Нам 17 лет!
Главная страница
Если ничто не помогает. Количественное смягчение (QE)

Если ничто не помогает. Количественное смягчение (QE)

  • 11.11.2016
  • Николай Сма, клиент Альпари

Для определения стоимости национальной валюты форекс-трейдеры используют фундаментальный анализ. Каждый экономический показатель по-разному влияет на стоимость валюты. Основные фундаментальные данные, на которые в первую очередь обращают внимание валютные трейдеры для определения и прогнозирования направления тренда, — это инфляция, безработица, доходность государственных облигаций, промышленное производство, кредитно-денежная политика Центрального банка страны.

Одним из основных экономических показателей для определения состояния экономики является инфляция. Для экономически развитых стран (США, Канады, стран Евросоюза, Японии) принятый целевой уровень инфляции составляет 2%. Именно к этому показателю стремятся эти страны. В некоторых случаях инфляция переходит в дефляцию и депрессию в экономике. По этой причине страны при помощи кредитно-денежной политики пытаются повлиять на уровень инфляции. К таким методам относятся изменение процентных ставок, количественное смягчение (QE), валютные интервенции.

  • Валютная интервенция — решение ЦБ о разовом приобретении или продаже иностранной валюты. Основная цель для ЦБ страны, которая проводит валютную интервенцию, — повлиять на курс национальной валюты и увеличить ее ликвидность.
  • QE — программа, которая предусматривает приобретение финансовых активов и других ценных бумаг у банков и других коммерческих организаций. Эта программа должна привести к увеличению денежной массы банковских резервов выше требуемого уровня.

Валютная интервенция и QE проводятся, когда все остальные действия ЦБ являются мало или неэффективными и не приводят к стабилизации экономики страны. Разговоры о QE, увеличение, продолжение или прекращение программы количественного смягчения очень сильно влияют на стоимость национальной валюты. Именно в это время есть возможность для форекс-трейдеров значительно увеличить прибыль при минимальном риске.

Страны евро. Причины введения количественного смягчения (QE)

В 2014 году показатель инфляции в еврозоне был минимальным за последние годы. Экономика показывала спад (ВВП, промышленное производство, строительный сектор), а угроза дефляции стала реальной. По этой причине ЕЦБ снизил процентную ставку до 0%. Но эта мера не помогла увеличить инфляцию и деловую активность. В январе 2015 года глава ЕЦБ заявил о начале программы QE. После этого заявления евро резко подешевел, а форекс-трейдеры хорошо заработали. Программа предусматривает приобретение активов каждый месяц на 60 млрд евро.

Денежно-кредитная политика ЦБ Японии, QE

После бурного подъема экономики Страны восходящего солнца в 50-80 гг. ХХ века начался застой. В 90-х уровень инфляции был минимальным, и ЦБ Японии понизил учетную ставку до 0% и одновременно время от времени проводил валютную интервенцию, что не привело к ожидаемому эффекту. В начале 2000-х годов ЦБ начал проводить QE, что оказало положительное влияние на экономику страны. Но кризис 2008 года перечеркнул эти достижения. С приходом Синдзо Абэ на пост премьер-министра начался новый этап QE, который получил неофициальное название «абээкономика». В отличие от США, где программа QE ограничивалась конкретным сроком, в Японии программа количественного смягчения не имеет срока окончания и будет проводиться в зависимости от общего состояния экономики.

Заработок на публикации QE

Рис.1. Решение ЕЦБ не увеличивать QE

Если ничто не помогает. Количественное смягчение (QE)

ЕЦБ заявил, что не увеличивает программу количественного смягчения, и евро резко подорожал. Данный тренд продолжался не один день.

Рис.2. Публикация протоколов ЦБ Японии

Если ничто не помогает. Количественное смягчение (QE)

ЦБ Японии не увеличил на очередном заседании программу QE, и японская валюта резко начала дешеветь.

В первую очередь это относится к валютным парам, где есть евро (EUR/USD) и иена (USD/JPY), а это — самые популярные торговые инструменты на межбанковском рынке Форекс, на которые приходится основной объем сделок.

При объявлении об увеличении программы количественного смягчения национальная валюта будет резко дешеветь. Если QE будет снижаться или завершится, то валюта этой страны будет дорожать. В этих случаях волатильность данной валюты будет в несколько раз выше ежедневной, и соответственно можно увеличить прибыль.

Необходимо отметить, что даже если ЦБ не изменит программу QE, то и в этом случае можно хорошо заработать.

Наверх