациентов до того, как он станет экспертом по удалению аппендикса?

Любитель равно не предполагает, что у него будут потери, как и не готовится к ним. Убежденность в том, что у него недостаточно средств, это уловка, позволяющая не замечать две неприятные вещи: отсутствие дисциплины в игре и отсутствие реалистичного плана управления финансами.

Одним из преимуществ большого счета является то, что стоимость оборудования и услуг меньше в сравнении с вашим капиталом. Тот, кто управляет фондом в миллион долларов и тратит 10 000 долларов на компьютеры и семинары, должен заработать всего 1 процент, чтобы компенсировать это. Те же расходы составят 50% для игрока с капиталом в 20 000 долларов".

Миф об автопилоте

«Представьте себе, что к вам в гараж приходит незнакомец и пытается продать автоматическую систему для управления вашей машиной. «Заплатите всего несколько сотен долларов за компьютерный чип, установите его в машину и перестаньте тратить силы на управление», — говорит он. Вы сможете вздремнуть в кресле водителя, пока «Ловкий рулила» доставляет вас на работу. Скорее всего, вы засмеетесь такому продавцу в лицо. Но будете ли вы смеяться, если он предложит вам автоматическую систему для биржевой игры?

Игроки, верящие в миф об автопилоте, полагают, что погоня за богатством может быть автоматизирована. Одни пытаются сами разработать автоматическую систему игры, а другие покупают ее у специалистов. Люди, годами оттачивавшие свое мастерство юриста, врача или бизнесмена, выкладывают тысячи долларов за консервированную компетентность. Ими руководит алчность, лень и математическая безграмотность.

Раньше системы записывали на клочках бумаги, а теперь они обычно принимают форму защищенных от копирования дискет. Некоторые примитивны, а некоторые очень сложны и имеют встроенные оптимизаторы и правила управления финансами. Множество игроков находится в поисках волшебства, способного превратить несколько страниц компьютерного кода в нескончаемый поток денег. Те, кто платит за автоматизированные игровые системы, напоминают средневековых рыцарей, которые платили алхимикам за секрет превращения простых металлов в золото.

Сложная человеческая деятельность не позволяет себя автоматизировать. Компьютерные обучающие программы не вытеснили учителей, а бухгалтерские системы не вызвали безработицу среди бухгалтеров. Большинство человеческих занятий требует опыта в принятии решений, так что машины и программы могут помочь, но не заменить человека.

Если бы вам удалось приобрести работающую автоматическую систему, то вы могли бы уехать на Таити и провести остаток жизни в роскоши и неге, получая непрерывный поток чеков от вашего брокера. Но пока единственными, кто заработал на автоматизированных системах, остаются продавцы программного обеспечения. Они сформировали небольшую, но красочную надомную индустрию. Если бы их системы работали, то зачем бы им их было продавать? Они могли бы сами уехать на Таити и коллекционировать чеки от брокеров! Однако, у каждого продавца готов ответ. Одни утверждают, что любят программирование больше, чем игру на бирже. Другие говорят, что продают систему только для того, чтобы получить капитал для биржевой игры.

Рынок каждый раз изменяется и переигрывает автоматическую систему. Самые жесткие вчерашние правила плохо работают сегодня и, скорее всего, совсем не будут работать завтра. Компетентный игрок может скорректировать свои методы, если он обнаруживает сигналы тревоги. Автоматическая система не так легко приспосабливается и самоуничтожается.

Имея автопилоты, авиакомпании выплачивают высокое жалование пилотам. Они поступают так потому, что люди способны справиться с непредвиденными ситуациями. Когда у лайнера над Тихим океаном происходит повреждение корпуса, или когда над заповедными местами Канады кончается топливо, только человек может выбраться из кризисной ситуации. О таких ситуациях писали газеты, и в обоих случаях опытные пилоты сумели посадить свои машины, потому что импровизировали. Никакой автопилот не смог бы это повторить. Доверять свои деньги автоматизированной системе — это то же самое, что доверять жизнь автопилоту. Первое же непредусмотренное событие уничтожит ваш счет.

Есть хорошие игровые системы, но за ними нужно присматривать и корректировать каждое их решение. Вы сами должны следить за процессом, не перекладывая свою ответственность на систему".

Наверх