Нам 17 лет!
Главная страница

Психологические ловушки начинающего трейдера. Как преодолеть?

  • 20.09.2016
  • Юлия Низенко, клиент Альпари

Я открываю сделку, и рынок идет против меня, торговые системы не работают, закрыло по SL — нужно срочно отработать убыток! Наконец-то пошло в мою сторону, но до ТР еще так далеко, нужно закрыть вручную…это хоть какая-то прибыль, вдруг разворот. И вот так сливается депозит за депозитом, будь это демо- или реальный счет.

Знакомо? Мне знакомо. Прошло больше года, прежде чем я приняла во внимание такой «незначительный» аспект в торговле, как психология.

В первую очередь мы начинаем изучать технический анализ, стратегии, кое-как осваиваем фундаментальный анализ и полностью игнорируем эмоциональный фактор, который как раз из новичка делает профессионала.

Главные препятствия на пути к успеху я делю на три этапа:

  • Жадность и чрезвычайная самоуверенность.
  • Страх потери, неуверенность в себе.
  • Азартность.

На каком этапе вы?

Я прошла через все три по очереди, даже не осознавая этого. Спасением стали книги и личный опыт, ведь в них я узнавала себя. Обо всех пережитых чувствах было подробно написано шаг за шагом, вот только нигде нет дельных советов, как перебороть себя, как приобрести эмоциональную стабильность, чтобы ни заработок, ни убыток не выбили из колеи. Итак:

Совет №1. Жадность и самоуверенность

Каждый из нас уверен в том, что Forex — это легкий и быстрый способ заработка. Но никто не обращает внимания на то, с какой скоростью большинство из нас, финансово неграмотных игроков, лишается всех своих средств за считанные дни или часы. Почему же так? Дело в том, что желание быстрой наживы затмевает наш разум, а излишняя уверенность в своих силах надевает розовые очки. В этом состоянии мы чувствуем себя гениями, от которых на самом деле очень далеки.

Что делаем:

  • Главная задача — сохранить свой торговый счет. Для этого:
    • Определяемся с торговой системой (все ТС испытываются только на демо-счете).
    • Выбираем кредитное плечо в зависимости от суммы депозита (чем меньше, тем целее ваши средства).
    • Определяем риск-менеджмент, он не должен составлять более 5%.
  • Просчитайте, какую сумму вы хотите и какую вы можете зарабатывать в месяц, переведите в пункты — это ваша цель.
  • Никогда не отклоняйтесь от цели, это желание — всего лишь эмоция.
  • Запомните: вы еще не профессионал, саморазвитие — единственный путь к успеху. Книги, видеообучение, семинары, советы более опытных трейдеров, новые ТС— всему этому уделяйте внимание 1-3 часа каждый день.
  • Несколько ваших сделок закрылись по ТР, и это хорошо. Вы радуетесь, а радость — это эмоция. В таком приподнятом настроении вы открываете новые(неправильные) сделки, которые принесут вам потери. Отсюда вывод: выиграли — отдохните. За день или два вы успокоитесь и сможете снова трезво смотреть на графики.
  • Сделка закрылась в плюс по ТР, а цена еще идет в вашу сторону. Никогда не открывайте новый ордер. Не торгуйте «вдогонку»! Это жадность, она вас погубит как трейдера. Следуйте намеченной цели.
  • Никогда не жалейте о пропущенном движении, вы же не прыгаете в движущийся поезд, так и здесь. Вы потеряете деньги, поддавшись эмоциям. За одним сильным движением последует второе, за вторым — третье и т. д. Рынок от вас никуда не денется, а вот вы — легко.
  • Никогда не открывайте много контрактов! Это максимальный риск. Максимум до 4-х в день.

Совет №2. Страх потери, неуверенность в себе

Успешная торговля на демо-счете и первые удачные сделки вскружили голову (если такие были), но после нескольких сделок вы ушли в минус, вопреки всем ожиданиям, а депозит значительно уменьшился. Как так? Вы расслабились, потеряли осторожность, а значит, утратили возможность полноценно анализировать ситуацию на рынке. Здесь закрадываются первые сомнения, невольно понимаешь, что не все так просто, как кажется. Возникает вопрос: «А мое ли это?».

На этом этапе уходит большинство новичков. То, что казалось раньше простым и понятным, теперь окончательно завело нас в тупик. Можно винить все и всех в своих неудачах (брокера, торговую систему, преподавателей, сумму депозита и т. д.), но главный источник неудач — это вы.

Что делаем:

  • Если несколько сделок подряд уходят в минус «без видимых на то причин», перейдите на 2-3 дня на демо-счет. Заново отработайте свою ТС, наберитесь уверенности.
  • Никогда не поддавайтесь панике. Если такое чувство засело в вас, временно прекратите торговать.
  • Если вы видите, как сделка пошла вам в плюс, не закрывайте ее вручную, иначе вы никогда не заработаете. Дождитесь, когда она дойдет до ТР, если эмоционально не способны выдержать, переместите SL в безубыток. После чего день отдохните.
  • Рынок пошел против вас — такое бывает. Не сидите перед экраном и не гипнотизируйте график, он не развернется. В первую очередь вы хуже своему здоровью делаете, если видите, что ошиблись, закройте сделку вручную. Это составит не больше 5% для вашего депозита. На ошибках учатся.
  • Торгуйте отложенными ордерами. Входя мгновенно, вы можете ошибиться, либо коррекция цены заденет SL.
  • Когда вы растеряли уверенность в себе, начните торговать с минимального объема.
  • Всегда выставляйте ТР и SL.
  • Если цена задела ваш ордер, никогда не передвигайте ТР и SL, ведь сейчас вы снова поддаетесь эмоциям. Запомните, что вы правильно выставили их в первый раз, когда все здраво проанализировали, и двигать их не рекомендуется. Исключение — передвижение ордеров в безубыток.

Совет №3. Азартность

Если вы человек азартный — даже не начинайте торговать! У вас не хватит духу пропустить движение. Вы с легкостью откроете сделку против тренда, и ваша прибыль будет минимальна, а убытки — максимальны, так же, как и степень расшатанности нервов. Вечное состояние полубезумия с элементами надежды. Если вы менее или вовсе не азартны — вы сможете пробить себе дорогу в будущее только путем самодисциплины. Хладнокровность — ваш успех.

В заключение хочу сказать: дорогие трейдеры, не спешите. Разберитесь в своих головах. Рынок был до вас и будет после, он никуда не денется. Успех или поражение зависят лишь от ваших мыслей и чувств.

Помните: «Успешная торговля на 90% состоит из эмоций и психологии и на 10% из техники» (Льюис Дж. Борселино).

Наверх