Нам 17 лет!
Главная страница

Реальная история

  • 19.09.2016
  • Павел Новиков, клиент Альпари

В далеком 2008 году, когда начинался первый в моей современной истории экономический кризис, я познакомился с рынком Форекс. Из многочисленных выдуманных, на мой взгляд, историй о разбогатевших молодых людях я решил для себя, что тоже хочу быть успешным и много зарабатывать, ничего не делая. Мой выбор пал на компанию Альпари. В то время большого выбора не было, поэтому дружба с этим дилинговым центром стал моим первым и впоследствии повседневным опытом работы на бирже.

В июне 2008 года единственным способом пополнения счета торгового баланса для меня была компания WebMoney. Тогда я в первый раз отправился в санкт-петербургское отделение этой компании и прошел процедуру регистрации и пополнения своего счета, как сейчас помню, на 1500 рублей, курс доллара в то время составлял 23 рубля 63 копейки. С этого момента я и начал свой путь по извилистому и нестабильному рынку Форекс.

Первую сделку я совершил с положительным результатом, это для меня была как манна небесная. Я был настолько уверен в своих силах, что начал хвастаться и рекламировать всем окружающим свой талант. Как вы все уже догадались, эйфория моя длилась недолго. В течение недели я спустил весь свой депозит. Разочарованию не было предела, хотелось найти виновных в случившемся, конечно, главным моим виновником был дилинговый центр. Как я только его ни ругал, пытался искать ошибки в программе, кричал, что это развод, и писал в службу поддержки нелестные отзывы.

В конце 2008 года, будучи студентом в одном из университетов Санкт-Петербурга и параллельно работая менеджером в одной из строительных компаний города, я познакомился с человеком, имеющим реальный положительный опыт торговли на бирже. Звали его Валерий Николаевич, ему было около 55 лет, и за спиной у него была целая гора историй торговли на рынке. При каждой встрече я старался выудить у него секрет или стратегию заработка, но позже понял, что это не имеет смысла. По его словам, он вставал в 4 утра и совершал сделки по валютной паре GBPUSD с 4:30 до 6 утра. Из-за низкой в это время волатильности рынка риск получить большой убыток минимален, как и прибыль. Поэтому ему хватало одного часа в день, чтобы заработать от 10 до 30 долларов. Скажу вам честно — такой подход к рынку не увенчался у меня успехом. Зато я познакомился с будущим моим коллегой по работе с GBP (британским фунтом).

А дальше были истории моего шефа о том, как он прошел обучение в Альпари и заработал первые 160 000 рублей. Я видел его счет с заработком и могу подтвердить реальность такого дохода, поэтому после того случая у меня сорвало голову. Думая о больших деньгах, я сливал один депозит за другим. Время шло, а прибыль я так и не видел. Было прочитано множество литературы на тему работы на Форекс, разрабатывались стратегии и планы по торговле, но ничего не приводило к положительному результату.

К концу 2010 года мой депозит составлял 69 000 рублей, а убыток составлял 31 000 рублей. Война за понимание рынка была проиграна. Долгие перерывы в торговле давали о себе знать, поэтому в конце 2011 года убыток составлял 42 000 рублей.

Вы знаете, я человек не рисковый, для меня самое главное не выигрыш, а понимание возможности стабильного заработка, поэтому мои счета не в долларах, а в рублях, и ставки делались с минимальным лотом (0.01). Это позволило мне без больших потерь на реальном счете, долго и кропотливо изучать рынок со всех сторон. Время не только лечит, но и дает возможность исправить ошибки, поэтому и ко мне пришел тот день, когда можно рассказать свою историю, не стыдясь потраченного времени, проведенного у компьютера.

Это произошло 12 февраля 2014 года, статистика моего депозита стала окрашиваться в синий цвет. Тогда я и понял, что начинаю забирать у рынка свои деньги. Положительный баланс увеличивался, а моя уверенность в том, что рынок — это не бетонная стена, подняла мою самооценку и веру в будущие победы. Я старался торговатькак можно реже и в рынок заходил только со 100% уверенностью в своей правоте. В итоге смог достичь желаемого результата, только заметьте — не стал богаче.

Сейчас я стараюсь проще относиться к рынку, не совершаю ненужных манипуляций по открытию сделок. Не работаю ночью, не скальпирую и не нервничаю из-за сильных просадок. Открываю только длинные позиции и стараюсь выполнить свой план — 5% в день.

Рынок — это как высокая скала. Забраться и не упасть — тяжелая задача, поэтому берите с собой подушку.

По правде говоря, я и сейчас не имею стабильного заработка на бирже, но положительный результат работы по праву вносит меня в список людей, которые все-таки зарабатывает на рынке.

Могу дать несколько советов начинающим трейдерам:

  • не слушайте никого, кто пытается навязать вам свое видение торговли;
  • не ставьте рынок на первое место в своей деятельности;
  • относитесь к рынку, как к хобби;
  • не работайте на последние деньги;
  • не жалейте времени, проведенного за терминалом;
  • учитесь равнодушно закрывать убыточные сделки;
  • всегда помните, что рынок не закончится.

Надеюсь, новичкам будет интересна эта короткая история.

Всем спасибо. Удачи в достижении поставленных целей!

Хочу сказать спасибо сотрудникам Альпари за качественную работу. Приятно, что с 2008 года они не дают усомниться в себе.

Наверх