Нам 17 лет!
Главная страница

Торговля на новостях — теория закономерной вероятности

  • 06.06.2016
  • Надежда Молоканова, клиент Альпари

Какой русский не любит быстрой езды? А какой трейдер не любит высокой волатильности? Правильно, тот, кто никогда этого не испытывал. Как бы «технари» ни не жаловали фундаментальный анализ, но рынок двигает именно он. И каждый «чертист» рано или поздно видит данный неоспоримый факт и начинает тайно подглядывать в экономический календарь. Новости — от этого слова кого-то бросает в дрожь в страхе потерять депозит, а кто-то нетерпеливо потирает руки в предвкушении быстрой большой наживы. Одни трейдеры считают трейдинг на новостях игрой, баловством, другие же только на новостях и работают. Сегодня я решила осветить темную суть торговли на новостях и разложить все по полочкам.

Конечно же, многие из нас настолько далеки от всех этих макро-и микростатических показателей, что впору, как говорится, «вешать топор» от непроходимости мозговых канальцев. Но истина такова, что вовсе не обязательно быть дипломированным экономистом с тремя высшими образованиями, чтобы суметь «поймать волну» в момент новостного прилива. На Форекс, к счастью, не так много экономических показателей, способных придать рынку сильный импульс. Для начала выбираем в календаре на неделю только те новости, которые помечены красным цветом как высокой степени важности. А теперь составим их краткий список:

  • решение по процентной ставке;
  • изменения числа занятых в несельскохозяйственном секторе (NFP);
  • уровень безработицы;
  • ВВП;
  • CPI, PPI — потребительская инфляция, инфляция производителей;
  • запасы сырой нефти;
  • продажи жилья, строительство новых домов (т. е. рынок недвижимости);
  • выступления должностных лиц.

Пожалуй, это основные показатели, которые способны двигать рынок и даже менять тренды. Следующий этап — это выбор валютной пары. Экономические календари указывают, на какой инструмент может оказать влияние новость. Наша задача — заранее подготовить нужный график и затаиться. Нужно учитывать, что в преддверии выхода новости рынок замирает и ждет или очень медленно куда-то идет. Примерно за полчаса-час до выхода новости проводим технический анализ валютной пары, а именно — смотрим, в какой ипостаси находится цена. Здесь важно проанализировать все таймфреймы, особенно высокого порядка. Например, на недельном графике отчетливо видно, что цена уже несколько месяцев ходит в коридоре и сейчас находится у одной из его границ. Не так просто пробить уровень, который цена пыталась пробить месяцами, и в этой ситуации с большей вероятностью цена снова отскочит от него, что дает нам уверенность для открытия сделки в сторону отбоя от уровня и выставить Stop Loss за него. До новости цена также может двигаться в уже определившемся направлении, отбившись от сильного уровня или выйдя из фигуры технического анализа. Главное войти в позицию до выхода новости, иначе потом либо вас снесет разнонаправленным движением, либо торговый поток будет занят. И еще одно важное правило при торговле на новостях: ни при каких обстоятельствах не открывайте сделку на уже тронувшемся рынке, не ловите «падающие ножи», иначе и депозит сольете, и йогом не станете. Если уж не попали на экспресс, дождитесь другого.

До какого уровня будет лететь цена — вторая нервозная дилемма торговцев слухов и фактов. Как мы уже выяснили, рынок не так хаотичен, как о нем говорят. Все имеет свои закономерности. Здесь снова проглядывает тесная тайная связь фундамента и технического анализа. Если первый придает рынку импульс, то второй очерчивает границы этого самого импульса. Ищите на старших таймфреймах такой же сильный уровень, который сможет сдержать мчащийся поезд, и будет вам счастье.

Наверх