Нам 17 лет!
Главная страница

Что такое нерыночные риски в торговле на Форекс, и как их уменьшить?

  • 23.05.2015
  • Алексей Жидков, клиент Альпари

Осуществление сделок на Форекс всегда сопровождается рисками, которые эксперты делят на рыночные (изменение курса на рынке, кредитного плеча, риск паники и риск при выборе брокера) и нерыночные. Последние возникают искусственным путем, без действия каких-либо инструментов рынка. Чаще всего нерыночные риски вызваны нарушением закономерностей функционирования биржи, в результате чего нарушается ее работа.

Виды нерыночных рисков

Чаще всего причинами подобных рисков становится политика, проводимая главными банками стран, а также отдельных политиков, правительств, системы государственных органов власти. Вследствие чего возникают так называемые административные границы, которые тормозят проведения брокерских операций и останавливают работу всей биржи.

Также огромное влияние имеют радикальная и экстремистская деятельность различных группировок, совершение ими террористических атак. Наиболее яркими и показательными примерами в данном контексте являются теракты 11 сентября, совершенные Аль-Каидой в США в 2001 году, теракты в метро Токио (1995 г.) и Лондона (2005 г.). В эти дни были зафиксированы серьезные колебания на валютных биржах, установлены скачки доллара.

Остановку рынка также могут вызвать серьезные политические изменения в стране, которые затрагивают вертикаль власти. Сюда можно отнести отставку правительства, кабинета министров, премьер-министров, президентов.

Тесно связаны с политическими рисками социальные и правовые. К социальным рискам относятся забастовки, митинги, кризисы в обществе, социальная напряженность. Иногда отдельно выделяют и социальные программы, реализация которых отражается на финансовой ситуации в стране. Социальные риски негативно отражаются на притоках инвестиций.

К правовым рискам относятся неразработанность нормативной и законодательной баз, отсутствие которых приводит к незаконным операциям на валютных биржах.

Отдельно стоит остановиться на нерыночных рисках, вызванных экологическими факторами. Их условно делят на три группы: техногенные катастрофы, природные, бытовые (или социально-бытовые).

Техногенные факторы приводят к выбросу вредных веществ и загрязнению атмосферы, окружающей среды, воды и природы. Природные факторы проявляются в спонтанных землетрясениях, стихийных бедствиях, штормах, природных катастрофах. Социальные факторы имеют массовый характер и проявляются в пандемиях, эндемиях, инфекциях, угрозах жизни и здоровью большого количества людей.

Данные факторы отрицательно влияют на работу различных предприятий, в том числе и финансовых, вызывая панику и колебания курсов валют. Кроме того, структуры, связанные с инвестиционной деятельностью, начинают играть второстепенную роль.

Опасность нерыночных рисков заключается в том, что их появление всегда бывает неожиданным. Можно только более или менее спрогнозировать развитие политической ситуации в различных странах мира, но для этого надо постоянно следить за новостями. Тем не менее, проводя сделки на Форекс, необходимо быть готовым к развитию подобных ситуаций. Иногда нерыночные риски специально могут быть спровоцированы на бирже, если банковские или государственные структуры вмешались в работу межбанковского рынка с целью сорвать проведение торговых сделок.

Защита от внутригосударственных рисков

При возникновении нерыночных рисков политического, правового или социального характеров необходимо сразу же ограничить валютные операции, прекратить оборот активных средств, осуществлять ежедневный мониторинг за ситуацией в стране, новостями, международной реакцией на события.

Внутригосударственные риски, такие как природные катаклизмы, техногенные катастрофы, террористические атаки, миграции населения, предсказать практически невозможно. Поэтому единственной защитой от таких случаев является установка ордеров.

Отдельно разрабатывается комплекс мер, направленных на устранение последствий нерыночных рисков, направленных на сохранение инвестиций. Такие меры предусматривают проведение диагностики, мониторинга и оценивание вероятных негативных влияний. Также проводится диверсификация уже существующих активов. Кроме того, идет создание инвестиционного кейса, который должен быть сбалансированным. Его главной целью является не допустить разорения компаний и инвесторов. Обязательной составляющей таких мер является анализ последствий, на основе чего разрабатывается программа будущих шагов по стабилизации, получении прибыли и выхода на уровень высокого экономического роста.

Наверх